Главное:
943

Андрей Набатов: «Неустойка – тот же меч для харакири»

Критерии при проведении конкурсов по госзакупкам нужно менять, ставя во главу угла не цену контракта, а опыт подрядчика

На совещании по подготовке новой редакции ФЗ №94 о госзакупках, которое проводила Счетная палата РФ, свои предложения внес председатель областной КСП Андрей Набатов. При этом он руководствовался выводами, сделанными по результатам проверки расходования средств на 1000-летие Ярославля.
– Андрей Петрович, для начала расскажите о самой проверке. – Она проводилась в ноябре и декабре прошлого года. В силу подведомственности мы проверяли только затраченные на 1000-летие средства областного бюджета – 3 млрд. 882 млн. 551 тыс. рублей, которые составляли порядка 15% общей суммы выделенного финансирования (федеральные средства, покрывавшие львиную долю затрат, проверял Росфиннадзор.) К работе были привлечены эксперты Государственной вневедомственной экспертизы и Ростехнадзора. Фактов нецелевого расходования средств, хищений, растрат не установлено.
– А что вы можете сказать относительно второй очереди Юбилейного моста – транспортных развязок?– На момент проверки не было получено разрешение на ввод их в эксплуатацию. По чисто формальным основаниям – Госэкспертиза согласовывала последние изменения в проект. Кстати, в соответствии с ними ряд прямых въездов на мост со стороны Тутаевского шоссе заменила «дуга». Это сделано с учетом отрицательного опыта Москвы при строительстве третьего транспортного кольца, где минимальное расстояние между съездами и заездами приводит к транспортным пробкам на основной магистрали. Кроме того, достигалась экономия бюджетных средств.
– Экономия сама по себе – не панацея?– Приведу пример: на строительстве концертно-зрелищного центра бюджет сэкономил более 800 миллионов рублей – настолько генеральный подрядчик «упал» от начальной цены контракта. Но ведь объект до сих пор не введен в эксплуатацию, значит, ожидаемый эффект – пока! – не достигнут. Основной причиной этого мне видится несовершенство действующего 94-го ФЗ, который главным критерием при госзакупках определил цену – чем меньше, тем лучше. Вот и получилось, что подряд на КЗЦ выиграла санкт-петербургская фирма «Максстрой», которая взялась не столько строить, сколько «управлять строительством». Она раздала заказы субподрядчикам, но крайне плохо с ними рассчитывалась. Выполнение работ затягивалось. Возможно, повлияло и то, что в отсутствие серьезной материальной базы эта компания вела сразу несколько крупных объектов, в том числе Дворец спорта в Великом Новгороде, возводившийся к 1150-летию этого города (первая очередь – Ледовый дворец был достроен в марте 2010 года). На момент нашей проверки счета «Максстроя» были арестованы, и область не могла финансировать выполненные им работы – средства по­просту уходили бы в погашение долга поставщикам.
– В отчете КСП говорится о несостоятельности этой компании в качестве генподрядчика, проявившейся отсутствием у него собственных оборотных средств. Как впредь избежать подобных ситуаций?– В соответствии с логикой 94-го ФЗ, который нацелен в основном на соблюдение закона о конкуренции, на торгах «все равны» – создавшая себе имя компания и фирма-однодневка, профессионал и гастарбайтер-недоучка. Это привело к чудовищным перекосам в сфере госзакупок. Именно поэтому сейчас по инициативе президента Дмитрия Медведева предпринимаются попытки реформирования данного сегмента законодательства. В конце марта я участвовал в Международной конференции по этой теме, которую проводила Счетная палата. На ней выступали представители Федеральной антимонопольной службы, Мин­экономразвития, Минфина. Я поделился мыслями, которые возникли в ходе анализа расходования средств на 1000-летие Ярославля, о том, что критерии конкурсов при проведении госзакупок нужно срочно менять, сделав акцент на опыте работы подрядчика, его финансовой истории, наличии оборотных средств, хорошей репутации в среде делового сообщества. Сейчас поправки в 94-й закон вносит Госдума России.
– Но это, наверное, займет немало времени. А ситуация на культурно-зрелищном центре требует оперативности.– Департамент строительства области уже обратился в арбитражный суд с иском о расторжении контракта с «Максстроем». Кроме того, ему будут выставлены неустойки – более полутора сотен миллионов рублей. Думаю, в России неустойки могут играть такую же роль, как в Японии – меч для харакири.
– Счетная палата России тоже собирается проверять «деньги 1000-летия»? – Да, но полагаю, это не основная ее задача. Каждый субъект Федерации проверяется раз в пять лет, и сейчас как раз подошел срок плановой ревизии.
Ольга ПЕТРЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16ht/
судценыБюджетКЗЦ

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость