Главное:
317

Методом отключения

Думаете, весна среди зимы бывает только в сказке «12 месяцев»? Отнюдь. Раздосадованные долгами предприятий ЖКХ газовики грозят досрочным завершением отопительного сезона

Правительство области мобилизует местные органы власти на погашение задолженностей, чтобы планируемый газовыми монополистами армагеддон не состоялся.

Монопольный ультиматум

– Ситуацию с долгами считаю критической, – заместитель генерального директора по реализации газа «Межрегионгаз-Ярославль» Павел Яблонский настроен решительно.
По его словам, долги потребителей за газ 1 февраля текущего года превысили 832 миллиона рублей. Из них 680 миллионов – задолженность теплоснабжающих организаций. Это выше уровня очень проблемного прошлого года. Газовики направили письма губернатору, прокурору области и уже готовы искать управу на необязательных потребителей у Генеральной прокуратуры.
По словам Павла Олеговича, если положение не выправится, структуры «Газпрома» могут прекратить финансирование программ газификации региона. Да и досрочное завершение отопительного сезона не исключается.
А разве это допустимо в холода?
По крайней мере пример такой показательной финансовой «порки» должника уже имеется. В декабре 2010 года газовики прекратили подачу газа на две котельные ЖСК «Заволжье» Ярославского района. Отключение, по словам Яблонского, продолжалось всего несколько часов. Но «наука» оказалась настолько действенной, что копившаяся месяцами задолженность была в самые короткие сроки ликвидирована. Остались только текущие платежи.
Между тем жителям ряда поселений Ярославского района памятны еще и летние «нотации» монополистов проштрафившимся коммунальщикам, вылившиеся в отключения более чем на месяц горячей воды в домах. Уже тогда можно было раз и навсегда отбить у ресурсоснабжающих организаций охоту использовать население в качестве «заложника». Но этого не было сделано.
– Нужно ли всерьез воспринимать угрозу газовиков сократить должникам отопительный сезон? Могут ли они решиться на это? – адресую вопрос директору департамента ЖКХ и инфраструктуры области Александру Лебедеву.
И из ответа понимаю, что он такую возможность не исключает. Разумеется, не сейчас, на пике холодов, а в марте-апреле.
– Но наша задача такое развитие событий предотвратить, – заявляет Александр Николаевич.
И не скрывает, что для этого будут предприняты скорые и жесткие меры. Долги за газ, по его словам, действительно велики. Но «социальные», то есть образовавшиеся вследствие теплоснабжения жилого сектора и бюджетных учреждений, составляют менее половины – то есть порядка 400 миллионов рублей. Проблема в том, что это значительно больше, чем было на ту же дату прошлого года. И это тревожит.

Все средства хороши

В ходе состоявшегося в конце прошлой недели селектора перед муниципальными образованиями была поставлена задача: до 18 февраля согласовать графики реструктуризации и погашения задолженности. Руководителям муниципальных образований еще раз указали, что обеспечение надежного теплоснабжения потребителей на закрепленных территориях является полномочием органов местного самоуправления. То есть даже если причина долгов – безалаберность управляющих компаний, неэффективность старых котельных, дырявые сети, в случае «срыва» отопительного сезона спросят все равно с местной власти. За работу с населением, его социальное самочувствие, формирующее политические настроения, отвечает она. По словам Александра Лебедева, ей нужно не только «щучить» должников, добиваясь от них погашения задолженности, но и самим искать финансовые источники для выправления ситуации. Это могут быть межбюджетные трансферты, кредиты, иногда даже бесхозные сети, которые могут пойти в зачет долга.
Самые большие суммы задолжали ресурсоснабжающим организациям Ярославль, Рыбинск, Переславль, Ярославский и Переславский районы.
К примеру, за областным центром на 9 февраля числился долг более 51 миллиона рублей. Львиная его доля (40,6 млн.) приходится на ТЭСС. Эта компания до сих пор не рассчиталась за поставки газа в декабре-январе. Из УК самая необязательная – «Управляющая компания №1», задолжавшая 3,3 миллиона. У Дзержинского управдома долг – немногим более полутора миллионов.
– Мы еженедельно мониторим ситуацию, следим за выполнением графика реструктуризации, – пояснила заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ольга Югова.
В Рыбинске МУП «Теплоэнерго» решило на покрытие долга взять банковский кредит. Согласовывают с газовиками график погашения задолженности власти Переславля. А в Рыбинском районе пока не видят источников для этого, что обещает стать серьезной проблемой. Еще сложнее – с отдельными предприятиями, котельные которых отапливают близлежащие дома: нередко они пытаются переложить на коммунальный сектор затраты основного производства.
В общем, работать в режиме ручного управления, то есть точечно рулить крайне слабо управляемым после реформирования сектором ЖКХ, теперь начинают все уровни власти – от высшей государственной до местной.
Ольга ПЕТРЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16bq/
ЖКХдолги

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость