Главное:
260

Ценный «подарок»

Стоимость продуктов питания растет быстрее, чем официальная инфляция, и зависит от мировых рынков больше, чем этого хотелось бы

Это констатировали участ­ники состоявшегося на прошлой неделе совещания под руководством заместителя губернатора области Владимира Ковальчука.

Греча из Поднебесной

– Стоимость минимального набора продуктов питания по области на конец прошлого года составила 2558,6 рубля. За 2010 год она выросла на 27,4 процента, – обеспокоена заместитель директора областного департамента АПК и потребительского рынка, председатель комитета потребительского рынка Валентина Шишина.
Как известно, минимальный набор продуктов питания рассчитывается исходя из потребностей выживания. А именно на год – 156,7 кг хлеба и хлебопродуктов, 125 кг картофеля, 102 кг овощей и бахчевых, 24 кг фруктов, 23,2 кг сахара и кондитерских изделий, 41,8 кг мяса и мясопродуктов, 17 кг рыбы и рыбопродуктов и так далее.
Цена на социальные сорта хлеба в нашей области вполне демократичная. Это плюс. В пределах инфляции подорожали за 2010 год рыба и яйцо. Но картофель за тот же период вырос в цене в 2–3 раза, сливочное масло – на 42%, растительное – на 29%, мука – на 26%, молоко – на 19%, сахар – на 17%! Выходит, что «продовольственная инфляция», наиболее остро ощущаемая социально не защищенными людьми, значительно выше официальной. Настораживает, что цены на молоко, капусту, лук, морковь у нас выше, чем у соседей (причем разница может доходить до 28–30%).
А вот еще одна беда минувшего года: ранее довольно эффективно работавшие инструменты стабилизации продовольственного рынка в виде массированного импорта перестают быть «палочкой-выручалочкой». На мировом рынке продовольствия сейчас бум. По данным ООН, показатель цен на основные продукты питания там достиг пика в декабре 2010 года. И то, что нам готовы поставлять дешево, покупатели не хотят есть.
Например, гречу. После осенней «гречневой лихорадки» ее завезли из Китая аж 5 тысяч тонн. Но…
– Ситуацию она не спасла, – считает Шишина. – По цене в 2–3 раза дешевле российской, но зеленого цвета и гораздо хуже.
– Может, она неспелая? Или вовсе не греча?
Оказалось, спелая. И даже соответствует ГОСТу. Но покупают-то не по ГОСТу, а по вкусу!

Страсти египетские

Аналитики говорят, что мировой рынок продовольствия перегрет. Некоторые идут дальше и сравнивают его с «американской ипотекой» нулевых годов, предостерегая, что надувается очередной финансовый «пузырь» с непредсказуемыми для глобальной экономики последствиями. О ее почти тотальной взаимозависимости говорит тот факт, что волнения в Египте ряд политологов объясняют… резким ростом цен на хлеб и продовольствие из-за отмены экспорта российского зерна в эту страну. Вот и получается, что наш неурожай за тридевять земель мощным эхом отдается. А «недород» сахарного тростника в Бразилии или падеж скота в Парагвае резонирует у нас. Да, импорт продовольствия был благом… но лишь до того момента, пока большинство государств мира не поверили в его волшебную способность мигом решать главную проблему политической стабильности – как накормить население.
Именно поэтому на совещании в правительстве области впервые был с такой предельной остротой поставлен вопрос о повышении уровня самообеспечения области продовольствием. Сегодня яйцом она себя обеспечивает на 202%, молоком на 73% (хотя еще десятилетие назад показатель превышал 85%), картофелем и овощами на 60%, мясом на 51%. Отчасти это можно объяснить неурожаем, но все же, все же…

Поправить бы закон

Запланированы масштабные инвестиции в развитие АПК. Кроме того, ставится задача расчистить путь сельхозпроизводителям на рынки городов и райцентров.
– Для обеспечения жителей области овощами, фруктами, мясом и молочной продукцией в прошлом году действовали 50 ярмарок выходного дня, – рассказывает Валентина Шишина. – В этом году их станет 80 на 2300 торговых мест, причем они будут работать и в будни. Часть из них в дальнейшем смогут стать официальными рынками.
50 магазинов получили статус «социальных», то есть в обмен на определенные преференции взяли на себя обязательство не устанавливать торговую наценку на 24 вида наиболее значимых продуктов питания выше 10%. Правда, в областном центре таких доброхотов пока не отмечено.
Увеличиваются закупки сельхозпродукции через систему потребкооперации. В минувшем году их объем превысил 300 миллионов рублей.
Это правильно, но… достаточно ли в нынешних условиях? Не пора ли признать, что прописанный в Федеральном законе «О торговле» способ сдерживания роста цен на продовольствие, мягко говоря, неэтичен по отношению к населению? Ведь он считает допустимым «приращение» стоимости товаров первой необходимости на 30% в месяц. Это ж 360% в год!

Кстати

Свинина станет деликатесом?

Ярославские хавроньи тоже пожинают плоды ценового шокаВсе дело в том, что основой комбикорма для свиней служит фуражный ячмень. За год цены на него подскочили в 3–4 раза. Если зимой прошлого года его можно было купить по 3000–3500 рублей за тонну, то сейчас рыночная цена 11500–12000 рублей. В результате столь нужный свиноводам злак стоит теперь чуть ли не в полтора раза дороже, чем продовольственная пшеница.
– Большие надежды мы возлагаем на обещанные Правительством РФ зерновые интервенции, – говорит руководитель крупнейшего свиноводческого хозяйства области ООО «Залесье» Юрий Садовников. – Мы заявились на участие в торгах по продаже зерновых резервов. Однако на элеваторах нашей области фуражного ячменя точно нет. Откуда его придется доставлять? И по какой цене покупать?
Пока «Залесье», по словам Юрия Петровича, удерживает цены, численность поголовья и не увольняет работников. Но удорожание кормовой базы грозит в перспективе такими убытками, что в голове руководителей уже начинают бродить шальные мысли: что лучше – ужасный конец или ужас без конца?
Особую тревогу вызывает то, что в «кулуарах» зерновой биржи поговаривают о приоритете регионам-погорельцам, пострадавшим от природных пожаров лета минувшего года. А Ярославскую область Бог миловал. Неужели теперь нас поставят «в конец очереди»?
Комбикорм для птиц тоже подорожал, хотя и не так значительно. В результате по некоторым из них уже зафиксировано снижение поголовья. Так «Волна-2» Тутаевского района сократила его за полгода более чем на 20%. И хотя пока куры и свинина на прилавках существенно не подорожали, производителям рано или поздно придется компенсировать убытки.
Нетрудно предположить, каким способом.
Ольга ПЕТРЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16b6/
АПКцены

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость