Главное:
1377

Ирина Лоханина: «Бакалавриат и магистратура становятся обязательными»

Советник губернатора по вопросам высшей школы и науки – о реформах в образовании и переменах, ожидающих абитуриентов уже в этом году

Параллельно широкой дискуссии о новых школьных стандартах в обществе разворачивается и дискуссия о высшем образовании. Подогревает градус споров тот факт, что на федеральном уровне изменения в правилах приема этого года еще окончательно не прописаны. Хотя до 1 марта – дня, когда школьники должны будут определиться с перечнем сдаваемых ЕГЭ, остаются считанные дни.
– Ирина Михайловна, что уже точно ждет абитуриентов в кампании-2011?

ЯР-досье

Ирина Михайловна Лоханина родилась в 1960 году в Ярославле. Окончила в 1981 году ЯрГУ по специальности «Бухгалтерский учет», в 1986 году – очную аспирантуру Ленинградского финансово-экономического института имени Н. А. Вознесенского. Работала деканом экономического факультета и проректором по образовательной деятельности ЯрГУ, начальником отдела по вопросам высшей школы и науки администрации области.
С 2008 года Лоханина – советник губернатора Ярославской области по вопросам высшей школы и науки. Сфера научных интересов: управление территориальной организацией ВПО.
Ирина Михайловна – кандидат экономических наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования. На ее счету – многочисленные публикации, книги.

– Принципиально то, что все вузы, в том числе и ярославские, в этом году ведут прием только по системе двух уровней – бакалавриат, магистратура или специалитет. Второе изменение – те выпускники, что закончили школу до 1 января 2009 года, могут с этого года поступать не только на вечернюю и заочную формы обучения, но и на очную. Форму испытаний определит вуз. Это могут быть тесты, собеседование, но возможны и другие варианты.
– О делении высшего образования на уровни, на магистратуру и бакалавриат, говорят давно. Но общество воспринимает идею весьма настороженно. Сомнения высказывают и работодатели...– Да, в прошлом году прием на программы бакалавриата составил не более 25 процентов от общего числа первокурсников. Но с этого года вузы осуществляют набор студентов в обязательном порядке только на два уровня.
Что касается негатива по отношению к бакалавриату, напомню: это – законченное высшее образование. Если по окончании обучения по программе бакалавриата студенты пойдут в магистратуру, это обучение не будет считаться вторым высшим, что особенно важно для ребят, которые подлежат призыву.
– Будет ли увеличен целевой набор в вузах?– Разговоры об увеличении ведутся, но сегодня целевой набор составляет 15 процентов в составе бюджетных мест. В специализированных учебных заведениях – больше. Например, в прошлом году в сельскохозяйственной академии целевой набор составил почти половину, в медицинской – 45 процентов. Если у вуза есть подтверждение потребности в большем количестве «целевиков», то по согласованию со своим министерством эту цифру можно увеличить.
– Людей тревожит, что доля бесплатного образования все время снижается, платно учиться не всем по карману.– Общая тенденция по сокращению числа бюджетных мест и в этом году продолжится. Но я бы не стала ситуацию драматизировать: падает и численность самих выпускников. В прошлом году на 100 абитуриентов приходилось 74 бюджетных места. Сокращение идет преимущественно по непрофильным для вузов направлениям. Например, сокращение приема на экономические специальности коснулось сельхозакадемии, технического и педагогического университетов. Окончательные цифры по плану набора будут в начале июня.
– В прошлом году под угрозой закрытия в регионе оказался ряд филиалов. Все это проводилось под флагом оптимизации. Гроза прошла стороной?– Около года назад Рособразование действительно решило оптимизировать сеть подведомственных учебных заведений. Под реформирование мог попасть ряд филиалов ярославских вузов, расположенных в районных центрах нашей области. Непродуманная вещь, которая сильно ударила бы по перспективе их развития. Не секрет: если выпускники школ уезжают с малой родины учиться, то назад, как правило, не возвращаются. Парадокс, но ликвидации подверглось Рособразование, а вместе с ним «ушла» и идея.
– А возможны еще изменения в правилах приема?– Пока ряд поправок есть только на словах. Соответствующие документы в Министерстве образования и науки подписаны, но последнее слово – за Минюстом. Очень важно, чтобы свою позицию оно высказало до 1 марта. Ведь к этому времени выпускники школ подают заявления на ЕГЭ, уже определившись по набору предметов. И вдруг окажется, что по той или иной образовательной программе они изменились! Чтобы этого не случилось, советую школьникам при подаче заявления подстраховаться и указать более широкий круг предметов. Если, конечно, ситуация к этому времени не исправится.
– Бурю обсуждения вызвали в том числе возможные перемены в правах льготников. Насколько они обоснованны?– Возможность многократного использования льготы при поступлении всегда была проблемной точкой. В приемных комиссиях до анекдотов доходит. Там уже знают в лицо некоторых льготников, которые приходят из года в год. Поступают на одну специальность, потом их отчисляют за неуспеваемость, на следующий год они «пробуют» себя в другой профессии... Я считаю, что льгота должна даваться один раз в один вуз. Учись, старайся. Хотя на самом деле процент льготников среди поступающих очень небольшой – максимум человек двадцать в каждом вузе. И многие учатся без проблем.
– А как насчет победителей олимпиад? – Им правильнее предоставлять льготу при поступлении в один вуз, но не единожды. Мест на то или иное направление может оказаться меньше, чем претендентов, которые подали заявления, пусть желающие смогут попытать счастья в будущем году. Для Ярославской области такой ажиотаж вряд ли актуален. Но все равно желание «олимпиадников» подстраховаться создает ситуацию неопределенности для прочих абитуриентов.

Кстати

Моногород нам поможет

Не секрет, что новоиспеченные учителя, врачи и инженеры стремятся любой ценой осесть в большом городе. Получив диплом, они редко возвращаются на историческую родину. Что делать?
– Главным инструментом удержания молодежи у нас сегодня является программа развития моногородов, – считает глава Гаврилов-Ямского поселения Валерий Попов. – Рабочих мест остро не хватает, поэтому люди и вынуждены уезжать. Так что наша первая и основная задача – поднять собственное производство. Но про подготовку кадров не забываем: на заводе «Агат» создан филиал РГАТА, есть группы очные и вечерние. Специалистов готовят для конкретного производства, и ребята знают: никуда уезжать в поисках работы им не придется.
– Программа развития моногородов работает, деньги пошли, – подтверждает заместитель главы Гаврилов-Ямского МР Андрей Забаев. – Оживает льнокомбинат, открываем цех по переработке льна на 300 мест, планируем открыть предприятие по производству торфяных брикетов.
Параллельно стараемся обеспечивать жильем молодые семьи. Работаем на основе софинансирования. В прошлом году новое жилье получили 4 семьи, 2 из них – семьи молодых специалистов (учителя и воспитательницы детского сада). В этом году еще 5 домов построим.
Марина НИКИТИНА и Татьяна БРАГИНА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16cj/
студенты

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость