Главное:
227

«Коты в мешке» подают голос

Малые предприятия при вузах могут и должны стать катализаторами прогресса

На днях станут известны победители федерального конкурса Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Старт-2011». Среди них наверняка будут молодые ученые и студенты. Именно вузам предстоит развивать прикладную науку – от идей до запуска в производство. Не зря Федеральный закон №217 дал в 2009 году вузам право создавать малые предприятия (МП) для реализации собственных научных разработок. В Ярославской области таких МП уже 15, причем 12 – на основе предложений ЯГТУ.
Перспективы новшества мы обсудили с начальником отдела инновационного развития ЯГТУ, доктором химических наук Алексеем Колобовым.
– Алексей Владиславович, в чем особенности вузовских малых предприятий?– В первую очередь это инновационные предприятия, созданные на основе результатов интеллектуальной деятельности. Это программы для электронных вычислительных машин, базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топология интегральных микросхем – любые ноу-хау.

Кстати

В 2006 году авторский коллектив под руководством Алексея Колобова стал победителем конкурса грантов губернатора Ярославской области, а в 2008 году сам Колобов получил губернаторскую награду за «исключительный личный вклад в решение социальных проблем области».

Доля вуза в уставном капитале – не меньше трети. Соучредителями могут стать как авторы идеи – аспиранты, студенты, так и люди со стороны, готовые вложить средства.
– Когда в Ярославле появились первые подобные МП?– В 2009–2010 годах мы создали пять, из них три – в Рыбинске. Бизнесмены пришли сами, заинтересовавшись нашими патентами.
ООО «ОртоТех» занимается разработкой облегченных модульных узлов протезов нижних конечностей из высокопрочного сплава алюминия с использованием изотермической штамповки. Технология – наша разработка. Два рыбинских МП победили в конкурсе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по практическому применению разработок, выполненных в научно-образовательных центрах». «ОртоТех» заключило государственный контракт на 14,3 миллиона рублей, ООО «Риарм» – примерно на ту же сумму.
В этом году создано семь МП, но уже с соучредителями из преподавателей и аспирантов. Все участвуют в «Старте». Но условия конкурса изменились – прежде давали деньги «под идею». Теперь требуется создать предприятие и лишь потом подать заявку на конкурс. Появился риск, что оно денег не выиграет и останется «на мели». Тем не менее пять наших МП стали победителями «Старта».
– Какие еще есть риски?– Сложно убедить соучредителей дать деньги. А если уставный капитал невелик, тяжело «раскрутиться». Я считаю, что законодатели зря разрешили создавать предприятия с уставным капиталом в 10–20 тысяч. Что на эти деньги можно сделать? Вот если поднять планку хотя бы до миллиона, то в МП пойдут крупные, по-настоящему инновационные разработки.
– Но как же господдержка: через программу «Старт» в первый год можно получить на развитие миллион рублей, во второй – два, а в третий –три?– Да, но миллион – это максимальная цена контракта первого года. На второй деньги дадут лишь при соблюдении ряда условий. Надо либо начать производить большой объем продукции, либо позаботиться о привлечении внебюджетных инвестиций на сумму не меньшую, чем деньги, полученные по «Старту».
– То есть искать инвесторов, бизнесменов, а с этим проблемы?– Да, есть определенное недоверие. Мы создали ООО «Модификатор», где есть интересные, актуальные разработки. Ведем переговоры с предприятиями лакокрасочной промышленности, чтобы, получив дополнительное финансирование, там внедрили наши технологии. Но это непросто.
– С чем связано нежелание бизнеса заниматься российскими разработками?– Нет пророка в своем Отечестве. Зарубежные часто дороже, но уже опробованы. А тут надо вкладываться, да еще вместо солидной фирмы с именем иметь дело с МП, обладающим смешным уставным капиталом. Рисковать, покупая кота в мешке, готовы не все.
– Как понять, что «кот» собой представляет?– Ответ зависит от сферы деятельности. В фармации около 10 лет – это минимальный срок только для выпуска новой продукции на рынок. А в металлообработке эффект виден практически сразу.
– Что дает создание МП вузам?– Это шанс реализовать разработки, это возможность сдачи пустующих площадей в аренду, минуя конкурсную процедуру, наконец, это престиж. Кроме того, сотрудниками таких предприятий, как правило, становятся студенты и аспиранты, авторы идеи. Это отчасти решает проблему трудоустройства выпускников. Хотя в законе подобное не прописано.
– А в чем выгода бизнеса?– Для предприятий, созданных по ФЗ №217, есть привилегии – упрощенная система налогообложения, снижение страховых выплат, аренда дешевле. Бизнесу выгодно дружить с вузом.
– Каковы, на ваш взгляд, перспективные направления при создании МП?– Я говорю студентам и аспирантам: не зарывайтесь! На малых предприятиях по закону работает до 50 человек. Фактически – трое или пятеро. Надо формулировать большие задачи, но трезво оценивать силы. Если задача глобальна – привлекайте инвестора или заручитесь поддержкой государства. Например, создайте МП в соответствии с целевыми программами, которые финансируются из бюджета.
В стране есть восемь приоритетных направлений развития науки, технологий и техники – не только информационно-коммуникационные системы или энергосбережение, но, например, рациональное природопользование. Там и следует применять силы.
Порой трудно убедить сотрудника вуза, что надо создать предприятие, подать документы на конкурс, выиграть финансирование и развиваться. Это многоходовая задача, которую нет привычки решать. Студенты, молодежь податливее в этом отношении, оптимистичнее – на них и надежда.
– Есть ли подобные проблемы в зарубежных вузах? – Многие там живут именно за счет продажи своих разработок. Мы продавать пока не умеем. В позапрошлом году ЯГТУ заключил один лицензионный договор, но это скорей исключение, чем правило. Основная форма научных исследований для предприятий – хозяйственный договор. Но за пять лет ЯГТУ выполнил таких исследований лишь на 40 млн. рублей.
– Областная власть тоже участвует в процессе?– Правительство области действует правильно – помогает точечно, именно тем МП и разработчикам, которые работают на особо важных направлениях. Например, связанных с фармкластером. Считаю, нужна и федеральная система адресной помощи. Конкурсы и гранты – прекрасно, но этого недостаточно.
Татьяна БРАГИНА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16mc/
студенты

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость