Главное:
337

Биржа жизни не научит

Специалисты обсудили состояние рынка труда в Ярославской области

Клуб «4 ноября» – не политический. Это институт общественного проектирования. Без структур такого типа о гражданском обществе смешно и говорить. Документы, выработанные на его собраниях, ложатся на стол первого вице-премьера России Игоря Шувалова, главы правительственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики.
Тема очередного разговора за «круглым столом», что прошел на днях в Ярославле, – одна из самых актуальных для нашей области. Речь велась о трудовых ресурсах. Промышленность у нас развита, рабочие руки в цене. Но рук, к которым прилагаются думающая голова и хорошая квалификация, не хватает. На фоне посткризисной безработицы нехватка кадров кажется странной, но факт есть факт. При этом регион весьма привлекателен для мигрантов – а всегда ли это на пользу территории?
Важность «круглого стола» на порядок увеличило то, что проводился он в рамках подготовки к Мировому политическому форуму-2011. Тема этого, несомненно, самого значимого для области мероприятия обозначена толерантно: «Современное государство в эпоху социального многообразия». Но за мирным анонсом скрыты острые проблемы. Что делать с бедностью? Надо ли защищать интересы большинства, и если да, то как? Как жить в полиэтническом обществе, где «у каждого третьего – свой язык и собственная нация»?
В дискуссиях вокруг непростых тем на «круглом столе» сделали акцент на обсуждении реалий местного рынка труда. Директор областного департамента занятости и трудоустройства Владимир Захаров назвал ситуацию «оптимистичной». Безработица снижена до 2,4% и к концу года упадет до 2,1%. Работают две целевые программы снижения напряженности на рынке труда: основная, куда вложен миллиард федеральных рублей, и дополнительная – на 200 миллионов. Число вакансий за год с небольшим выросло с 3 до 9 тысяч, но здесь и таится «запятая». Озабоченные не столько ростом экономики, сколько прибылями работодатели предлагают слишком низкие зарплаты. Кроме того, на пятую часть от общего числа вакансий выросла потребность в рабочих, а в центр занятости идут в основном служащие. Все это создает простор для применения иностранной рабочей силы.
Известно, что модернизация экономики требует привлечения высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, минимальная зарплата этой кадровой категории – 166 тысяч рублей в месяц. Много ли у нас организаций, готовых на такие расходы? Хотя промышленная политика областного правительства принесла первые плоды. Заявки на «элиту» подают «Комацу», «Никомед», «Рыбинскэлектрокабель», то есть привлеченные инвесторы и предприятия, работающие в русле кластерной политики.
Проблемы миграции – не в импортных суперкадрах, а в тех, кого в народе называют гастарбайтерами. В этом году в наш регион, как сообщила начальник областного УФМС Наталья Степанова, легально въехали около 9 тысяч иностранцев из СНГ. И тысячи три «нелегалов». Пытаясь заработать на этих людях, многие работодатели, как сказал булгаковский герой, «в последнее время жутко свинячат» – нарушений только за 4 месяца на четверть больше, чем в прошлом году, уже есть 242 административных протокола. Перепродают квоты, отправляют маляров водить маршрутки и так далее. Причина – бреши в законодательстве ну и отсутствие совести. Результат: работы хватает всем, на ведущих предприятиях приоритет отдан местным кадрам, но «образ врага» уже создан. По данным ВЦИОМ, 71% ярославцев считают, что мигрантов слишком много. При этом сами спешат не на работу, а на биржу.
– Программы для безработных развращают людей, – уверен заместитель председателя областной Думы Николай Александрычев. – В Гаврилов-Яме новый завод на 800 рабочих мест с трудом набрал 200 человек. Ярославский шиноремонт­ный набирает рабочих на 8–10 тысяч – не идут!
По существу проблемы высказался первый проректор МУБиНТа Михаил Иродов.
– Да, проблема мигрантов наметилась, – считает он. – Но по сравнению с Парижем и Брюсселем мы в самом начале пути. Есть время учесть чужие ошибки. Что делать? Переобучать своих граждан. На Западе это норма – учиться всю жизнь. Нужны специальные программы. Уже сейчас за счет учебы к нам идет миграционный поток не с юга, а из Северо-Западного региона, 30% наших студентов – оттуда. Они оседают здесь – это будущие кадры ярославской экономики.
Татьяна Брагина

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16lu/
промышленностьзарплата

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость