Главное:
217

Правила выживания

У ярославского нотариата богатый опыт работы в экстремальных условиях

«Воздавай должное правде» – гласит один из основополагающих принципов нотариата. Документы ярославских нотариусов военной поры – один из самых правдивых и беспристрастных «безмолвных свидетелей» той трагической и героической эпохи.

Пасынок юриспруденции

Нотариат, правоохранительный институт, защищающий частную собственность, большевики невзлюбили с первых дней советской власти. Его сделали придатком судебной системы. К 1935 году в РСФСР сохранились лишь 135 нотариальных контор. Из них 8 приходились на нашу область. На защите имуще-
ственных прав граждан трудились 9 нотариусов. В Ярославле действовала окружная контора, а районные располагались в крупнейших городах региона. В остальных местах удостоверением подлинности и выдачей важнейших документов занимались местные суды и сельсоветы.
Полноценного финансирования этих структур не было и до войны, а с началом Великой Отечественной они быстро пришли в состояние разрухи. Так, проведенная в конце 1943 года ревизия работы нарсуда в селе Антропове показала, что местный «дворец правосудия» помещался в 3 комнатах второго этажа гнилой деревянной избы, требовавшей капитального ремонта. В штате учреждения трудились двое – судья и секретарь. При этом суд обслуживал «19 сельсоветов, 59 колхозов, 5 лесопунктов, железнодорожное депо и промкомбинат». Работали судейские с полной отдачей сил: одних только гражданских дел (сюда входили и нотариальные вопросы) с января по ноябрь 1943 года было рассмотрено 252.

Беззащитные правоохранители

Суд сталинской эпохи и до войны не был «самым гуманным в мире», а с введением военного положения и вовсе стал «скор на расправу». Хотя подобная жестокость господствовала и внутри судебной системы. Особенно бесправны были «работники низшего звена». К ним относились и нотариусы, которые считались «малооплачиваемыми государственными служащими, находившимися на самом низу бюрократической лестницы».
Сохранились поразительные по содержанию заявления рядовых сотрудников на имя председателя Ярославского областного суда. А.И. Козлова писала 15 февраля 1944 года: «Прошу Вас освободить меня от занимаемой должности ввиду тяжелых материальных условий, а также тяжелой моей болезни бронхиальной астмы и дистрофии, которые продолжают прогрессировать. Бюллетеню уже скоро два месяца и не успеешь придти домой, как снова ложишься в больницу. Трудоспособность моя утрачена, и работать я не в состоянии».
Но главе регионального судебного ведомства было «виднее» – в просьбе отказали.
Козловой вторила секретарь Соколова: «Прошу меня уволить с работы. Есть мне нечего, сижу голодная. Прошу поставить меня экспедитором, а может, уволить совсем, я пойду работать на другое производство, где есть помощь рабочим, а сейчас я не могу работать в связи с голодом и холодом. Я хожу в чужих валенках, и у меня их отбирают, потому что я их все изорвала на работе в ходьбе».
Такие же трудности поджидали и на рабочем месте. Многие нотариусы работали в неотапливаемых тесных помещениях, им не хватало бумаги для заверения копий с документов, поэтому использовались даже чистые оборотные стороны ученических тетрадей.

Оптимизация расходов

Но, несмотря на все трудности, ярославский нотариат продолжал существовать. Главное нововведение войны: от нотариусов потребовали ужесточить контроль над оформлением документов о признании без вести пропавших бойцов Советской армии умершими. До 23 февраля 1943 года для оформления свидетельства о смерти было достаточно уведомления из военных структур. А вот когда начали вырисовываться истинные масштабы катастрофы, постигшей «непобедимую и легендарную», наркомат юстиции издал приказ: для признания солдатской вдовой отныне требовались еще и некие «иные надежные свидетельства», перечня которых в распоряжении наркомата не приводилось. Выдать документ о признании вдовой старшего офицера теперь мог только суд по итогам рассмотрения гражданского дела. «Отец народов» позаботился, чтобы бюджет не нес «лишних» расходов на семьи погибших защитников Отечества: право на пенсию получали только род-
ственники бойца, чья смерть подтверждалась документально. Родня же тех, кто оставался в списках «пропавших без вести», не только оставалась без господдержки, но и жила в постоянном страхе, помня слова Сталина о том, что пленных у него нет, а есть только предатели.
Государственную подлость нотариусы как могли искупали личной теплотой и уважением к посетителям своих контор. С 1942 года в нотконторах изменился состав посетителей. Большинство клиентов были инвалидами войны или являлись членами семей фронтовиков. При работе с ними нотариусы проявляли особую заботу и внимание.

Всем смертям назло

Повышался и профессиональный уровень юридических работников – уже 5 февраля 1942 года возобновил свою работу Московский филиал Всесоюзного юридического института заочного обучения. С отлынивавших от повышения своей квалификации служителей Фемиды строго спрашивали – так, в декабре 1944 года произошло разбирательство в отношении члена Ярославского областного суда А.А. Копыловой, которая в том же году не сдала летнюю сессию в заочной юридической школе.
Еще одной мерой по повышению уровня образования нотариальных работников были «кустовые совещания», проводившиеся в Москве. Летом 1943 года ярославские нотариусы ездили туда, чтобы вместе с коллегами из других регионов «обобщить практику нотариальных действий для военнослужащих». Тем же летом произошла ревизия нотариальных контор Ярославской области специалистами Народного комиссариата юстиции РСФСР. Комиссия не выявила никаких серьезных нарушений в работе нотариусов.
Кажется удивительным, но ярославский нотариат за годы войны не только сохранился, но и расширился. По крайней мере в плане работы управления Министерства юстиции РСФСР при Ярославском областном совете депутатов трудящихся на II квартал 1946 года значилась проверка еще и Некоузской нотариальной конторы, которой накануне войны не было.
…А в 1993 году в Россию окончательно вернулся латинский нотариат – система, при которой нотариусы объединяются в профессиональную гильдию, не являющуюся госструктурой и лишь находящуюся под государственным контролем. Одной из первых в стране 3 сентября 1993 года заработала Ярославская областная нотариальная палата. Ее услуги востребованы – с каждым годом число клиентов нотариальных контор только увеличивается. Хотя недостатка в квалифицированных нотариусах нет. И дело, по-видимому, не только в увеличении количества юридических вузов: у ярославского нотариата богатый опыт выживания в экстремальных условиях.
Александр КОНЯЕВ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16av/
судБюджет

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость