Главное:
243

Поющие в коровнике

Доярки из деревни Варусово Борисоглебского района стали народными артистками

«А вот и девочки, – заведующая сельским клубом Татьяна Цыпленкова встречает на крыльце своих подопечных. – Давно мы здесь не виделись. В основном к Дню деревни репетируем и еще перед отчетным концертом».
Но время от времени участницы хора все же собираются, чтобы навыки не растерять. Даже когда зрительный зал пуст, певуньи волнуются.
– Ну что, так и будем стоять? – бригадир животноводческой бригады №5 колхоза «Новый путь» Марина Самоленкова настроена серьезно.
И тут как по команде хор душевно затягивает свою любимую «Дарью».
В общей сложности в хоре 9 местных жительниц. И все – доярки. Пять уже вышли на пенсию. Помимо Самоленковой работает на ферме Наталия Соловьева, а самые молодые, попробовав себя в животноводстве, решили сменить стезю. Елена Назарова устроилась продавцом в поселке Борисоглебский, а Ольга Лысакова занимается домашним хозяйством.
В Варусове две фермы с дойными коровами и телятник. Их обслуживают четыре доярки. По идее помогать им должны две подменные. Но вместо них пришлось взять молодого мужчину из Узбекистана: работа действительно ломовая, не всякий местный пойдет.
– Попробуй-ка продержись в таком графике, – говорит Марина Самоленкова. – На утреннюю дойку девочки в полпятого встают, а вечерняя только в 20.00 заканчивается. На одну доярку 70 коров приходится!
– Ладно хоть доильные аппараты есть, молокопроводы. А раньше-то ведь все на себе таскали. Набегались с этими ведрами! – вспоминает пенсионерка Тамара Дувакина.
– Платят по-разному, – добавляет бригадир. – Если есть надои, до 10 тысяч рублей доходит. А так и «трешку» в месяц можно получить.
Отдушина появилась у варусовских тружениц в 1995 году. Именно тогда Татьяна Цыпленкова переехала в Варусово из соседней деревни Сигарь, где работала библиотекарем. О музыке и не думала никогда, а петь соло, по ее словам, по-прежнему не может. Но как только устроилась заведующей клубом, решила: раз сцена здесь есть, значит, и хор должен быть.
– Сходила на одну ферму, на другую и сказала: «Как хотите, девчонки, но выручайте!» – рассказывает Татьяна Александровна. – Все вместе репетировали поначалу, а потом кто-то отсеялся.
Фонограмму варусовские хористки сразу не признали, вот баян – совсем другое дело. Азы хорового пения дояркам преподавал местный житель Анатолий Смирнов: хоть и самоучка, а слух безупречный. А потом стали приглашать профессионала из детской музыкальной школы в поселке Борисоглебский – преподавателя по классу баяна Александра Гришина. Новый музыкальный руководитель и научил сельских работниц распевать на два голоса.
– Иной раз мы и до 10 вечера на репетициях засиживаемся, – говорит Цыпленкова. – «Где найду я страну» так и бросили. Это Кадышевой песня. Она нам очень нравится, но уж больно сложная. В районном ДК спели разок и больше к ней не возвращались.
В свое время на старенькой «Кубани» гастролировали по всему Борисоглебскому району. Этот автобус местные до сих пор называют автоклубом. За короткое время доярки стали действительно народными артистками: в каждом сельском клубе их встречали и провожали аплодисментами.
– А потом нам сказали: «Бензин сами покупайте». Да не факт еще, что автобус дадут, – сожалеет основательница хора.
А в прошлом году Варусовский клуб и вовсе чуть не «оптимизировали». Так бы и повесили на дверь замок, но в конце концов решили только штат сократить: осталась Татьяна Александровна одна – и за заведующую, и за уборщицу.
Но доярки духом не падают.
– Когда на ферме работала, – вспоминает Елена Назарова, – коров доила, а перед собой всегда листочек со словами новой песни держала! Так не терпелось на репетицию попасть.
Александра СМОЛЯР

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16d1/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость