Главное:
414

Будни отчаянных домохозяек

Международная организация труда (МОТ) приняла конвенцию, по которой домашние работники во всем мире должны пользоваться теми же социальными правами, что и представители прочих профессий

У ярославны Виктории Кулагиной ненормированный рабочий день – начинается в семь утра, а заканчивается порой за полночь. Она специализируется более чем на шести видах разноплановой деятельности: бухгалтерский учет, работа с техникой, налаживание коммуникативных связей внутри коллектива и с общественностью. Кроме того, на ней обязанности повара, домашнего терапевта и воспитателя. При этом у Виктории практически не бывает выходных, не предусмотрен отпуск. Изо дня в день она выполняет массу такой работы, за которую в другом месте получала бы огромные деньги. А ей даже не платят зарплату. Это и понятно. Ведь ее офис – собственная квартира, коллектив – муж, две дочери-школьницы и мать-пенсионерка, а рабочие инструменты – кастрюли, сковородки, швабра и пылесос.
– Из одного декрета я плавно перешла в другой, сейчас девочкам уже 9 и 13 лет. Но женщину в возрасте за 40 брать на хорошую работу никто не спешит, – рассказывает Виктория историю освоения профессии домохозяйки. – На мне уроки с детьми, завтраки, обеды, ужины – семья большая, поэтому готовишь каждый раз заново, а не впрок. Устаю, конечно. А кто-то из соседей нет-нет, да и спросит подозрительно: «А что это ты не работаешь?». Вспомните советские времена, на работу не ходили только тунеядцы.
К проблеме стереотипов добавляются и чисто практические.
– В больницу стараюсь лишний раз не обращаться, когда приходишь с полисом для неработающего, отношение к тебе соответствующее: мол, сидишь дома, бездельница, и сиди. На внимательность врачей уже не рассчитываешь.
Обидно и то, что до конца оценить нелегкое дело тружеников домашнего фронта порой не в состоянии даже их собственная семья. Ярославец Владимир Заведеев полностью пересмотрел свои взгляды на стирку, готовку и уборку, только когда ему пришлось самому стать домохозяином. Каждое утро отец семейства встает раньше всех и готовит завтрак. Обычно он балует жену и дочку омлетом, кашей или сырниками с молоком. Пока одна на работе, другая в школе, ходит по магазинам, а вернее, ездит туда на велосипеде. Потом прибирается в квартире, стирает, готовит обеды и ужины. Сначала не выпускал из рук кулинарную книгу, а сейчас чувствует себя профессиональным поваром.
– Уже шесть лет я все делаю по дому, а на работу ходит только жена, – рассказывает Владимир. – Не считаю свой труд зазорным. А вот многие друзья до сих пор меня не понимают, не мужское дело, говорят.
Стать домохозяином вынудили обстоятельства – Владимир получил производственную травму, перенес серьезную операцию. Но когда возможность выйти на работу появилась вновь, мужчина делать этого уже не стал.
– В первую очередь из-за ребенка, – признается он. – Я понял, сколько терял раньше. Мне важно быть с Машей каждый день, воспитывать, а не просто видеть один час вечером и утром. Да и в домашнее хозяйство к тому времени втянулся.
Теперь уже жена думает, что быть домохозяином – это слишком просто.
– Удивительно, но у нас даже мышление поменялось, – поражается Владимир. – У моей второй половины появился мужской взгляд на домашнюю работу. А вот я понял, что такие обязанности порой даже тяжелее, чем обычная работа. Самый большой минус в них – чувство собственной нереализованности. Я постоянно замкнут только на быте, а так хочется чего-то большего.
Выходит, далеко не каждому хватит мужества, чтобы запереть себя в четырех стенах, выполняя монотонный, тихий подвиг каждый день. К мысли, что домохозяек недостаточно ценят и поощряют, уже пришли и российские власти.
– Как на уровне страны, так и в Ярославской области обсуждается вопрос поддержки домашних работников, которые ухаживают за членами своих семей. Это матери детей с ограниченными возможностями или те, у кого на иждивении пожилые родители, – говорит заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения ЯО Дмитрий Аминов. – Например, в Совете Федерации на рассмотрении находится законопроект, согласно которому домохозяйки, воспитывающие трех и более детей, будут получать ежемесячную заработную плату с начислением стажа.
По мнению специалиста, такие социальные меры частично решили бы проблему с нехваткой мест в детских садах, а также заинтересовали бы женщин рожать больше детей.
Новая же конвенция МОТ призвана восстановить социальную справедливость по отношению к тем, кого более состоятельные собратья нанимают в прислуги. Этот труд должен стать официальным, с нормированным рабочим днем, фиксированной зарплатой и прочими гарантиями.
Ратифицирует ли эту конвенцию Россия, являющаяся членом МОТ, неизвестно. Однако к словам вступительной части документа – «домашний труд по-прежнему остается недооцененным и невидимым», с удовольствием присоединилась бы и другая категория домашних работников. А именно – обычные домашние хозяйки. Вот на Украине об этом уже подумали: в Днепропетровске организован первый профсоюз домохозяек. Туда вступили сотни дам, которые намерены добиваться, чтобы их ежедневный труд по обиходу семьи означал официальную профессию со всеми вытекающими: зарплата, трудовой стаж, пенсии и больничные.
Надежда на то, что домохозяйка когда-нибудь станет профессией, а хранительниц домашнего очага перестанут называть обидным словом «иждивенец», существует. Каким образом решат вопросы с контролем над качеством выполненных работ, кто будет следить за переработкой и не возникнут ли случаи увольнения, говорить рано. Ну а пока власти над этим думают, маленький родной коллектив уже сейчас может улучшить жизнь своих профессиональных домохозяек. Например, чаще устраивать им «корпоративные» праздники и незапланированные выходные.
Анна КОУЗОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16le/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость