Главное:
325

Вышли на свободу

150-летие отмены крепостного права в России Вятское встречало душевно, но без ажиотажа

Праздник в селе в минувшую пятницу начался с оглашения текста указа императора Александра II (освободителя) и продолжился литией в память о нем. Затем состоялся митинг, на котором гости села узнали об истории здешних мест.
Полтора века тому назад «свобода» пришла в Вятское довольно обыденно. Дело в том, что здешние крестьяне были «казенные», трудились на государство и уже тогда могли найти себе применение в «отходах» – работах по найму за пределами постоянного места проживания. Настоящим крепостным было несколько тяжелее.
– Две трети крестьян и все помещики должны были научиться жить по-новому, – заметила выступавшая на митинге Виктория Марасанова, профессор ЯрГУ, доктор исторических наук. – Крестьянам дали свободу, но земля осталась в ведении помещиков. Чтобы ее выкупить, нужно было трудиться еще полвека, отрабатывая при этом барщину и платя оброк.
Через 50 лет после объявления «свободы» крестьяне воздвигли в Вятском сразу два памятника императору. Такая благодарность была обусловлена тем, что за полвека Вятское из заурядного села превратилось в центр сельскохозяйственной промышленности и высокой культуры – здесь, к примеру, появилась одна из первых сельских школ губернии.
В школе и располагался гипсовый памятник. Бронзовый, работы Александра Опекушина, стоял на центральной площади. Судьба обоих незавидна – гипсовый исчез сразу же после революции 1917 года, а медный, поначалу демонтированный, вернулся на свое место в 1919-м усилиями мятежных борцов с коммунистическим режимом братьев Озеровых. Они весьма долго отстаивали свободу «первого образца» – по некоторым данным, чуть ли не до середины двадцатых годов. Потом, конечно, и этот монумент оказался безвозвратно утраченным.
Кстати, по словам директора историко-культурного комплекса «Вятское» Елены Анкудиновой, имеются подсчеты царских еще статистиков, по которым уже в 1924 году при нормальном течении жизни земли в помещичьей собственности в Ярославской губернии не должно было бы остаться вообще.
– Увы, советская власть сумела быстро воспитать новых крепостных, – написал по этому поводу в послании митингу один из потомков знаменитого купца из Вятского Никиты Понизовкина Андрей Понизовкин.
Но вятские жители не собираются быть иванами, родства не помнящими, – на митинге было заявлено ходатайство Госдуме РФ об учреждении праздника Дня свободы и демократии. Он приурочен к дате оглашения указа Александра II об отмене крепостного права – 3 марта. И это не очередная борьба с темным прошлым, а исправление ошибок, которые были наделаны за минувшее столетие.
Кстати, новый памятник императору-освободителю, установленный в 2008 году, как и оригинал, воздвигнутый 100 лет назад, возведен по решению сельского схода и на деньги населения. Свобода, конечно, по словам поэта, «приходит нагая», но даже такое добро наш народ помнит хорошо.
Анатолий КОНОНЕЦ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16ep/
памятник

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость