Главное:
180

Космос как послевкусие

Когда не хватает новых целей, остается гордиться старыми достижениями

Новый планетарий, об открытии которого так долго говорили большевики… извините, которого все с нетерпением ждали, торжественно открывается 7 апреля. Волковский театр готовит зал к приему VIP-гостей, там отпразднуют 50-летие полета Юрия Гагарина в космос. Событие всероссийского масштаба: 2011 год указом президента объявлен Годом космонавтики, а по всему городу висят растяжки с портретом «главного символа 20-го столетия».
Все прекрасно, все – за. Вызывает сомнение лишь одно: при всем величии образа Гагарина он летал полвека назад. С плаката образца 1961 года выпуска первый космонавт, улыбаясь под гермошлемом, говорит: «Космос будет служить людям». Сегодня служение космоса гражданам России ощущается как-то опосредованно. Ошеломляющий успех – стать первой космической державой, но с момента победного взлета Гагарина мы успели станцию «Мир» утопить, ГЛОНАССы теряем запросто, как ключи, «космическое» лидерство кануло в пучины истории. Мы все время празднуем нечто давно минувшее: победу над поляками в Смутное время, юбилей Победы 1945-го…
Никто не спорит – великие дела. Но перед теми, кто их совершил, стояли хотя и большие, но предельно конкретные сверхзадачи. Никто в СССР не собирался всерьез жить при коммунизме, но пятилетку в 4 года выполняли. И те, кто начинал строить Днепрогэс, лично видели, как турбины начали вращаться. Даже призыв «догоним и перегоним Америку» подавался как реальная, выполнимая в течение жизни одного поколения задача, а не как общенацио­нальная мечта, плодами которой, может быть, если повезет, насладятся наши правнуки.
Идеализировать совет­ское прошлое не стоит – уже во времена полета Гагарина лозунги стали пустыми и размытыми, вроде «Молодежь – в текстильную промышленность», идеология выдохлась. И легендарное «Поехали!» лишь отсрочило ее гибель. Но все же ощутимые задачи были: и на БАМ массово ехали, и на демон­страции ходили не только те, кого профком записал.
А что сегодня? Нам вообще нужны какие-нибудь порывы и свершения, так, чтобы прямо в понедельник и начать, или как-нибудь без сверхзадач обойдемся?

Нам нужны сверхзадачи?

ДА

Игорь СЕРГЕЕВ, депутат муниципального совета Ярославского района:– Сверхзадачи нам нужны, они делают жизнь общества яркой и осмысленной. Правда, для выполнения современных сверхзадач делается явно недостаточно, и новые призывы срабатывают слабо. Именно поэтому я не вижу ничего плохого в том, что многие наши праздники связаны с прошлыми победами. Нельзя в угоду сиюминутным политическим интересам вычеркивать целые страницы истории, переименовывать улицы, названные в советское время. Раз новое пока не прижилось, можно черпать силы в славной истории. Не хватает реально близких для каждого новых задач – пусть останутся хотя бы старые.

НЕТ

Александр ПРОХОРОВ, к.э.н., доцент кафедры управления ЯрГУ, писатель, политолог:– Сверхзадача «не сработает», если значительная часть населения не примет ее всерьез. Сейчас бессмысленно навязывать России великую цель – людям это пока не нужно. Такие периоды идеологического безвременья случались в нашей стране и раньше (например, при Александре III, Николае II). Они заканчивались реформами, революциями, войнами, и сверхзадача появлялась. И, как правило, была достигнута. А воспоминания о прошлых достижениях лишь подчеркивают наше нынешнее убожество. Но поддерживают планку национальных притязаний на будущее. И это, несомненно, позитивный момент.
Алексей ВАВИЛОВ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16dt/
театрюбилей

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость