Главное:
184

Сергей Березкин: «Чиновников у нас и так хватает»

Общественные организации – не свадебные генералы в диалоге с властью

О том, как им встроиться в систему государственного управления, найти поддержку в решении социально значимых задач и получить гранты, соразмерные пользе проектов, пойдет речь 9 июня на областном Гражданском форуме. О его задачах рассказал заместитель губернатора Сергей Березкин.
– Сергей Владимирович, форум впервые состоится в здании правительства области. К чему стремится власть, оказывая помощь организаторам? – К более интенсивному взаимодействию с общественным сектором, без чего не могут развиваться ни гражданское общество, ни демократическое государство. Для решения этих задач мы два с половиной года назад создали областную Общественную палату. А теперь помогаем ей готовить Гражданский форум, который станет ежегодным. По представительству некоммерческих организаций он не имеет аналогов.
Мне интересно услышать мнение о событии экспертов федерального уровня, например заявивших об участии профессора Института системного анализа Российской академии наук Владимира Якимца и председателя Совета по взаимодействию с НКО и НПО при председателе Совета Федерации РФ Ларисы Никовской из Института социологии РАН. Оба изучают региональные диалоговые площадки.
– Какие организации приглашены?– По крайней мере реально работающие, а их полторы сотни. Это патриотические и молодежные, родительские и женские, благотворительные и этнографические, национально-культурные и религиозные, спортивные и отраслевые общественные объединения. Это профсоюзы, «зеленые», объединения ветеранов, инвалидов, садоводов, автомобилистов, любителей животных. Они – рупор активной части общества, их мнение и рекомендации важны для власти.
– Какие темы станут горячими?– Наверняка будет активно обсуждаться доклад о состоянии гражданского общества, который готовился группой экспертов, в том числе – федерального уровня, с активным участием общественных организаций. Он получился аналитичным, в чем-то острым и в целом объективным. Его с интересом восприняли Общественная палата, областная Дума, правительство региона.
Горячая тема – предлагаемые поправки в Гражданский кодекс. Общественность пугает перспектива резкого сокращения организационно-правовых форм некоммерческих организаций. Но не будем опережать события. Решения еще не приняты, есть время прийти к компромиссу.
Многим не хватает ясности по поводу реализации принятого в прошлом году федерального закона о поддержке социально ориентированных НКО. Он обещает общественному сектору всестороннюю помощь государства: финансовую, имущественную, информационную, консультативную, не говоря уже про льготы – налоговые, а также при размещении государственных и муниципальных заказов.
На Гражданском форуме ожидается выступление замдиректора департамента Минэкономразвития Артема Шадрина, который участвовал в разработке этого документа. Кстати, у нас в регионе государственная поддержка НКО уже есть – действует ведомственная программа развития гражданского общества и гармонизации межнацио­нальных отношений.
– Она «подсказана» названным законом? – Мы разработали ее раньше, чем федеральные законодатели. Благодаря программе финансовая поддержка социально значимых гражданских инициатив увеличилась в несколько раз. Ее получают те НКО, чьи проекты высоко оценили независимые эксперты. Причем гранты до 700 тысяч рублей позволяют реализовать масштабные начинания.
Мы хотели бы, чтобы общественные организации охватывали весь спектр социальных и общественных задач внутри региона. Забот невпроворот. Например, готовясь к юбилею Победы, мы с помощью общественности добились, чтобы все воинские памятники и мемориалы были приведены в достойный вид. «Зеленые» инициируют проверки природоохранной прокуратуры.
Но прямо скажу, есть сферы, где общественники буксуют. Далеко не везде домовые комитеты готовы взять на себя заботу о состоянии жилья и окружающей территории.
– Может, причина в том, что ярких, харизматичных и при этом достаточно компетентных личностей, способных организовать «пассив» населения, не так много? – Смотря с чем сравнивать. Недавно на проводившемся правительством области международном семинаре российский эксперт посетовал на низкую, около 30 процентов, долю участия населения в общественной деятельности. Немецкий коллега возразил, что в Германии это считается очень высоким уровнем. Причина пробуксовки в сфере ЖКХ скорее связана с тем, что не все механизмы, созданные для того, чтобы власть и общественность услышали друг друга, эффективно работают.
– Независимые эксперты в докладе о состоянии гражданского общества это отметили. По их мнению, стоило бы увеличить представительство общественности в совещательных органах при правительстве области. Сейчас, например, в совете по особо охраняемым природным территориям из 22 членов лишь трое от общественности. В совете по формированию здорового образа жизни – четверо из 26. – Это правильное предложение, мы его учли. Картина меняется. В координационный совет при губернаторе по делам ветеранов войны вошли преимущественно ветераны и «афганцы». В корсовете по вопросам межнациональных отношений – представители диаспор. С обязательным участием общественности проходит обсуждение проекта областного бюджета на очередной финансовый год, а затем его исполнение. Создается институт общественных экспертов для проведения экспертизы проектов всех нормативно-правовых актов.
– Хватит ли компетентности представителям гражданского общества? Может, часть членов Общественной палаты, как депутаты областной Думы, должны работать на постоянной основе?– Это дискредитировало бы саму идею. Чиновников у нас и так хватает. Общественность сильна независимостью, способностью не отрываться от земли-матушки, от народа. А для повышения экспертного потенциала общественного сектора мы проводим семинары, «круглые столы», тренинги, консультативные заседания. Причем хотим, чтобы конструктивный диалог власти и общества происходил не только на областном, но и на муниципальном уровне.
– А во всех ли муниципальных образованиях сложилось понимание того, насколько важна сегодня эта работа?– К сожалению, нет. Лишь в 12 из 20 городов и районов созданы местные общественные палаты. Главам муниципальных образований дано поручение с этим не затягивать и оказывать общественности всяческую поддержку. Мы хотим, чтобы ее голос звучал и в районах. В структурах власти все должны понимать: это приоритет сегодняшнего дня.
Ольга ПЕТРЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16k5/
ЖКХфорум

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость