Главное:
209

Держать руку на пульсе

В региональную программу модернизации здравоохранения области внесли дополнительные приоритеты

«Сегодня жители области качеством медицинских услуг не удовлетворены. Мы все это знаем», – без обиняков заявил губернатор Сергей Вахруков на заседании регионального правительства.
Переломить ситуацию должна региональная программа модернизации системы здравоохранения Ярославской области на 2011–2012 годы с объемом финансирования 3 миллиарда рублей.

Остались за бортом

Этих денег хватит, чтобы достроить корпус стационарных отделений Некрасовской ЦРБ, поликлинику в Гаврилов-Яме и детскую поликлинику в Тутаеве, капитально отремонтировать 22 лечебных учреждения, а в 14 «навести марафет». Да еще и закупить почти 3000 единиц нового оборудования (в том числе рентгеновского, ультразвукового и эндоскопического, наркозно-дыхательной и следящей аппаратуры), 53 автомобиля для службы скорой и неотложной помощи. И все это – в добавление к тем возможностям, которые открывает участие области в федеральных программах улучшения качества сердечно-сосудистой, онкологической и травматологической медицинской помощи.
Но ведь человеческая природа такова, что хочется всего и сразу!
– Наше новое инфекционное отделение, возводимое в качестве мансардного этажа над зданием инфекционного корпуса ЦРБ, в программу не вошло, – посетовала глава Угличского района Элеонора Шереметьева. – А ведь оно единственное во всей округе будет оборудовано изолированными боксами. Ни в Некоузе, ни в Большом Селе, ни в Мышкине таких нет.
Как оказалось, у Рыбинска та же беда: инфекционная больница осталась за бортом программы, хотя ее состояние, по словам главы города Юрия Ласточкина, «просто угрожающее».
А мэр Ярославля Виктор Волончунас переживает за новый травматологический корпус Соловьевской больницы. К концу лета планируется ввести его в строй – это 80 новых коек. Но денег, чтобы закупить оборудование для восьми новых операционных, не хватает. Неужели они так и будут простаивать – отделанные «с иголочки»… и практически бесполезные?
Губернатор обнадежил: сэкономленные в ходе торгов по объектам программы деньги можно будет направить на другие проекты.
– Но включиться в работу нужно быстро, – предупредил глава региона. – Отработаем в текущем году эффективно – в следующем получим значительно больше средств. Я даже готов рассмотреть вопрос о переносе финансирования объектов с 2012 года на 2011-й. Главное, чтобы это не вредило качеству работ.

Расходы на мотивацию

По словам губернатора, недавно в свете поручений премьера Владимира Путина произошло перераспределение финансового ресурса внутри программы – существенно увеличены средства на зарплату медицинских работников. В самом деле, без их мотивации уровень медицинской помощи не поднять.
– Первоначально мы хотели сконцентрироваться на пяти федеральных стандартах оказания медицинской помощи, увязывающих повышение ее качества со значительным ростом стимулирующих выплат работникам сосудистых центров и учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь, – рассказал директор областного департамента здравоохранения и фармации Игорь Каграманян. – Но, детально проанализировав ситуацию, поняли, что этого недостаточно.
Поэтому уже с мая помимо пяти федеральных вводятся еще 15 региональных стандартов, охватывающих практически все учреждения здравоохранения как областного, так и муниципального уровней. При выполнении плановых показателей они смогут, по словам директора департамента, уже в 2011 году увеличить стимулирующую часть заработной платы своих работников на 15%, в 2012 году – на 21%.
Особое внимание – первичному звену. Важно сгладить острые углы, возникшие из-за того, что участковые врачи поликлиник, врачи общей практики получают введенные в рамках нацпроекта президентские доплаты в 10 тысяч рублей, медсестры – 5 тысяч, а врачи – узкие специалисты – ничего. Но с мая им начнут доплачивать 1700 рублей, в следующем году эту сумму планируется увеличить до 2000. Средний медперсонал получит доплаты соответственно 700 рублей в текущем и 1000 рублей в следующем году. Но это не окончательные цифры.
– Мы планируем через увеличение тарифа узким специалистам поликлиник повысить их зарплаты к концу 2011 года на 3 тысячи рублей, к концу 2012 года – на 4–5 тысяч, – проинформировал Каграманян.
Повышение мотивации работников здравоохранения увязывается с изменением системы оказания медицинской помощи в регионе. Финансовые акценты смещаются на первичное звено, на межмуниципальные высокотехнологичные центры, и предстоит очередной этап оптимизации недостаточно эффективно используемого коечного фонда. А то, например, в Переславском районе среднестатистическая койка занята 191 день в году, в Любимском – 209, в Брейтовском – 220. При этом сокращение коек, как заверил Игорь Николаевич, не отразится на доступности медицинских услуг для населения и штатах медицинских работников.

Неотложка для «скорой»

А еще система здравоохранения готовится к централизации: в следующем году многие муниципальные учреждения перейдут в региональное подчинение. Но есть службы, проблемами которых область займется незамедлительно. В их числе – «Скорая помощь». По мнению главы региона, никакими обстоятельствами нельзя оправдать срыв нормативных сроков прибытия бригад к больному.
Также в приоритетах – информационные технологии: в течение двух лет во всех поликлиниках области начнут работать электронные регистратуры, будут налажены интерактивное общение с пациентами, электронный документооборот. Предстоит дальнейшее совершенствование онкологической, травматологической, акушерской, гинекологической и педиатрической помощи. Совместно с фармкомпанией «Новартис» запускается единственный в России пилотный проект, основанный на самых современных методиках оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
– Программа модернизации здравоохранения дает нам уникальную возможность изменить ситуацию в отрасли, причем по ряду позиций кардинально, – уверен Сергей Вахруков.
Недоработки будут наказываться жестко. Но при этом руководству области крайне важно наладить обратную связь с жителями территорий. Ведь только держа руку на пульсе, власти смогут узнавать о «самочувствии» реформируемой системы здравоохранения, о том, как на практике работают задуманные преобразования.
Ольга ПЕТРЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16d3/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость