Главное:
354

Зона экономического роста

Грамотный подход к организации труда заключенных в дореволюционном Ярославле позволял значительно снижать бюджетные расходы на их содержание

«Опора на собственные силы», похоже, скоро вернется в российские тюрьмы: министр юстиции РФ Александр Коновалов уже заявлял о том, что подготовлен полномасштабный проект тюремной реформы.
Она призвана восстановить самообеспечение мест заключения «за счет прибавочной стоимости, которую будут создавать осужденные на принудительные работы».
Между тем в Ярославле подобный проект уже был блестяще реализован век назад…

Арестанты-медалисты

Единая система мест заключения появилась в России только в 1879 году, когда было создано ГТУ – Главное тюремное управление при МВД. Через 16 лет его передали в Минюст, но фактически тюремное ведомство как было, так и осталось автономной структурой. Не создали даже единого законодательства о местах лишения свободы – тюрьмами руководили в основном по циркулярам ГТУ. На местном уровне за заключенных номинально отвечали губернаторы, а реально – губернские тюремные инспекции или «тюремные столы» канцелярий региональных руководителей.
До вопроса «о занятии арестантов работами и распределении получаемых доходов» у властей руки дошли только к 1886 году, когда появилось соответствующее «высочайше утвержденное мнение Государственного совета». В сопроводительном циркуляре отмечалось, что кое-где производство за решеткой уже хорошо развито – там, где инициатива тюремных властей встретилась с ответным «желанием местных деятелей».
Впереди России всей тут были ярославцы. Если в среднем по стране в 1902 году доходы от арестантского труда не превышали 17 рублей в год на одного заключенного, то в отдельных тюрьмах Ярославля за 15 лет до того сидельцы «вырабатывали» по 57 рублей, а валовой доход прирастал на 25–30% ежегодно. С тюремного огорода, располагавшегося на окраине губернского города на так называемой Телегинской даче, снимали столько картофеля и капусты, что хватало и для пропитания заключенных, и для оптовой торговли на городских рынках. В 1887 году продукция слесарной мастерской Ярославского исправительного арестантского отделения (в народе более известного как Коровники) была отмечена малой серебряной медалью Рыбинской торгово-промышленной выставки и бронзовой медалью Министерства финансов.

Секрет фирмы

«Ларчик» ярославских тюремных достижений открывался просто: в попечительство над Коровниками (фактически управлявшее всеми местами заключения города) входили и высшие чиновники края, и крупнейшие предприниматели. Возглавлял совет вице-губернатор, помогал ему губернский инженер (должность, примерно соответствующая нынешнему главному архитектору области). За развитие кузнечного, литейного и слесарного производств отвечали знаменитые металлопромышленники – купцы Вахрамеев и Гороховников. Причем последний вытребовал себе право отдавать распоряжения начальнику Коровницкой тюрьмы – чтобы тот, надо полагать, не мешал профессионалу налаживать работу мастерских. Впрочем, не зря: Гороховников предложил программу комплексного развития литейного и кузнечного дела за решеткой, которая в самом скором времени дала превосходные результаты. Как оказалось, для этого было нужно совсем немного: качественно и в срок исполнять заказы, придать продукции должный товарный вид (была даже открыта т.н. легколитейная мастерская – для украшения кузнечных изделий) и в полном размере и своевременно рассчитываться за труд с мастеровыми-заключенными.
За финансами строго следили: известен случай, когда начальника тюрьмы отправили закупать обувь для арестантов в Москву – на тамошних рынках она стоила значительно дешевле. А вот на чем не экономили никогда, так это на оборудовании для мастерских и профессиональном образовании арестантов-рабочих. В 1905 году для чугунолитейной и меднолитейной мастерских Коровницкой тюрьмы в Петербурге закупили новейшее французское оборудование: его было столько, что даже по железной дороге не смогли отправить все вовремя, и представитель фирмы прислал в Коровники письмо с извинениями за двухнедельную задержку поставок. Тогда же тюрьма, впервые в своей практике, купила для библиотеки несколько десятков книг – пособий по столярному, слесарному и лудильному делу. До этого книг не покупали ни разу, обходясь пожертвованиями «добросердечных людей». Доходило до того, что в стране, где православие было государственной религией, тюрьма не стала покупать каноническую Библию, когда выяснилось, что несколько сотен экземпляров готово пожертвовать Британское библейское общество (распространявшее англиканскую версию христианства). В 1901 году, когда мастерским в Коровниках стало тесновато, попечительство закрыло тюремную церковь и передало ее помещение для работы тюремных сапожников.

Прирастала тюрьма огородами

Как только выяснилось, что тюрьму можно превратить в некое подобие акционерного общества, попечительство развернулось по полной программе. В 1896 году оно выступило в роли коллективного инвестора и за 8400 рублей выкупило «в полную собственность» тюремный ассенизационный обоз и кирпичный завод, обеспечив арестантов самыми на тот момент доходными видами работ для заключенных. Своеобразным памятником ярославским сидельцам-кирпичникам стали корпуса ликероводочного завода на нынешней Советской улице: если присмотреться, то на кирпичах, из которых они выстроены, видно клеймо «Я.И.А.О.» – «Ярославское исправительное арестантское отделение».
По мере развития тюремных работ попечители скупали для Коровников примыкавшие к ним участки, причем делали это с немалой выгодой для себя – деньги бывшим землевладельцам обычно выплачивали с большой рассрочкой, иногда до 10 лет. Поэтому те из «дачников», кто был посообразительнее, вдруг обнаруживали небывалое почтение к «бумажному крючкотворству» и шли к нотариусу – «укреплять» соседние с тюрьмой свои огороды в собственность «за давностью владения», чтобы потом торговаться с губернской тюремной инспекцией на полном основании.
«Тюремные промышленники» порой обходили даже всероссийское законодательство, весьма неопределенное. Так, в июле 1915 года ГТУ издало циркуляр, разрешавший «неуголовным» арестантам работать в мастерских. В Ярославле разрешение поняли своеобразно и создали… мастерскую по производству боеприпасов, которых воюющей стране требовалось много. К опасному производству привлекли преимущественно «политических» – наименее лояльных режиму, но образованных и умеющих обращаться со сложными станками.
В целом же программа развития тюремных работ дала блестящие результаты. Так, в годы Первой мировой ярославский бюджет не нес никаких расходов по статье «отопление и освещение тюрем» – те справлялись сами. Это было особенно актуально, если учесть, что дрова и нефтепродукты быстро стали тогда дефицитом.
Александр КОНЯЕВ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16ff/
церковьБюджет

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость