Главное:
МИН
-

На все Ивановское

Энтузиазм учителя вдохнул жизнь в борисоглебское село

– Экскаватор нанимали? – спрашиваю я, заглядывая в блиндаж двухметровой глубины. На дне валяется мяч – «линия обороны» прошла недалеко от футбольного поля.
– А в войну экскаваторы что ли были? Лопатами все, лопатами, – устало улыбается Владимир Мартышин, директор Ивановской средней школы в Борисоглебском районе.
Раньше он заведовал отделом публицистики в литературном журнале «Москва». Пресытившись столичной суетой, перебрался с семьей в ярославскую глубинку. Владимир Сергеевич учит сельских детей истории и… добротолюбию (программу по этой дисциплине разработал сам). А еще без устали генерирует идеи, как воспитать любовь к Родине.

Землянка в три наката

Музей-блиндаж – один из новых проектов Мартышина. Сруб школьники строят по всем правилам военной науки. Стены укреплены еловыми и сосновыми бревнами.
– До холма траншею выкопаем, метров 12, – планирует директор. – Траншеи извилистыми делали: если попадал снаряд, не всех осколками задевало.
Рядом лежат ошкуренные стволы – из них соорудят крышу.
– Помните, как в песне: «Землянка наша в три наката»? Вот и у нас так будет, – увлеченно рассказывает Владимир Сергеевич.
Скоро в блиндаже поставят стол, нары. В школьных закромах ждут своего часа экспонаты – каски, бинокли, полевые сумки. Самые трогательные – те, что напоминали о доме, – письма, фотографии, вышивка.
Школьный поисковый отряд «Пересвет» часто выезжает в Новгородскую область. Незахороненные останки солдат ищут в Рамушевском коридоре. На каждом шагу там присыпаны землей человеческие кости.
– В 2009 году в траншее мы обнаружили больше десятка красноармейцев, у каждого были зеркальце, расческа. Даже оружие осталось! – вспоминает Мартышин. – В оперативной сводке указано, что 4 мая сюда прибыл учебный отряд из Подольска. Видимо, попал под обстрел.
Понюхать пороху пришлось и выпускникам Ивановской школы. Имена тех, кто не вернулся с передовой, увековечили в синодике борисоглебцев, убитых на поле брани. С уцелевшими поддерживают связь. Правда, одному из них, Герою Советского Союза Николаю Губину едва не установили мемориальную доску. Старожилы были уверены, что летчик дальней авиации давно умер.
– Посидел в архивах – все нити вели в Щелковский район Московской области. В местном совете ветеранов мне вместо даты смерти сообщили номер телефона! Оказывается, жив наш герой, в поселке Монино квартира у него, – смеется учитель. – По пути к нему задержались часа на полтора. А он все это время на 18-градусном морозе стоял, волновался.

Единомышленники и единодушцы

Когда в 1990-м Мартышины решили вернуться к истокам, было не до блиндажей и экспедиций. Но задача стояла воистину боевая – выжить.
– Алеше исполнилось 10 лет, Маше – пять, Ане – четыре месяца, – рассказывает глава семьи. – Ради детей и переехали: человек, который не встает с рассветом, не ходит по росе, не может быть счастлив, понимаете?
Вот только росой сыт не будешь. Еду получали по талонам, но прописка у переселенцев была столичная, и в сельмаге отказывались их обслуживать. Деревня сжималась, как шагреневая кожа.
– В колхозе «Вперед» председателя тремя орденами Ленина наградили – по 34 тонны картошки с гектара снимали! А перерабатывающий завод в три смены работал! – прогуливаясь по школьному двору, Владимир Сергеевич показывает рукой то в одну сторону, то в другую, вспоминая, как кипела жизнь. – Ничего не осталось. Ни-че-го!
Со временем градообразующим предприятием стала школа, едва не «съеденная» оптимизацией: здесь появилось 40 рабочих мест. Учителем, а потом и директором выпускника Ленинградского журфака взяли с радостью – на тот момент только 4 педагога имели высшее образование.
Стараниями Владимира Сергеевича на месте храма Ильи Пророка, взорванного в 1960-м, появился новый. А потом оборудовали интернат для кадетского корпуса. Пожертвования присылали даже из-за океана – между школьниками и семейной парой Ткачевых из Южной Каролины завязалась переписка. Услышав о подвижнике, стали подтягиваться учителя со всей страны. Завхоз Александр Тарасюк изучал в Бауманке ядерные установки подводных лодок, а потом 17 лет отработал в Электрогорском научно-исследовательском центре по безопасности АЭС.
– Смотрите, раньше у нас было 60 учеников, а теперь – 160! – бывший ядерщик любуется плакатом «Демография школы», который висит в классе искусств. – А все потому, что к нам отовсюду детей везут – от Ижевска до Винницы.
– Эти люди не просто единомышленники, – уверен Мартышин, – а единодушцы.

Дело в шляпке

Ноу-хау этой школы – методика преподавания истории Отечества. Перед тем как сесть за учебник, школьники изучают свою семью: пишут письма родственникам, составляют родословную, некоторые – до начала XVIII века. История Борисоглебского района дает богатый материал: в селе Кондакове родился преподобный Иринарх, благословивший князей Минина и Пожарского на освобождение Москвы, в 3 километрах от Ивановского (раньше там была деревня Прокофьево) – святитель Трифон, основатель Свято-Введенского Толгского монастыря, а по одной из версий, в селе Уславцеве появилась на свет крепостная актриса Прасковья Жемчугова.
– В бывшем доме писателя Эдуарда Володина сделали музей современной русской литературы, – добавляет Владимир Мартышин. – В музее народного быта полно вещей, которые напоминают о селянах. Есть даже шляпка учительницы Фаины Розовой – она работала в нашей школе в 1900–1949 годах.
На уроках добротолюбия речь идет о духовной жизни народа.
– Здесь мы делаем упор на общечеловеческие ценности, – утверждает педагог. – Моменты, связанные с православием, рассматриваем как исторические факты.
То, чему Мартышин учит школьников, он претворил и на практике – трое его детей получили высшее образование и обзавелись семьями. Но живут плечом к плечу с родителями в одном большом доме.
– Так мы стали лучше понимать друг друга, – поддерживает мужа Татьяна Мартышина. – Конечно, мало кто из учеников остается в Ивановском. Но мы надеемся, что за время учебы в каждом ребенке появляется внутренний стержень. Если он прочный, человек с пути не собьется.
Александра СМОЛЯР

музейобразование

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp