Главное:
274

С чистого листа

Новую форму справки о нетрудоспособности сложно подделать, но и заполнить тоже непросто

«Час и еще двадцать минут потратили мы с коллегами, чтобы заполнить новую форму листка нетрудоспособности, – Галина Крылова, главный специалист департамента здравоохранения и фармации по клинико-экспертной работе, не скрывает озадаченности результатами «пробы пера». – Понятно, что со временем дело пойдет быстрее, но даже в этом случае работа врача, скорее всего, окажется парализованной».
В областной клинической больнице на 1005 коек и 480 посещений в день оформлением больничных занимаются два медика, на каждого приходится ежедневно около сотни листков нетрудоспособности.
Нетрудно подсчитать, что, даже приобретя определенный опыт в работе с новой формой, справляться с ней вовремя будет непросто.
– Занятие очень трудоемкое, – говорит Галина Крылова. – Ячейки, в которые вносится часть данных, размером в пять миллиметров. Писать нужно печатными заглавными буквами, располагать их в центре и ни в коем случае не касаться границы ячейки. Исправления не допускаются. Стоит ошибиться – дорогостоящий бланк со степенью защиты уровня «В» испорчен. Цифровых кодировок, в которых скрывается информация о нетрудоспособности, более пяти десятков. Пока врач определится, какой код ему нужен и найдет необходимую для него ячейку!
Вызывает недоумение медиков и тот факт, что использование шариковых ручек запрещается. Заполнять листки временной нетрудоспособности придется ручками гелевыми или капиллярными с черными чернилами. Видимо, обещанная прибавка к зарплате уйдет на них, грустно шутят врачи.
Арифметика простая: ручки в среднем хватает на три дня, то есть в месяц их нужно около десятка. Умножаем на тридцать – столько, минимум, стоит гелевое «писало» – и получаем триста рублей. Компенсировать ежемесячные затраты врачам на канцелярию пока никто не собирается.
Новые формы больничных листов в России будут действовать уже с 1 июля. Однако до начала этой недели документ напоминал НЛО: все говорили, но никто не видел. Отыскать образец можно было на сайте Минздравсоцразвития. Его-то на безрыбье и скачивали врачи, пытаясь хоть как-то подготовиться к внедрению новинки. И только в этот понедельник в региональном отделении Фонда социального страхования заявили, что документы нового образца в ближайшие дни начнут поступать в лечебные учреждения.
Новую форму вводят по двум причинам. Первая – постепенный переход на систему прямых больничных выплат работнику, без участия в этом процессе работодателя. В перспективе на смену бумажному больничному придет электронный собрат. Но это – дело неопределенного будущего.
Вторая причина: желание исключить подделку. По официальным данным, число фальшивок в общей массе больничных листов измеряется сотыми процента, но в реальности ситуация иная. Механизмы выявления подделок слишком несовершенны, поэтому и принимаются липовые документы за чистую монету. Новая форма больничного отличается усиленными полиграфическими средствами защиты, благодаря чему подделать его будет очень сложно. Но и медикам придется попотеть, чтобы его заполнить.
Для того чтобы разобраться во всех «больничных» хитросплетениях, времени остается все меньше. В Фонде соцстраха нам подтвердили, что с 1 июля медучреждения области больничные будут выписывать по-новому. Поэтому постигать сложности оформления медикам придется с листа. Больничного.
Марина НИКИТИНА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16l8/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость