Главное:
423

Наталия Черная: «Мы идем против природы»

Парадоксально, но чем лучше работают медики, тем больше у них проблем

В работе первого Всероссийского форума медицинских работников, который прошел на прошлой неделе в Москве, участвовали и ярославцы. Обсуждали главные приоритеты модернизации здравоохранения: укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, развитие информационных технологий, внедрение стандартов, по которым пациент должен получать квалифицированную помощь, а врач – достойную зарплату. В пятницу, 15 апреля, разговор был продолжен более детально на встрече губернатора с главами и специалистами медицинских учреждений.
О том, как глобальные реформы в здравоохранении скажутся на самых маленьких жителях региона, мы поговорили с главным педиатром области Наталией Черной.
– Наталия Леонидовна, какие перемены ждут педиатрическую службу?– Финансирование «детства» составляет 28 процентов от общей суммы, направленной на модернизацию здравоохранения в области. Многие ЦРБ, межмуниципальные центры, где есть и детские отделения, отремонтируют и оснастят современным оборудованием, лечебный процесс будут сопровождать новые информационные технологии. В больницах и поликлиниках для облегчения работы врачей и освобождения времени для непосредственной работы с пациентом бумажные формы документации заменят на электронные. В Тутаеве наконец-то должны завершить строительство детской поликлиники. Потенциальные возможности педиатрической службы здравоохранения там высокие, но они оставались нереализованными из-за слабой материально-технической базы.
– Насколько справляются со своими функциями детские центры здоровья?

ЯР-досье

Наталия Леонидовна Черная родом из Ярославля. Окончила медицинский институт, в 1973–1977 годах работала участковым врачом детской больницы №1 областного центра. После обучения в клинической ординатуре продолжила работу на кафедре госпитальной педиатрии – сначала старшим лаборантом, потом ассистентом и, наконец, доцентом. С 1997 года она возглавляет курс (позднее ставший кафедрой) поликлинической педиатрии.
С 1983 года Наталия Черная – кандидат, а с 1996-го – доктор медицинских наук. Она – автор более 200 научных работ по актуальным проблемам педиатрии, научный руководитель одной докторской и пяти кандидатских диссертаций, действительный член Российской экологической академии.
Награждена знаком «Отличник здравоохранения», неоднократный лауреат премии губернатора в области науки и техники, имеет звание «Заслуженный врач РФ».
В 2000 году Наталия Черная утверждена в ученом звании профессора, с 2007 года она – главный педиатр региона.

– Их в области три – в Рыбинске, Ярославле и передвижной на базе ОДКБ (он позволяет помогать не только городским, но и сельским детишкам). После обследования ребенка и определения индивидуальной предрасположенности к тем или иным заболеваниям даются рекомендации. И, конечно, большое внимание в этих центрах уделяется пропаганде правильного образа жизни: общеизвестно, что на 50–60 процентов здоровье зависит от него.
– Приходилось слышать, как во взрослых центрах не принимают пациентов с хроническими заболеваниями. Но, допустим, хронический аденоидит есть у многих детей. Им всем дорога в центр заказана?– Центр не предназначен для больных с серьезными хроническими заболеваниями. Здесь принимают здоровых детей или с небольшими функциональными изменениями. Хронический аденоидит, тонзиллит вне обострения – не повод для отказа от посещения центра. Там определят уровень соматического здоровья, посоветуют, какой образ жизни нужно вести. Но если у ребенка серьезная хроническая болезнь, о ней лучше всего знает участковый педиатр, который и даст необходимые рекомендации.
– Как вы оцениваете уровень педиатрической службы на селе?– В области педиатрическая служба укомплектована полностью, у всех педиатров есть сертификаты. Однако отмечу, что в сельской местности большинство докторов пенсионного и предпенсионного возраста, а молодежь – выпускники медицинской академии, к сожалению, не стремятся работать на селе.
– Сегодня по многим детским заболеваниям нет стандартов лечения, и это вызывает нарекания… – Да, единых подходов нет. Хорошо, когда назначает лечение квалифицированный медик, исходя из своего опыта и практики. А если врач молодой, прочитал какую-то статью, в которой даются непроверенные практикой советы, использует их в своей практике? Именно поэтому в программе запланировано введение стандартов по всем заболеваниям.
– Рождаются ли сейчас абсолютно здоровые дети?– Они составляют примерно 25 процентов от всех родившихся. Большинство патологий новорожденных связано со здоровьем мамы, неблагополучным течением беременности. Имеет значение и воздействие разнообразных внешнесредовых факторов, в том числе и экологических.
– Есть ли объяснение тому, что минувший год дал хоть и небольшой, но прирост по младенческой смертности?– Парадоксально, но чем лучше работают медики, тем больше у них проблем. Развивая перинатальные технологии, выхаживая пятисотграммовых, маловесных малышей мы идем против природы, нарушая естественный отбор. Спасенные благодаря высоким технологиям младенцы обладают пониженной жизнестойкостью и повышенной восприимчивостью к заболеваниям. Когда откроется перинатальный центр, количество таких детей будет больше.
– Замкнутый круг получается. Ничего не изменить?– Почему же. Наша задача развивать технологии, направленные на благополучное течение и исход беременности, чтоб рождались доношенные и здоровые дети, своевременно выявлять патологию и пытаться ее корригировать еще на этапе беременности. Такие возможности у нас появятся с запуском областного перинатального центра. Кроме того, в регионе планируется создание отделений и центров восстановительного лечения. Это необходимо для снижения детской смертности и инвалидности.
– Много говорится о том, что подрастающее поколение – сплошь больное. Это так?– Состояние здоровья детей нельзя назвать благополучным. В последние годы число недугов увеличивалось практически во всех возрастных группах. На одного ребенка-школьника приходится, по нашим данным, более трех различных болезней и функцио­нальных отклонений. За время обучения в школе в полтора раза увеличиваются хронические хвори.
– Есть исследования, которые показали бы четкую взаимосвязь экологии и детского здоровья?– Многие предприятия в Ярославле имеют экологически нечистое производство и находятся практически в жилой зоне. Наибольший вклад в загрязнение воздуха вносит нефтеперерабатывающий завод (хоть на нем и много внимания уделяют экологической безопасности). Определить связь заболевания с какими-то конкретными выбросами практически невозможно. Но сотрудники информационно-аналитической лаборатории центра гигиены и эпидемиологии Ярославской области с помощью методики популяционного анализа многолетней заболеваемости детей и мощности нефтеперегонного завода доказали связь недугов детей и беременных женщин с состоянием окружающей среды.
– Приведите, пожалуйста, примеры.– Средняя многолетняя заболеваемость ОРЗ через пять лет после ввода в строй НПЗ увеличилась в 2 раза по сравнению с пятилетним периодом до его ввода. Удалось, в частности, доказать достоверную связь затяжных желтух и анемий у новорожденных детей и заболеваний щитовидной железы у беременных женщин с мощностью предприятия.
– Мы что-то можем сделать для уменьшения вредного воздействия?– Учитывая сложившуюся экологическую ситуацию, мы рекомендуем использовать очистители воздуха в детских дошкольных учреждениях, любую возможность выехать с ребенком за пределы города. Необходима доочистка питьевой воды с помощью бытовых приборов беременным и маленьким детям.
Марина НИКИТИНА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16hd/
строительство

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость