Главное:
241

Выстраивание отношений

Альтернативой ипотеки в решении квартирного вопроса могут стать стройсберкассы

Областной рынок недвижимости оживает после кризиса, отметили участники традиционного Ярославского строительного форума. Но для его развития нужны новые финансовые модели государственной поддер­жки в строительстве жилья и решение системных проблем отрасли.

Расти предместьям

Директор департамента строительства области Владимир Хмелев на открытии форума отметил, что социальная потребность ярославцев в жилье – более 2 млн. 300 тысяч квадратных метров. Необходимо расселить еще 188 тысяч квадратных метров аварийного жилья и 1,2 миллиона ветхого, которое капитально ремонтировать нецелесообразно. А еще построить порядка 2500 квартир для ветеранов войны, улучшить жилищные условия молодым и многодетным семьям, предоставить крышу над головой военным. Для выполнения перечисленного нужно ежегодно увеличивать темпы жилищного строительства на 10–15%.

Комментарий

Сергей ЖУРАВЛЕВ, член Общественного совета при Минрегионразвития РФ, руководитель проекта «Российский дом будущего» медиахолдинга «Эксперт»: «Бывая во многих регионах, я не так часто, как хотелось бы, наблюдаю стремление выстраивать собственную градостроительную идеологию. Да, важно решить проблемы массовой стройки. Но без хорошей утопии – собственного представления о городе будущего, на мой взгляд, нет драйва. Разумеется, утопия – это недостижимый идеал. Зато в процессе движения к нему как раз и создается то, что впоследствии будет служить предметом гордости и осмысления.

И задел для этого есть – впервые за последние годы проведена инвентаризация более 8000 га земель и сформированы более 70 перспективных для застройки участков. Первые из них – в Ченцах и Наготине Ярославского района – уже в ближайшее время выставят на торги.
На координационном совете Минрегиона, одобрившего областную программу развития жилищного строительства, высокую оценку получили и уже реализуемые проекты – жилой комплекс «Волжский» (4 семнадцатиэтажных и 4 пятиэтажных дома на пр. Машиностроителей областного центра), малоэтажная застройка в поселках Зеленый бор и Красный бор в Ярославском районе, коттеджный поселок из клееного бруса «Северная пасека» в Тутаеве.
– Область использует различные методы государственной поддержки участников жилищного строительства. По ее инициативе ресурсоснабжающие организации активно подключились к обеспечению перспективных стройплощадок инженерной инфраструктурой, – проинформировал Владимир Юрьевич. – Кроме того, мы формируем банк типовых проектов жилых домов, как многоэтажных, так и индивидуальных, и готовы безвозмездно предоставлять их застройщикам.
По мнению выступившего на форуме руководителя УК «Ярослав Мудрый» Андрея Гранько, сейчас ускорения темпов строительства можно добиться в первую очередь за счет застройки городских предместий, благо, естественные монополии все активнее помогают тянуть туда сети, включая их прокладку в свои инвестиционные программы. По его словам, на левом берегу Волги за торговым центром «Глобус» в полутора километрах от Ярославля спроектирован малоэтажный поселок общей площадью 500 тысяч кв. м с детским садом и другими объектами соцкультбыта. Первая очередь – 56 трехэтажных домов, строительство первых четырех уже ведется. Еще один большой поселок будет прилегать к областному центру с севера, у дороги на Тутаев.

По немецким технологиям

– Строительный рынок не только набирает обороты, но и настраивается на работу в более безопасном для покупателей квартир режиме, – не скрывает оптимизма член гильдии риэлторов, заместитель директора компании «Строитель плюс» Владимир Липанов.
Суть нового механизма такова: застройщиков побуждают рассматривать в качестве финансового обеспечения проектов не средства дольщиков (ведь это всегда создает неоправданно высокие риски), а банковские кредиты. Выставлять квартиры на продажу можно, когда дом на 80–90% построен. По словам Владимира Николаевича, тенденция ипотечного рынка сейчас именно такова. Причем соглашения, подписанные в конце прошлого года между правительством области и агентством ипотечного жилищного кредитования, позволили банкам направить на кредитование застройщиков больше денег на более выгодных условиях. И еще разрушили психологические «плотины», ранее препятствовавшие конструктивным взаимоотношениям между финансистами и остро нуждающимися в заемных деньгах строителями. По отзывам многих участников строительного форума, найти в банковской среде готового к разумным компромиссам партнера стало легче.
Но даже этого, по мнению участников строительного форума, для решения поставленных задач недостаточно. Так, по мнению Владимира Хмелева, стоило бы развивать альтернативные ипотеке схемы государственного стимулирования жилищного строительства. Например, стройсберкассы.
– Это немецкая финансовая технология, благодаря которой после Второй мировой войны быстро отстроилась капиталистическая Европа. А на исходе XX века – бывшие страны соцлагеря: Чехия, Венгрия, Польша, – вводит в курс дела Владимир Липанов.
Европейская модель предполагает большую степень поддержки государством гражданина, желающего приобрести новое жилье, чем заимствованная нами из Америки ипотека: на его личный «стройсчет» в банке государство периодически перечисляет оговоренные суммы и тем самым де-факто становится соинвестором строящейся квартиры.
Сейчас подобные программы действуют в отношении лишь некоторых категорий населения. Правда, применение таких схем требует корректировки банковского законодательства. С данной инициативой область и планирует выйти на федеральный уровень.
А по мнению председателя правления НП «Ярославский совет строителей», председателя совета директоров «Ярнефтехимстроя» Владимира Матросова, нельзя добиться существенного роста объемов жилищного строительства, не решив наболевшие проблемы отрасли.
– Нормативные сроки согласования всех техусловий и оформления разрешения на строительство – 256 рабочих дней, причем это в идеальном случае, когда ни одна согласующая инстанция не выставила дополнительных условий. На практике процесс обычно растягивается года на два. В советское время бюрократия процветала, но такой волокиты не было! – возмущается Владимир Григорьевич.
Эту тенденцию нужно переломить. Как и другую, не менее опасную, – превращение строительства в социально-безответственный, полутеневой бизнес. По мнению эксперта, из-за процветающего в отрасли «черного нала» и «серых» зар­плат область ежегодно теряет до 400 миллионов налоговых платежей.
Ольга ПЕТРЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16di/
дорогистроительство

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость