Главное:
1353

Леонид Можейко: «Человеком руководит практицизм»

Чтобы научиться экономить ресурсы, нужно менять не только технологию, но и психологию

Лето – счастливое время для рыбинцев. Солнце греет лучше батарей. Но к зиме городская «битва» за тепло с участием ЖКХ, чиновников и населения разгорится вновь. Что нужно сделать, чтобы она завершилась в пользу жителей? «Заниматься энергосбережением», – отвечает первый заместитель главы Рыбинска Леонид Можейко.
– Леонид Чеславович, о чем мы говорим, если трубы не изолированы, котельные работают с КПД 15%, вода плохого качества?

ЯР-досье

Леонид Чеславович Можейко родился 2 декабря 1954 года в Ярославле. Детство провел в доме, который родители построили своими руками, о чем вспоминает с благодарностью, поскольку рано познал цену труда и уюта. Работать начал в конце 70-х в Ираке переводчиком. На НПО «Сатурн» в дирекцию российско-французской программы по новому двигателю приехал в 2003 году. Был директором по экономике и финансам.
В 2008 и 2009 годах занимал 4-ю и 6-ю строчки списка финансовых директоров рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров», публикуемого в «Коммерсанте».
Можейко свободно владеет английским языком. Хорошо знает иностранную литературу от классики до бестселлеров. Любимый писатель – автор шпионских романов Джон Ле Карре. Среди хобби были такие, как подводная охота и кузовной ремонт легковушек. Сейчас на это нет времени.
Главной удачей в жизни считает 30-летний счастливый брак и двух дочерей – профессиональных финансистов.

– Мы отстали не только в эффективном использовании энергии, но и в заботе об экологии. Нас развратили дешевые энергоресурсы. Мы не развивали в обществе ни идеологию сбережения энергии, ни технологические способы ее генерации. Современные технологии позволяют пускать в дело почти 100% энергии, заложенной в топливе! Мы же используем меньшую часть, а в атмосферу выбрасываем от 40 до 80% тепла. Но все это не повод сидеть сложа руки. Во многих странах энергосбережением занимаются давно и успешно. Например, в Дании, чей опыт все больше используют в России. Мы намерены применить его в Рыбинске.
– Почему именно датский опыт?– В Дании энергоэффективность – практически нацио­нальная идея. Политика государства в энергетике стимулирует использование альтернативных источников энергии, повышение эффективности энергосбережения. В России, например, используется лишь 3,5% потенциала возобновляемых источников энергии. В Дании на одном ветре делают 20%. Россия считает себя частью мира, и мы должны задать себе вопрос: может ли страна жить не на природных ископаемых, а использовать в качестве «топлива» ветер, солнце, тепло земли? Дания поставила цель – к середине столетия не зависеть от нефти, газа, угля. Основными источниками энергии там станут возобновляемые.
– Для этого нужно менять не только технологию, но и психологию.– Человеком руководит практицизм. Например, счетчики тепла позволяют быстро научиться рациональному использованию этого ценного ресурса. Когда я плачу из расчета квадратных метров, я не экономлю. Жарко – открываю окна, выпуская тепло на улицу. Если в квартире плата считается по потреблению, я быстро научусь регулировать температуру вентилями и задвижками. Потому что буду знать – в этом есть практический смысл.
– Но культура потребления не снимает вопросов теплоизоляции, воздухонепроницаемости жилища, состояния коммунальных сетей.– Отношение к потреблению энергии и технологиям ее генерации – связанные вещи. Изменим отношение – начнем внедрять и технологии. К примеру, для нас дождевая вода – это проблема, для датчан – источник. Мы создаем системы ливневых канализаций, боремся с лужами и ручьями, а в Дании строят резервуары. Там используют до 70% дождевой воды на пользу обществу. Это же бесплатный источник, требующий минимальной очистки. Аккумулируют там и тепло, поскольку цены на теплоносители меняются в течение дня. Дорого – используют хранилища, дешево – покупают у теплогенераторов. В домах, построенных по технологиям энергосбережения, расходы населения на оплату энергии уменьшаются в 10 раз! Вот и задумаешься о том, из каких материалов построен твой дом, какая используется в нем изоляция.
– Датчане не экономят на строительных материалах?– И мы должны думать, на чем лучше сэкономить: на утеплении или коммунальных платежах? В Рыбинске проводится работа по эффективному использованию тепла в двух жилых зданиях, школе и детском саду. Это образцово-показательные объекты, которые докажут рыбинцам, как можно рационально использовать энергоресурсы и снизить расходы на услуги ЖКХ.
– А как строят в Дании?– Там есть удивительные образцы современного строительства. Например, знаменитый Зеленый маяк – здание факультета естественных наук Копенгагенского университета. Его построили несколько лет назад по принципу энергетической пассивности – когда дом использует любой возобновляемый источник энергии на 100%, а вредные выбросы в атмосферу приближены к нулю. Результат ошеломляющий. При строительстве учитывалось все: количество солнечных и дождливых дней, возможности использования тепла земли, число людей, посещающих здание.
– А люди при чем?– Человек выделяет тепло, поглощает кислород, открывает двери – и здание должно быть адаптировано к человеческой активности. В Зеленом маяке автоматически уменьшается интенсивность тепла, увеличивается количество воздуха, включается или выключается вентиляция. Окна открываются, только когда целесообразен режим проветривания. Солнечный день – работают солнечные батареи, пасмурный – включается газовый бойлер. Это сложная многоуровневая система, в результате выбросы углекислого газа сведены к нулю – здание не потребляет энергию внешних источников, связанных со сжиганием топлива.
– Вы приводите фантастические примеры. В России есть что-то подобное Зеленому маяку?– В России есть датский энергетический центр, совместное предприятие «Датский дом», которое производит продвинутые жилища. Но это не те дома с нулевыми выбросами в атмосферу. У нас скудный объем требований к строительству. Например, наш стандарт чердачной изоляции – 100–150 мм, в Зеленом маяке – 600 мм. Как говорится, почувствуйте разницу. А добавив к этому ветхие коммунальные сети, мы получаем высокие цены за услуги.
– Каковы шансы Рыбинска на энергосберегающие технологии при существующих стандартах?– Большие. Может, не в полном объеме, не по технологиям энергетически пассивного дома, но мы будем строить и реконструировать жилой фонд Рыбинска с учетом мирового опыта. Для этого нам необходима боевая группа носителей данной идеи – команда, которая займется только энергоэффективными технологиями. Результат ее работы будет оценен конкретной экономией. Нужны и реальные проекты.
Ознакомившись с датским опытом, я склонен пересмотреть проекты утепления зданий, которые реализуются в Рыбинске. Можно несущественно изменить технологии, но эффект от экономного использования всех видов энергии будет потрясающим. Помимо этого у нас завязались полезные контакты с представителем в России датского энергетического центра, который готов нас консультировать. Мы познакомились с обладателем премии «Лучшее изобретение 2011 года Европы». Его чудо-котел позволяет использовать практически 100% производимой энергии. Это может показаться нереальным – мы привыкли к КПД 10, 20, максимум 40%. Разработчик готов приехать в Рыбинск и, возможно, заняться производством изобретения. Так что конкретные шаги мы сделали. Реальный результат будет, когда все мы, население Рыбинска, поймем: экономия – это утепление старого жилого фонда и энергоэффективное строительство новых домов. Развитие технологий и изменение отношения населения к энергии – процессы взаимосвязанные.
Юлия МУРАТОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16ls/
РыбинскремонтценыстроительствоохотаОДК-Сатурн

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость