Главное:
236

Традиции крепче мороза

Запредельно суровая погода не сказалась ни на массовости «Лыжни России», ни на результатах лидеров

Когда неделю назад сайты метеоагентств опубликовали прог­нозы на 12–13 февраля, за судьбу самой массовой гонки нашего региона «Лыжня России-2011» возникли серьезные опасения. То есть было понятно, что она обязательно состоится, но останется ли самой массовой при температуре около 20 градусов мороза?
Конечно, как это часто бывает, прогноз не оправдался в части температуры, но при этом нельзя отделаться расхожей фразой о том, что природа сменила гнев на милость. 13 градусов мороза вкупе с сильным ветром, а впоследствии и с пургой – это в смысле отсутствия комфорта еще и похлеще будет.
Но при всем при этом, окрестности лыжного стадиона «Подолино» заполнились не просто привычным, а куда большим количеством спортсменов, чем, допустим, год или два назад. Конечно, многим было холодно, лыжи скользили отнюдь не идеально, но тем сильнее народ рвался на старт. И тем приятнее было президенту федерации лыжных гонок Виктору Попову получить медаль «За труды во имя земли Ярославской» (второй степени) из рук губернатора Сергея Вахрукова. Помимо регалии глава региона вручил президенту и лыжи, причем не простые, а… исторические. Примерно на таких люди ездили веке в XII–XIII.
– Трудно поверить, что на таких лыжах вообще возможно передвигаться, но для наших предков они были помимо всего еще и предметом быта, позволяющим выжить, – заметил губернатор.
Выжить не выжить, а укатать этими лыжами даже и коньковую лыжню вполне возможно, что Виктор Семенович тут же и продемонстрировал, опробовав новинку.
Губернатор привычно преодолел дистанцию VIP-заезда, заметив на финише, что после Олимпиады-2014 в Сочи россияне сумеют найти новые ориентиры и определиться, какой станет тогда «олимпийская миля». И тут же грянул старт.
Заезд лыжников школьного возраста получился, пожалуй, самым массовым, а финиш – самым нетипичным для этой дистанции (всего 5 километров). Не успели участники VIP-заезда и дух перевести, а в финишном створе появился одинокий гонщик в красном комбинезоне. Им оказался Алексей Мартьянов, воспитанник ярославского тренера Анатолия Белякова. Еще в 800 метрах от финиша Алексей ехал «лыжа в лыжу» вместе с Дмитрием Федотовым, но сумел так разогнаться, что обеспечил себе не омраченный излишними нервными затратами финиш. От Дмитрия Алексей уехал почти на полминуты, а от остальных соперников – еще сильнее. Среди девушек равной не нашлось (как, в общем, и ожидалось) Евгении Малафеевской.
Вообще трасса «Лыжни России» перепадом высот не изобилует, зато на ней множество поворотов. Поэтому преимущество на ней имеют как раз такие лыжники, как Дмитрий и Алексей – высокие и легкие.
Группу лидеров из 10 человек в главном заезде подобные спортсмены в основном и представляли. Победил же переславец Максим Черезов – парень исключительно крепкий, но отнюдь не богатырь в смысле роста. Незадолго до финиша он обогнал лидировавшего Льва Евдокимова и выиграл у того буквально полшага.
– Это вообще не мое занятие – по равнине бегать, – заметил победитель. – Поэтому если и получается побеждать, то исключительно за счет спринтерских качеств. На нормальных трассах я, конечно, строю тактику абсолютно не так.
Помимо рельефа (точнее, его отсутствия) определенный шарм в разборки лидеров вносили и «круговые», то есть те, кого подготовленные и мастеровитые соперники обогнали ровно на 5 километров. Но, как справедливо заметили организаторы «Лыжни России», где же еще сопоставить свой класс с классом элиты, как не здесь?
Но даже и при не самом благоприятном раскладе в смысле минут и секунд каждый, кто доехал до финиша, уже победил. Преодолеть такую дистанцию в такую погоду – это дорогого стоит.
Анатолий КОНОНЕЦ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16bg/
лыжи

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость