Главное:
МИН
-

Новоселья не за горами

1117 земляков переедут в этом году из аварийного жилья

В Первомайском районе вырастет ультрасовременный дом. Стены из пенобетона. Окна ПВХ с керамическим напылением. Принудительная вентиляция. Отопление тепловыми насосами за счет геотермальных вод. Предусмотрены даже солнечные батареи. Стоит такое удовольствие меньше 38 тысяч рублей за кв. м. Объект позволит области претендовать на бонус федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Правительство региона не только жестко контролирует динамику жилищного строительства, но и помогает муниципалам. Шесть областных застройщиков вошли в программы Внешэкономбанка, готового финансировать возведение домов эконом-класса под 7–8% годовых. Чтобы жилье не превратилось в долгострой из-за отсутствия сетей, область взяла на себя львиную долю работы с ресурсоснабжающими организациями. Инженерная инфраструктура становится частью инвестиционных программ. Первым откликнулся ярославский «Водоканал» – согласился тянуть водопровод и канализацию до границ земельных участков новостроек.
Но в то же время областной центр – самая проблемная территория в смысле расселения ветхого и аварийного жилья. Из 128 млн. рублей здесь освоили только 50 млн. Оставшиеся, по словам директора областного департамента строительства Владимира Хмелева, пришлось срочно возвращать в бюджет региона, чтобы успеть распределить по другим муниципалитетам. Местные власти Переславля-Залесского и Даниловского района тоже не оправдали надежды жителей, не проследили, чтобы застройщики выполнили обязательства.
А вот мечта мышкинцев, уставших маяться в деревянных развалюхах на улицах Либкнехта, Строителей и Никольской, сбылась. Как раз благодаря областной программе переселения граждан из непригодного жилья им дали квартиры в новом трехэтажном кирпичном доме №19 на улице Ковалева. В Ростове жители халуп переехали в пятиэтажку на Коммунаров. Магазин, автобусная остановка – все близко, во дворе – чудесный детский городок.
И все же прошлогодний областной показатель расселения в 14,5 тысячи кв. м – ниже предыдущих. Конечно, и это позволило улучшить жилищные условия 952 жителям области. Однако до позапрошлогоднего пика почти в 40 тысяч кв. м далековато.
Значит, муниципалитетам надо действовать эффективней. Да и областное правительство явно не оставит местные власти в покое: не только проконтролирует, но и окажет, где надо, помощь.
Шутка ли, требуется расселить 499 аварийных жилых помещений общей площадью более 17,6 тысячи кв. м, где проживают 1117 человек! Денег на это – 528,5 млн. рублей. Из них более 279 млн. – средства госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Остальное – из муниципальной и областной казны. Так как в этом году фонд потребовал от местных властей в три с лишним раза повысить уровень софинансирования программ, область практически вдвое увеличила свои расходы на эти цели.
Финансирование расселения пойдет за счет сразу трех региональных программ. Самая объемная – по деньгам и числу участников – работает именно на малоэтажное строительство. По ней условия улучшат 460 жителей Рыбинска, Даниловского, Мышкинского, Тутаевского районов, Пречистого и Пречистенского сельского поселения. Для этого предусмотрено 223 млн. рублей. Кстати, в прошлом году по этой программе переселено лишь 82 человека. Финансирование было скромнее – менее 39 млн. Участниками адресной программы переселения граждан из аварийного жилья станут 434 человека из Ярославля, Переславля-Залесского, Ростова, поселков Семибратово Ростовского и Судоверфь Рыбинского районов. Продолжится работа согласно программе «Доступное жилье». Ярославль обязан провести ревизию договоров с застройщиками, взявшимися за освоение территорий. Глава региона потребовал в кратчайший срок выставить недобросовестным застройщикам юридический «ультиматум». А если они еще и стройплощадки авансом получили под неисполненные обещания – площадки решено изъять!
На заседании градостроительного совета области 29 апреля предложены новые меры поддержки застройщиков – в частности, снижение арендной платы за землю при соблюдении сроков строительства. Но и цена квадратного метра готовых квартир не должна зашкаливать. Иначе трудно существенно увеличить темпы ввода социального жилья. Оно непременно потребуется для расселения не только аварийных домов – их общая площадь в области почти 250 тысяч кв. м, а также ветхих. Капитальный ремонт подобных зданий, их у нас около 1,1 млн. кв. м, оказался бы выбрасыванием средств на ветер.
Деньги необходимо считать везде. Кстати, будущий энергоэффективный дом в Пречистом – эталон в этом смысле. За счет снижения потерь тепла и электроэнергии он позволит на 12–15% уменьшить квартплату.
Мария НЕЗНАМОВА

ЯрославльремонтБюджет

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp