Главное:
247

Замки на песке

Чтобы реализовать прогрессивные архитектурные проекты, сначала нужно обуздать аппетиты частных землевладельцев

Заложенное в россий­ском законодательстве доминирование интересов ча­стного собственника над интересами общества все чаще принимает форму конфликта общественных интересов с ча­стным произволом. В градостроительстве он зачастую не только грозит безопасности ранее по­строенных зданий, но и тормозит воплощение новых проектов.
Яркий пример – эскизный проект освоения правого берега Которосли в областном центре от Московского проспекта до Толбухинского моста. Проработанный в мельчайших деталях, представленный на самых престижных биеннале Европы, он вот уже шесть лет… не может сдвинуться с мертвой точки. Одна из главных причин – несговорчивость (или непомерные финансовые аппетиты?) владельца мозолящих глаза жителей и гостей Ярославля руин недостроенной гостиницы «Чайка». Если не разобраться с ними, нечего и думать о красивых панорамных видах закоторосльной стороны, ее дальнейшем перспективном развитии, эффективном использовании акватории реки. Но закон не позволяет сделать это принудительно.

ЯР-справка

Общая площадь охватываемой проектом территории – 33 га.
Площадь застройки – 50900 кв. м. Она включает в себя:
технопарк (18900 кв. м);
рекреационный парк с зоной детского отдыха, культурно-развлекательным, спортивно-оздоровительным и игровым комплексами, акваархитектурой (18200 кв. м);
торгово-развлекательный комплекс (13800 кв. м);
паркинг на 524 машины.
Общая площадь зданий и сооружений – 147000 кв. м.

Между тем, по мнению автора новой концепции, заведующего кафедрой архитектуры ЯГТУ, профессора Николая Кудряшова, вопрос о будущем которосльного правобережья давно назрел.
– Наша идея предполагает комплексное освоение территории общей площадью 33 гектара, из которых 5,75 – это акватория, старица и протоки, – рассказывает он.
Предусмотрены обширная зеленая зона (18,4 га), культурно-развлекательный, спортивно-оздоровительный и игровой комплексы, торговый центр, технопарк, а также объекты акваархитектуры – яхтклуб, лодочная станция, пирсы, причалы, павильоны.
– Ставка сделана на молодое направление в нашей науке – «этичную архитектуру», – продолжает ученый. – Она стремится быть общедоступной, обращаться к широким социальным слоям, используя «ланд-формы» – силуэты, линии, образы, близкие к природным формам земли, ее флоры и фауны.
Разработчики хотят одеть набережную в камень, оставив самую кромку берега «дикой». При этом она будет укреплена гравием – с предварительной рекультивацией земли, подсадкой более устойчивых дерновых трав. Чтобы можно было их стричь, по ним ходить, спускаясь к самой реке… и вступая в «городок на воде» с мини-пирсами, террасами, балкончиками, плотиками. Правда, река сегодня нездорова – запущенная старица стала очагом гниения и экологического поражения. Поэтому нужно провести санацию русла Которосли. Предполагаются очистка дна и устройство двух проточных каналов, которые естественной циркуляцией промоют трясину и болотину. Тогда контакт с водой станет действительно приятен.
Очень сложная геология и гидрология поймы Которосли, обусловленная высоким уровнем грунтовых и поверхностных вод, особенно во время паводка, побуждает использовать особые технологии строитель­ства. Например, на так называемых свайных платформах. Благо, в Ярославле такой опыт уже наработан, в частности при возведении речного вокзала.
– Так мы увидели в эскизах новую улицу – 2-ю Закоторосльную набережную. Все ее здания не выше 10 метров, в два-три этажа, – конкретизирует Николай Кудряшов. – Чтобы не терять ценную береговую линию, они мыслятся не стандартными коробками, а террасными строениями с эксплуатируемыми кровлями, на которых можно разместить летом кафе, закусочные, концертные площадки, зимой – мини-катки, мини-корты. На крыше может появиться и парк скульптуры как составная часть центра современного искусства, об открытии которого мечтают многие художники и ценители прекрасного в Ярославле. В районе Федоровского собора, где линия таунхаусов спускается к берегу, площадок под застройку больше нет – хватило бы места разбить прогулочную аллею прямо у воды!
Экологичность проекта подчеркивает то, что он задуман разработчиками как исключительно пешеходная зона. Особое внимание – двух-трехбарьерной защите реки и набережной от техногенных аварий и стремлению гармонизировать застройку правого и левого берега Которосли, выстроив их в едином планировочном ключе.
В работе над проектной идеей принимали участие специалисты разных отраслей градостроительной науки из Ярославля и ряда европейских стран. Их усилия высоко оценил градостроительный совет региона, а губернатор Сергей Вахруков выразил уверенность, что проектом заинтересуются статусные инвесторы, например «Газпром», который профинансировал реконструкцию Волжской набережной областного центра.
Правда, с новым начинанием проблем может возникнуть гораздо больше. Даже если пренебречь подводными – не камнями, а целыми рифами! – в виде злополучной гостиницы «Чайка», для выполнения задуманного потребуется минимум 6–7 миллиардов рублей. Причем в эту сумму оценивается только возведение объектов без рекультивации земель, оздоровления реки, озеленения и многого другого.
– Концепция, безусловно, яркая, интересная. Но строить прогнозы о ее будущем, пока не решены главные вопросы – земельных отношений, выделения участков под строительство, я считаю преждевременным, – высказал свое мнение заместитель директора департамента строительства области Виктор Жучков.
Он намекнул, что опасается стихийного потока таких заявок. Ведь не секрет, что сейчас стала весьма распространенной практика, когда ушлые земельные спекулянты стремятся закрепить за собой перспективные объекты или земельные уча­стки. А затем требовать их выкупа теми, кто действительно заинтересован в освоении этих территорий. Это уже сейчас становится головной болью для многих муниципальных образований и региона в целом.
Вот и получается, что как бы ни были красивы проекты освоения береговой зоны, пока это всего лишь замки на песке. И проблема в том, что, если общество не сумеет выработать механизм обуздания частных интересов во имя своего блага, таких песчаных замков может становиться все больше.
Ольга ПЕТРЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16aw/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость