Главное:
266

На живца и клещ бежит

Московские ученые провели в Ярославле испытания современных средств противоклещевой защиты

«Ярославская область занимает второе место в ЦФО после Костромы по заболеваемости клещевыми инфекциями», – объяснила выбор опытной площадки доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина.
Федеральные данные подтверждает и местная статистика.

Кстати

Как сообщила «ЯР» Татьяна Дружинина, в Ярославле большинство парков и скверов уже обработаны от клещей. Оказавшись жертвой насекомого, можно попробовать его извлечь самостоятельно пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю (вирус может передаваться через микроранки на руке). Если самостоятельно справиться не получается, необходимо обратиться в травмопункт или поликлинику. Во всех случаях исследования насекомого необходимы. В больнице имени Соловьева клеща проверят на энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и анаплазму – «оптом» за 799 рублей. Можно по отдельности – тогда дороже. Исследования проводят и в лаборатории Роспотребнадзора на Воинова,1. Здесь анализ на энцефалит стоит 280 рублей, на боррелиоз – 400. Свести траты к минимуму можно, застраховавшись от укуса клеща, что обойдется в сумму около 200 рублей. Купившему страховку гарантированы бесплатные исследования и инъекция иммуноглобулина. В случае необходимости, конечно.

– В этом году за помощью специалистов уже обратились 360 пострадавших от укусов, в 11 случаях был поставлен диагноз «клещевой энцефалит», – уточнила замглавного регионального санитарного врача Татьяна Дружинина. – Это чуть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, что связано с погодой: весна запоздала, снег долго не сходил, и клещи только начали свою охоту.
Впрочем, в тот день в Яковлевском бору охотились не они, а на них. В мероприятии приняли участие несколько десятков человек: сотрудники НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, пресса и представители структур, сотрудники которых часто работают на природе – энергетики и связисты. Всех облачили в специальные комбинезоны, и было непонятно, что именно – жара (термометр показывал 25 тепла) или предстоящая встреча с кровососами – заставляло участников эксперимента то и дело нервно почесываться. «Акарофобия – так по-научному называется боязнь клещей», – любезно поделился познаниями кто-то из тусовки.
Задач перед мини-экспедицией стояло две: наловить клещей для дальнейших исследований и протестировать средства защиты.
– Мы пойдем, и пусть клещи нападают на нас естественным образом, – инструктировала перед входом в бор Наталья Шашина.
Ради науки сама Наталья Игоревна в ярославские леса отправилась в обычном спортивном костюме, лишь минимально обезопасив себя – заправив брюки в носки, а рубашку в брюки. Однако бросаться на ее голубой костюм ярославские кровососы не торопились. И в ход пошли белые флаги, припасенные на случай малой активности клещей. Полотнами обмахивались кусты и трава, а «урожай» сам цеплялся к ним.
Первая троица пойманных насекомых в целях научного эксперимента была пересажена на добровольца, и кровососы дружно поползли по спецкостюму, который, по заверению производителей, более чем на 98 процентов гарантирует защиту.
– Меньше чем через 4 минуты клеща парализует и он отвалится, – комментировала Наталья Шашина. – Обеспечивают такой эффект специальные пропитки и система ловушек, расположенных на костюме.
Действительно, пара минут – и два клеща свалились на белый листок бумаги. А вот третьего увидеть так и не удалось. Жертве эксперимента пришлось довольствоваться заверениями московских специалистов, что насекомое упало в траву незаметно.
Тем временем клещ, посаженный на обычный, лишь обработанный репеллентом костюмом, хоть и вертелся, но покидать свою жертву и уж тем более погибать не торопился. Специалисты НИИ дезинфектологии объяснили, что препараты, в аннотации которых гарантируется стопроцентная защита на две-три недели, на самом деле не столь эффективны. Дождь и ветер сокращают время их действия до нескольких часов. Акарицидные средства хоть и эффективнее, но наносить их без специальной маски, защищающей органы дыхания, не рекомендуется. Каков выход? У москвичей ответ один: костюм, в который были облачены все присутствующие на эксперименте. Может, и так, но когда мы вышли из леса и стянули с себя костюмы, по коллеге, предоставившей себя для эксперимента, несколькими минутами позже полз клещ. Тот третий, который не был найден, или же какой-то новый? Загадка природы…
Марина НИКИТИНА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16ii/
уборка снега

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость