Главное:
422

Дмитрий Пономарев: «Будем дружить домами»

Способ защиты своих интересов жильцы находят в интернете

Наличие жилья – базовая ценность для каждого человека. «Ярославский Регион» открывает рубрику о состоянии жилищно-коммунального хозяйства нашей области. Вместе со специалистами и читателями мы постараемся найти ответы на злободневные вопросы в этой сфере.
Первый собеседник – один из создателей интернет-ресурса «Дружить домами», сотрудник Фонда региональных гражданских инициатив Дмитрий Пономарев.
– Дмитрий, откуда взялась мысль создать интернет-ресурс, посвященный именно жилищно-коммунальному хозяйству? – Главной движущей силой стало изменение отношения многих активных и деятельных людей в Ярославле к проблемам ЖКХ. Если еще пару лет назад эти вопросы были на периферии общественного сознания, то сегодня они волнуют большую часть тех, кого принято считать средним классом.
Немалую роль сыграло и проведение правительством области конкурса грантов для поддержки проектов развития гражданского общества. Целью конкурса стало создание ресурсного центра, который изначально понимался как место, где собирались бы люди, чтобы вместе решать насущные вопросы. Но только приспособленное для встреч помещение со столами-стульями еще не дает всех вариантов эффективного сотрудничества. Сейчас гораздо важнее вывести процесс в интернет, где есть огромное количество возможностей для продуктивного общения. Вот так все это постепенно вылилось в конкретную идею социальной сети на столь специфическую тему.
– Любой интернет-проект подразумевает аудиторию, которой он интересен. Известно, что наибольшую активность в управлении домами проявляют граждане, которым за 55 лет. Но для них выход в сеть довольно абстрактное понятие. Найдет ли проект своих пользователей?– Ну да, сегодня обсуждение проблем ЖКХ непременно соотносится с интересами пожилых сограждан. Слово «бабушки» в этом контексте с некоторых пор стало даже модным. С одной стороны, люди старшего возраста в большинстве далеки от компьютеров и интернета. Это правда, однако не вся. Например, на курсы повышения компьютерной грамотности для пожилых людей желающие записываются в очередь. И очередь растянулась уже почти на полгода. Самым великовозраст­ным слушателям – порой за восемьдесят. Если учесть динамику, к примеру, столицы нашей Родины, становится ясно: через два-три года и в Ярославской области интернет станет вполне заурядным атрибутом, как, допустим, сотовый телефон, и для тех, кто старше пятидесяти лет.
С другой стороны, мы ориентируемся прежде всего на молодых, тех, кому примерно от тридцати до сорока пяти. Они не проводят время под девизом: «Давайте повздыхаем о том, как у нас все хреново», а, напротив, готовы деятельно участвовать в обеспечении себя и близких достойными условиями проживания, прагматически отстаивают свои экономические интересы. Это люди, для которых время подчас важнее денег. Для них как раз интернет-среда является одним из наиболее привычных способов коммуникации: быстрым и эффективным.
– Нет ли опасений, что их интерес к новому ресурсу будет, мягко говоря, недолгим: денег этой аудитории пока хватает, чтобы оплачивать счета за ЖКХ, живут они преимущественно в новом жилом фонде, которому далеко до капитального ремонта?– Сегодня суммы, которые жители вынуждены платить за ремонт и обслуживание жилья, постоянно растут. Если несколько дополнительных сотен рублей для такого человека – еще не повод для любопытства, то когда счет идет на тысячи, любой заинтересуется, из чего складывается сумма.
– Допустим, жилец разобрался, за что платит. Но как помочь оптимизировать расходы? Какова здесь роль вашего сайта? – Не зря я сказал, что проект «Дружить домами» является социальной сетью. Принципиальное отличие социальных сетей от других видов интернет-ресурсов в том, что сами люди создают их содержание и пользуются им. Наша задумка в том и состоит, чтобы опыт решения проблем ЖКХ, обобщаемый всеми пользователями, распространить среди тех, кому он лично необходим.
На мой взгляд, не менее важно то, что мы можем на основе гранта привлечь к сотрудничеству грамотных юристов. С их помощью заинтересованные пользователи будут получать квалифицированные консультации на тему ЖКХ. Уже сегодня юристы, сотрудничающие с www.ddomami.ru, не только отвечают на вопросы, но и разрабатывают алгоритмы действий, а также типовые документы под повсеместные аналогичные проблемы. То есть входить сюда можно не только для общения, выяснения порядка действий, но и для того, чтобы получить образцы документации для защиты своих прав.
– Возможно, юристы пока тоже не в лучшем положении: нормативная база ЖКХ весьма «сырая». К тому же она постоянно модифицируется как на уровне регионального, так и федерального законодательства. – Законодатель не заинтересован в том, чтобы оставлять гражданина незащищенным, – это чревато социальной напряженностью. Но закон как таковой тоже не появляется сразу в неизменно совершенном виде. Как раз деятельность активных людей позволяет наработать практику, которая способствует изменениям в законодательстве.
– Хватит ли времени и сил, для того чтобы привести законодательство в соответствие с пожеланиями жильцов и одновременно – с инфраструктурными возможностями системы ЖКХ? – У меня день ото дня крепнет ощущение, что при самом оптимистичном прогнозе – к началу зимы 2012–2013 годов мы получим точный ответ на этот вопрос. Будет ли он положительным, в полной мере зависит от того, насколько сограждане готовы принимать на себя ответственность за состояние своего жилья.
– Есть ли смысл осуществлять такие проекты только в масштабах региона? Наверное, гораздо эффективнее был бы федеральный ресурс? – Да, существует такой проект – www.gkh.ru. Мы его проанализировали – там около четырехсот восьмидесяти жителей Ярославской области. Проживают они в четырехстах пятидесяти домах. Примерно один человек из отдельного дома. Получается, что ему там общаться не с кем. Это по определению не позволяет достичь той критической массы, которая дает возможность жителям выйти на управление своим жильем и уж тем более – всем региональным комплексом ЖКХ.
Наша задача – собрать всех активных людей из каждого дома на одной виртуальной площадке. Тогда им будет понятно, как действовать, что делать дальше. От того, сможем ли мы все вместе решить такую задачу, по-моему, зависит будущее области и даже России. Сумеют ли люди, вспомнив забытое слово «солидарность», цивилизованно договариваться.
А для начала будем дружить домами.
Анатолий КОНОНЕЦ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16j8/
ремонтЖКХ

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость