Главное:
300

Андрей Соколов: «Я не турист, я – профи»

В поход, как в разведку, лучше идти с проверенными друзьями

Лето – самое время собирать рюкзаки и палатки, чтобы отправиться куда-нибудь на лоно природы, подальше от пыльных и душных городов. О том, как собираться в поход новичкам, и прочих туристических премудростях «ЯР» спросил у известного спортсмена и организатора соревнований по водному туризму Андрея Соколова.
– Андрей, вам 33 года, вы неоднократно путешествовали по самым экзотическим местам, наверное, и в экстремальные ситуации не раз попадали? – Всякое, конечно, бывало. Однажды мы на катамаране проходили горную реку на Кавказе. Я сидел прямо за гребцом. Вдруг путь нам преградила нависшая над водой ветка длиной метра четыре, не меньше. Миновать ее стороной нереально – по бокам камни. Единственный вариант – приподнять и пройти внизу. Но малоопытный передний гребец поступил куда более оригинально: налег изо всех сил грудью и продавил вперед. Ему-то ничего, а когда она распрямилась, меня ударом скинуло с катамарана в воду. Долго потом пришлось своих вплавь догонять! В походе человек должен быть готов к любым самым неожиданным ситуациям.
– Как же к ним можно подготовиться?– У нас была пара очень неприятных моментов на реке Аксаут на Кавказе. Там я перевернулся на мелких камнях. Видимо, от испуга я не успел ничего предпринять – просто вцепился в весло перед собой. И так получил камнем по этому веслу, что его согнуло. Потом только я понял, что если бы не было этого испуга и судорожно сжатого весла, удар пришелся бы на лицо. Неизвест­но, когда бы меня еще обнаружили – шел ведь последним. Я убежден, что в экстремальной ситуации человек просто инстинктивно делает то, чему его успели научить. Поэтому всем туристам нужно знать правила оказания первой помощи. Например, мало кто в курсе, что при повреждении сонной артерии нужно накладывать давящую повязку на шею, иначе человек погибнет от кровопотери за считанные минуты.
– Сколько людей в нашей области серьезно занимаются туризмом?– Точное количество, пожалуй, определить невозможно. В Ярославле есть несколько сильных клубов – политеховский «Странник», наш «Рассвет», «Гравицап», «Ирбис», «Факел», «Ветер странствий». На детских соревнованиях, например, на старт может выйти тысяча человек. Но ведь есть и такие ярославцы, кто в клубах не состоит, а просто путешествует в собственное удовольствие. Соревнования – это больше рывок на пределе возможностей, спорт. Кстати, многие мои знакомые, покорившие серьезные реки и горные вершины, обижаются на слово «туристы», предпочитают именоваться путешественниками. В их представлении туристами можно назвать группу иностранных пенсионеров, которая ходит за гидом.
– Лично вы какой термин предпочитаете?– «Спортсмен», поскольку я больше соревновательного характера товарищ.
– То есть для вас поход не отдых?– Ну почему… Есть спортивные горные и водные походы – они приносят огромное моральное удовлетворение, но после них хорошо бы недельку отдохнуть, восстановить силы. А есть семейные – так как у меня уже трое детей, я к таким сейчас больше тяготею.
– Поделитесь опытом, с какого возраста можно брать с собой малышей?– Как мне рассказывали родители, я впервые попал в спорт­зал в полгода, а в поход – в 8 месяцев. Своего сына взял на реку Уксунйоки в Карелии в год с небольшим – мы туда всей семьей отправились и еще племянника прихватили. Старшая дочь, которой тогда было 10 лет, вместе со взрослыми прошла весь маршрут, а малышей на сложных препятствиях обносили берегом. Тяжело бывает в походе с городским ребенком, особенно если он пошел без родителей. У моего брата в школе слалома было как-то несколько таких: один сразу же сломал руку, у другого, кроме шортов и майки, не оказалось с собой никакой одежды. Зато была игровая консоль.
– А с чего начинать новичкам-горожанам, желающим попробовать свои силы на лоне «дикой природы»?– Прежде всего найти единомышленников. Затем достать снаряжение. Конечно, если все покупать – сумма выйдет серьезная. Но ведь туризм тем и хорош, что многое можно взять на прокат или одолжить у друзей. Например, в этом году я в первый раз ходил в велопоход. Велосипед взял напрокат. А потом приобрел собственный – до того понравилось. Самое главное – начинать нужно с интересных походов. Иначе можно просто не понять, что туризм – это твое. В нашей области масса красивых мест: те же Брынчаги, можно проехать по Лахости – в этой речке до сих пор водятся раки.
– В последнее время становится модно искать желающих пойти в поход через социальные сети. Как вы к этому относитесь?– Я бы в такой поход с абсолютно незнакомыми людьми не отправился – непонятно, что от кого ожидать. Одно дело в «схоженную» группу взять новичка: даже если он окажется не совсем адекватным, его можно повернуть в нужную сторону. А когда таких окажется пять человек, тяжело морально, а возможно, и физически. Не так давно я на маршруте Гаврилов-Ям – Красные Ткачи наблюдал группу из трех парней и трех девушек. На ночь глядя молодые люди перессорились, разошлись в разные стороны ловить попутки до города и оставили девчонок одних. Такие ситуации в принципе недопустимы.
– И последний вопрос: как вам удается совмещать многодневные походы и работу? – Знаю таких путешественников, кого с работы не отпускали на майские праздники, и в результате на стол начальству ложилось заявление с формулировкой: «Прошу уволить по собственному желанию, потому что ухожу в поход». Но мне кажется, так может поступить только тот, кому не нравится его работа. Это не про меня. Я занимаюсь промышленным альпинизмом и очень люблю свое дело. У меня достаточно свободный график, который позволяет планировать личное время, в том числе и походы.
Ольга БЕЗМЕНОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16lm/
Гаврилов-Ямтуризм

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость