Главное:
142

Под драконовым крылом

Платить работникам здравоохранения будут больше, но строже спросят за качество лечения

Узким специалистам из числа врачей поликлиник по областной программе модернизации здравоохранения с мая ввели доплаты в 6000, медсестерам – в 3000 рублей. Но деньги не упадут в руки как спелый плод.
– Региону поручено разработать систему оценки труда персонала по рекомендациям Минздравсоцразвития, – говорит руководитель комитета организации медицинской помощи населению областного департамента здравоохранения и фармации Наталья Даниленко.
Для медсестер есть три ключевых критерия, для врачей – девять, в том числе план приема больных, выявление заболеваний на ранней стадии и запущенных случаев, своевременная госпитализация, качество медицинской документации, отсутствие обоснованных жалоб.
– Важно, чтобы врач не просто отсиживал время, – уточняет Наталья Владимировна. – Кардиолог, невролог, окулист могут, подобно участковым терапевтам, посещать хронических больных, проводить диспансеризацию, профилактические осмотры.
Тем, кто хочет получать максимум доплат, надо «мобилизоваться».
Повышение страхового тарифа во взрослых стационарах на 5%, в детских на 7% и в дневных стационарах на 10% не сильно скажется на зарплате. Правда, с мая введены 5 федеральных и 10 региональных стандартов медпомощи, которые увеличили финансирование. Но доплатят в стационарах лишь за врачевание тяжких недугов. Это, например, инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертония, язвы желудка и двенадцатиперст­ной кишки, аппендицит, злокачественные новообразования, рак молочной железы, лимфосаркома, пневмония, переломы костей лица и черепа, синдромы дыхательной недостаточности и метаболических нарушений новорожденных.
– Это создало напряжение, – переживает главврач медсанчасти ЯЗДА Евгений Белоруков. – Сотрудники спрашивают: почему в одном отделении премии вырастут, а в другом, буквально за стеной, нет? Справедливо ли за работу одного характера платить разные деньги? Что я могу ответить?! Пожалуй, только выразить надежду, что стандарты будут развиваться, и перекосы поэтапно ликвидируют.
Нелишне добавить, что среди пациентов тоже есть «выгодные» и «невыгодные». Не получилось бы, что часть больных останутся «тяжелеть» на дому, упуская время, когда с недугом можно справиться без необратимых последствий?
Сбалансирует интересы уровней здравоохранения введенная с конца марта система штрафов, которую медики окрестили «драконовской».
– Штрафы могут достигать 500% годового норматива подушевого финансирования по линии ОМС, – переживает председатель комитета профсоюза работников здравоохранения Любовь Транова.
По ее мнению, это может нивелировать рост зарплат, скажется на платежеспособности лечебных учреждений. А депутат областной Думы, главврач больницы им. Соловьева Александр Дегтярев считает, что даже с учетом расходов на модернизацию здравоохранения финансирование отстает, и система взысканий может стать не исцеляющим скальпелем, а оружием страховщиков.
– В здравоохранении, куда направлены финансовые потоки, по инициативе Федерального фонда обязательного медицинского страхования усиливается ответственность больниц за исполнение договорных обязательств, – констатирует исполнительный директор территориального фонда ОМС Михаил Пушков. – Возможностей привлечь к ответу за низкое качество услуг стало больше.
Он пояснил, что лечебные учреждения подвергнут штрафам за несоблюдение врачебной этики (нахамили – ответят рублем). За превышение сроков ожидания диагностических исследований, как, впрочем, и другой плановой медпомощи. За ненадлежащее ведение медицинской карты. За неправомерный отказ в выборе врача или больницы.
Каждая больница должна на информационном стенде и интернет-сайте разместить данные о бесплатной медицинской помощи, времени ожидания очереди, лекарствах, которыми бесплатно лечат в стационаре. Иначе деньги «срежут».
Штрафами фонд намерен бороться и с практикой обирания больных, лишая ее экономического смысла. Например, если с пациента потребуют деньги за услуги по страховому полису или лежащему в стационаре предложат самому купить лекарства, на больницу наложат экономическую «епитимию» и обяжут компенсировать расходы. Наибольшие штрафы влечет необоснованный отказ в медицинской помощи, из-за которого состояние пациента резко ухудшилось.
– Теперь не только ошибка врача, но и пренебрежение обязанностями санитарки, хамство в регистратуре, небрежность в заполнении первичной медицинской документации могут стоить больнице десятки, а то и сотни тысяч рублей. Медикам надо понимать, что все в ответе за финансовый результат. Но если работать как положено, штрафов нечего бояться, – считает Михаил Пушков.
Ольга ПЕТРЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16kw/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость