Главное:
287

Игорь Елфимов: «Жизнь начнет стимулировать нерасторопных»

Владеть чем-либо, не используя имущество, будет невыгодно

В Москве состоялся XVIII съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Помощник Президента России Аркадий Дворкович, министр финансов Алексей Кудрин, президент РСПП Александр Шохин с коллегами из регионов и представителями бизнеса измерили «температуру» российской экономики. О своих впечатлениях нам рассказал делегат съезда, заместитель губернатора Игорь Елфимов.
– Уникальность нынешнего съезда – в повышенной степени внимания федерального правительства к мнениям бизнесменов и промышленников-практиков. Двадцать делегатов встретились с премьер-министром Владимиром Путиным и приняли участие в совместном заседании президиумов правительства и РСПП. Я бы назвал такие мероприятия своего рода термометром для измерения бизнес-температуры в стране. На этот раз в центре дискуссии были вопросы технологического отставания российской экономики. Кризис, который, к счастью, заканчивается, не заставил российскую экономику свернуть на несырьевой путь развития. Рост цен на нефть оказывает негативное влияние. Повышение стоимости энергоресурсов на внутреннем рынке до мирового уровня угнетающе влияет на промышленность.
– Эта проблема прямо относится к нашей несырьевой области? – Будь мы сырьевиками, могли бы часть средств от добычи ресурсов оставлять у себя. А так с подорожанием нефти для нас себестоимость продукции однозначно растет. Тем более что в регионе преобладают обрабатывающие отрасли с очень ресурсоемкими предприятиями. Например, в себестоимости продукции ЯШЗ 70% – сырье! Рынок шин очень конкурентный. Там борются за единицы, а не за десятки процентов. И рост стоимости электроэнергии как производной от цены нефти и газа сжимает маржу.
– Где выход?– Для правительства области он давно очевиден – повышать энергоэффективность производства. На каждый рубль добавленной стоимости мы тратим в разы больше нефти и газа, чем европейцы или японцы. Необходимы модернизация, энергосберегающие технологии как для отраслей и заводов в целом, так и для отдельных станков. Можно сколько угодно скорбеть о стоимости киловатт-часа, ругать энергетиков, но это ничего не даст. Суровая правда в том, что пока промышленника не «подопрет» рост цен на энергоносители, он не будет тратиться на модернизацию. Это практика многих стран.
– Ярославская область уже встала на такой путь?– Мы запустили процесс, хоть было сложно. Два года правительство региона убеждало предприятия. В этом году они наконец начали реально заниматься модернизацией.
– Какие конкретно?– Шинный завод, «Автодизель». Я был там недавно – цехи современные. Мощности по выпуску 530-го двигателя будут очень энергоэффективными. Помимо того что продукция инновационная, они и строятся по последнему слову техники. Опытный проект начат на Ярославском полиграфкомбинате. Там провели энергоаудит, намерены на десятки процентов(!) сократить потребление электричества. Куст предприятий около «Элдина» собирается объединиться, создать свою «внутреннюю» сеть. Многие заводы «уплотняются» – освободились отдельно стоящие цехи. Там тоже ведут реструктуризацию, перестают отапливать воздух.
– Ярославские бизнесмены обеспокоены ростом платежей в страховые фонды. Обсуждали ли этот вопрос на съезде?– Большинство промышленников и предпринимателей за то, чтобы вернуться к рассмотрению этой проблемы. По словам Аркадия Дворковича, решение поднять отчисления – вынужденное. Руководство страны понимает связанные с ним риски. Видимо, в 2011 году вопрос будет рассмотрен заново, президент дал соответствующее поручение. Активность наших предпринимателей показывает: они верно предугадывают финансовые веяния.
– Инвестиционный климат в регионах остается на пове­стке дня? – Да, об этом говорили и крупные промышленники. Всем очевидно: экономика должна впитывать больше инвестиций. Это уменьшает отток денежной массы из страны и позволяет создавать здесь дополнительные драйверы.
– Как Ярославская область выглядит с точки зрения инвестиционного климата?– Смело скажу: очень хорошо. Задел создали еще в кризисные годы. Разработали законодательство, создали областной департамент экономического развития, ОАО «Ярославский индустриальный парк», агентство по сопровождению инвестиций. Самые крупные интернациональные инвесторы, которым есть с чем сравнивать, отмечают, что процессы взаимодействия с инвестором у нас отстроены и работают хорошо. Им можно верить – они говорят не потому, что хотят понравиться.
– Что еще помимо созданных условий привлекает инвесторов в Ярославскую область? – Выгодное географическое положение и хороший кадровый потенциал. При сегодняшних московских ценах и средней московской зарплате в 77 тысяч, по данным 2010 года, о каком нормальном бизнесе там может идти речь?
Производительность труда на российских предприятиях пока не позволяет платить такие зарплаты! Для компаний, которые желают перенести производство из Москвы, Ярославская область весьма привлекательна.
– Некоторые опасаются, что из столицы могут переехать экологически опасные производства... – В последнее время мы такие в область вообще не пускаем. Достаточно построено в прежние годы.
– Сегодня много говорят об индустриальных парках, правительство области ими занимается. Есть ли там место для частного бизнеса? – Что такое «технопарк»? Возьмите площадку «Машприбора» – это индустриальная зона с набором резидентов. Вполне можно назвать частным технопарком, почему нет? Разница с «классическим» в том, чтобы «посадить» инвестора на исторически сложившиеся сети, не нужно готовить площадку с нуля.
Таких может быть много. Создается технопарк «Синергия» на ЗАО «Корд» в Ярославле. Фабрика освобождает помещения от устаревшего оборудования и приглашает на свободные площади всех желающих. Еще и помогут резидентам по открытию и сопровождению бизнеса, предложат взять на аутсорсинг непрофильные услуги. Очень хороший подход.
– Пока это, видимо, единичные случаи?– Мы руководству всех предприятий говорим: господа, в процессе модернизации у вас будут высвобождаться мощности – цехи, земля. Не сидите на них как куркули, пускайте в оборот. Мы готовы помочь. Пока, к сожалению, у многих психология другая. Сидят, говорят: «Зачем продавать, если потом будет дороже». Но жизнь начинает стимулировать нерасторопных. Пустующие помещения надо отапливать, за них надо платить налог с имущества. А с 2013 года вступит в действие единый имущественный налог, и владеть чем-либо, не используя имущество, будет невыгодно.
Татьяна БРАГИНА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16io/
цены

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость