Главное:
189

Двойная бухгалтерия

Садоводам нередко приходится оплачивать земельный налог за свои участки два раза

Завершившаяся 1 февраля кампания по уплате земельного налога садоводческими товариществами области стала для многих потрясением. Мало того что платежи за землю выросли зачастую на несколько порядков (в связи с переоценкой ее кадастровой стоимости), так еще и многие приватизированные садоводами участки де-факто облагались налогом дважды.

По сути – безобразие

Так, квадратный метр земли в большинстве садоводческих товариществ Ярославского района в 2009 году оценивался в 3 рубля с копейками. А в 2010-м после переоценки его стоимость подскочила до 64,59 рубля, то есть более чем в 20 раз. В результате используемая для налогообложения кадастровая стоимость земель маленького и ничем не примечательного садоводческого товарищества «Автобусник-2», расположенного в километре от дороги на Гаврилов-Ям через Заячий Холм, неожиданно выросла с 246 тысяч 240 рублей до 5 млн. 231 тыс. 790 целковых.

Что почем?

В большей части садоводческих товариществ Ярославского района стоимость 1 кв. м земли согласно кадастровой оценке – 64,59 рубля. Но в таких садоводствах, как «Берег», «Елочка», «Дизелист», она ниже – 50,75 рубля. В Тутаевском районе земля всех СНТ стоит 44,07 за кв.м, в Рыбинском – от 37,56 до 76,5 рубля за кв. м, в Переславском – от 34,47 в садоводствах «Трубеж», «Ярославна» до 37,08 в «Лесной Поляне», «Антоновке». В Угличском районе средняя цена садоводческой земли 27,18 рубля за кв.м, в Некрасовском – 24,65, в Брейтовском – 24,27.
Земли в дачных объединениях оцениваются дороже. Например, в «Романовской слободе» Тутаевского района – 155,01 рубля за кв.м. В дачных объединениях Переславского района «Коттеджио», «Залесье», «Веськово», «М. ботик» разброс от 124,91 до 126,61 рубля. В «Брейтово» Брейтовского района – 118,17. Свыше 100 рублей за метр оцениваются некоторые дачные участки в Некрасовском районе.

Изрядно округлившийся земельный налог настроения садоводам не прибавил. «Ну да бог с ним – не такая уж это неподъемная сумма, если разделить на всех. Но гложет нас чувство бессилия перед несправедливостью!» – возмущаются обратившиеся в редакцию нашей газеты читатели.
Дело в том, что большая часть членов садоводства, воспользовавшись дачной амнистией, свои участки приватизировали. И налог за них заплатили. Несмотря на это, налоговая инспекция потребовала с садоводства уплаты налога со всей площади, без вычета уже «выбывших» земель. Получается, садоводов обложили данью дважды?
Заместитель начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №7, обслуживающей Ярославский район, Галина Фадеева признает, что ситуация неоднозначная.
– Согласно законодательству, если из земель садоводческого товарищества выделен участок, приобретенный в собственность садоводом, то образуются два новых земельных участка, права на которые нужно зарегистрировать. Только после этого мы сможем начислять налоги на каждый из них отдельно, – поясняет она.
Но! Приватизации садоводческих участков идут перманентно (особенно, если это большое товарищество, включающее сотни и тысячи садоводов). Следуя логике налоговых инспекторов, садоводство должно постоянно регистрировать свою уменьшающуюся площадь. А для этого оплачивать изготовление по новой кадастровой документации, госпошлину и много чего еще. Это сколько нужно потратить на хождения по инстанциям времени и нервов! А денег! Вот и получается: по форме – верно, а по сути – безобразие.

Помогать «не положено»

– В такой ситуации сегодня многие садоводства, – констатирует Галина Фадеева. – Эмоции обиженных перехлестывают через край. Пытаясь найти решение, мы обращались в вышестоящие органы, в территориальное управление Росреестра, прося его специалистов при постановке на кадастровый учет приватизированных садоводами участков вычитать их из общей площади садоводческих товариществ, которая является налогооблагаемой базой. К сожалению, этот вопрос пока не решен.
И это проблема не только Ярославского района. Причем чем больше садоводство, тем, как правило, острее она стоит, ведь кадастровая оценка некоторых может составлять десятки миллионов рублей. А налог соответственно – десятки, а то и сотни тысяч рублей.
– Мы по заявкам от садоводческих товариществ предоставляем сведения из государственного кадастра недвижимости об уменьшении их площади, – пояснила и.о. руководителя ФГУ «Земельная кадастровая палата по Ярославской области» Татьяна Сухова.
Так-то оно так, но при этом изменения в реестр прав собственности не вносятся, и налоговые органы зачастую воспринимают подобные выписки скептически.
Вот и получается, что на словах каждое из федеральных ведомств преисполнено стремления помочь садоводам. Но когда дело доходит до реальных финансовых решений, следует бескомпромиссный бюрократический довод: «не положено».

Чужая забота

Остается уповать на то, что этот вопрос поставит ребром и не даст своих членов в обиду областной союз садоводов. Правда, пока он предпочитает не заявлять открыто о своей позиции, используя инструменты гражданского общества, а искать обходные пути.
– В ходе обсуждений мы пришли к выводу, что садоводческим товариществам нужно срочно оформлять в собственность земли общего пользования. Это позволит резко уменьшить налоговые платежи. А что будет с неприватизированными участками – чужая забота, – дает совет руководитель областного союза садоводов Анатолий Карев.
А чья?
По мнению, Анатолия Ивановича, их пользователей и… местных властей: ряд муниципальных администраций уже проявили интерес к брошенным или неоформленным участкам в садоводствах.
Цель понятна, да сомнений много. Во-первых, зачем садоводству собственность на земли общего пользования – дорожки, пожарные пруды, зеленые зоны? Ведь их нельзя ни продать, ни сдать в аренду, ни использовать для выращивания чего-либо. Неужели только для того, чтобы «не отняли»? И неужели этот страх сильнее опасения, что в будущем этот «объект недвижимости» могут обложить налогом на имущество?
Во-вторых, предположим, садоводства закрепили за собой земли общего пользования и «умыли руки». Тогда не приватизировавшим свои участки садоводам волей-неволей придется как-то оформлять свое право пользоваться ими – межевать, ставить на кадастровый учет, возможно, заключать договоры аренды. То есть опять же придавать этой земле черты недвижимости.
Это, конечно, упорядочит земельные отношения и повысит собираемость налогов, но… не засушит ли суета-маета любовь к земле? Ведь в свое время участки под дачи раздавались для того, чтобы народ сам обеспечивал себя овощами и фруктами, а порой и грибами-ягодами. Чтобы отдыхал на свежем воздухе и не страдал гиподинамией.
А превращение земли в недвижимость подтачивает изнутри субкультуру садоводства.
Ольга ПЕТРЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16c7/
Гаврилов-Ямдорогиналоги

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость