Главное:
253

От края до края

Биолог из поселка Борок Некоузского района может стать первым, кто пересечет пешком плато Путорана в Восточной Сибири – одно из самых малоизученных мест мира

– Что, Андрюх, уже пошел? – любопытствует мужчина преклонных лет со спаниелем на поводке.
– Нет, разминаюсь, – отшучивается Андрей.
С довольным видом он шагает по центральной улице Борка. За спиной – тридцатикилограммовый рюкзак, в руке – зачехленное ружье. В июне младший научный сотрудник Института биологии внутренних вод имени Папанина РАН Андрей Добрынин отправится в экспедицию, ставшую для него мечтой, а потом и целью всей жизни. 825 километров, 45 ходовых дней – пешком пересечь плато Путорана в Восточной Сибири пока не рискнул никто.

Встал и пошел

Родители Добрынина, тоже биологи, в свое время прослыли самой непоседливой парой в поселке – разъезжали не только по работе, но и ради удовольствия. Впервые сына снарядили в поход, едва он встал на ноги. Семья провела отпуск в палатке на берегу Чеснавы недалеко от Борка. А когда Андрею исполнилось три года, уроки выживания продолжились в Карелии.
– На меня повесили здоровый рюкзак, – улыбается он. – На родителей смотрели как на извергов. А на самом деле в нем лежал синтепоновый спальник, легкий, но объемный.
После многочисленных марш-бросков мальчику доверили польскую парусную лодку «Мева». Теорию судовождения он постигал по учебнику парусного спорта на английском, практиковался самостоятельно. В 15 лет взял и пересек Рыбинское море.
– Рано утром погнал в Пошехонье. Там перекусил в столовой и к ночи вернулся. Хорошо, что с ветром повезло, – Добрынин говорит спокойно, словно плавал вовсе не на утлом суденышке. – Маме с папой ничего не сказал.
Родители узнали об этом «круизе» только через 10 лет, когда за плечами у Андрея уже были две одиночные «пешеходки».
В первую самостоятельную экспедицию в Карелию Добрынин отправился после первого курса биофака ЯрГУ. Только вышел на маршрут, встретил добытчиков смолы. Полгода они сидели без зарплаты, каждый день был рыбным.
– Жалко стало мужиков. Отдал им все продукты, а сам три недели рыбу ловил, – рассказывает путешественник. – Как вернулся домой, поел хлеба, пирожков – желудок так скрутило, что месяц на обезболивающих сидел.
А во время «одиночки» по Алтаю Андрей едва не остался там навсегда. Пока взбирался на перевал, на вершину село облако – и тут словно молоко разлилось. Началась метель. Компас в этих местах не помощник – кругом магнитные аномалии. В одну сторону кинулся – обрыв, в другую – тоже хода нет.
– Когда нашел тропу, до темноты оставалась пара часов, – вспоминает исследователь. – Пройти надо было 15 километров, да еще по пояс в снегу!

Полюс недоступности

О плато Путорана Добрынин, может, и не узнал бы. Но лет десять назад на практику в Борок приехала студентка из Норильска. И вместо того чтобы восхититься экспедиционным опытом ученого, задела его самолюбие.
– Есть, мол, рядом с Норильском полюс недоступности, и мне он и не снился! Конечно, загнула слегка. Но местечко все равно нехилое – после того как в начале 90-х подорожало топливо для вертолетов, туда мало кто совался, да и раньше только в западной части ходили, – говорит Андрей. – Три года назад я развелся и подумал: «Мне за 30, а что я сделал в своей жизни?».
Путешественник раскладывает на полу карты местности. На востоке плато – поселки Чиринда и Ессей, от них на карте идут красные линии, сливающиеся в одну.
– Точек входа на маршрут две – на случай, если до какой-то не сможем добраться в срок из-за нелетной погоды, – объясняет Добрынин. – Сложнее идти от Ессея. На первом же этапе – переправа через реку Чангаду, ее русло, по моим прикидкам, достигает в ширину 300 метров. А сам подъем на плато высотой с две Останкинские телебашни. Надеюсь, что есть обходной путь, но на всякий случай возьмем альпинистское снаряжение.
Тут надо сделать пояснение: «по моим прикидкам» и «надеюсь» – это не легкомыслие. Просто плато Путорана – одно из самых малоизученных мест мира. Первые достаточно полные его карты составили только в 1950-х годах по данным аэрофотосъемки, а этап экспедиции от Ессея до озера Дюпкун, по сведениям Добрынина, вообще будет первопрохождением.
Но самые сложные участки пути – те, на которых нет подножного корма. Их общая протяженность 130 километров. В других местах можно охотиться и рыбачить, сюда же жизненно важно прийти со «своим». Каша, чай с сахаром, леденец – вот и все меню. Еще на 145 километрах пути нет дров, готовить придется на мультитопливной горелке.
Постоянное чувство голода, апатия от физических нагрузок – биолог свыкся с мыслью, что идти ему придется в одиночку. Но на объявление в сети откликнулись двое смельчаков – владелец туристического магазина в Москве Ринат и промышленный альпинист из Балашихи Игорь.
– Опытные, – доволен руководитель группы. – Ездят ко мне на тренировки. Понимают, что не цветочки нюхать идем.

«Парадокс» для медведя

На экипировку, расходные материалы и билеты потрачено 279 тысяч рублей – смета расходов впечатляет. Особенно если учесть, что младший научный сотрудник зарабатывает 10 тысяч в месяц и на поход копил три года.
– Веревки американские. И лишь потому, что 50 метров этих веревок на 200 граммов легче, чем столько же отечественных, – рассказывает Андрей. – Палатка – 10 тысяч, весит чуть больше 1,5 килограмма. Есть и подешевле, только они тяжелее в два раза. У нас ведь все на вес. Съел 25 граммов крупы – дневную норму, надел полегчавший рюкзак – и словно крылья за спиной выросли.
По этой же причине он купил комбинированную двустволку ИЖ-94 «Север». Верхний ствол – нарезной, для охоты. 500 мелкокалиберных патронов весят всего 1,7 килограмма (для гладкоствола такой боезапас потянул бы на 17 кг). За ружьем Добрынин ездил в Омск к местному умельцу. С помощью пескоструйной машины тот снял подверженное коррозии воронение, покрыл стволы никелем и матовым хромом, а чтобы они не «крестили» (не били ниже или выше цели), свел их с ювелирной точностью и соединил муфтой. Оптический прицел – от винтовки Мосина.
– А на случай, если понадобится медведю кузькину мать устроить, на второй гладкий ствол поставлена специальная насадка «Парадокс», – Андрей показывает тюнингованное ружье. – Пуля тяжелая, как и полагается гладкоствольной, а летит с такой же точностью, как «мелкашка», выпущенная из нарезного ствола. Для самообороны 10 патронов возьмем.
Связь с миром группа сможет поддерживать по спутниковому телефону. Если случится ЧП, вызовут вертолет. Но только в самом крайнем случае.
– Растяжение или вывих – это не повод звонить спасателям. Перелом предплечья тоже: лубки наложим, и вперед, – первопроходец настроен серьезно. – В любую экспедицию нужно идти с мыслью, что никто тебе не поможет. Только так можно достичь цели.
Александра СМОЛЯР

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16kn/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость