Главное:
260

Из одного кармана

Главврачам развяжут руки, к пациентам «привяжут деньги»

На встрече с врачами 8-й больницы губернатор напомнил: в январе лечебные учреждения области будут получать деньги из одного источника. А еще через год такую модель расчетов примерит на себя вся страна. Одноканальная система предполагает объединение источников средств, в том числе бюджетной составляющей, на уровне Территориального фонда ОМС, который и будет оделять медицину рублем.
– Больницам и врачам предоставят возможность зарабатывать деньги в соответствии с утвержденными критериями качества работы. Мы открыты для диалога и готовы выслушать, какие критерии не учли в программе, – обрисовал перспективу Сергей Вахруков.
Сейчас здравоохранение финансируется из двух основных источников: бюджет и фонд ОМС. Фонд обеспечивает такие статьи деятельности медучреждений, как зарплата, медикаменты, расходные материалы и т.д. Остальное покрывается за счет бюджета.
– Когда финансирование идет из двух источников, нет возможности адресно, прозрачно отследить использование средств, – оценил нынешнюю систему директор областного департамента здравоохранения и фармации Игорь Каграманян. – Сейчас средства ОМС жестко привязаны к пяти статьям расходов, на которые они выделяются. С нового года здесь у руководителей медучреждений появится большая самостоятельность.
Чтобы просчитать риски от перехода на одноканальное финансирование, 4 государственных и 12 муниципальных лечебных учреждений области с января работают в пилотном режиме. Большинство их руководителей приобретенный опыт оценивают положительно.
– Окончательные выводы делать сложно, – говорит заместитель главврача областного госпиталя ветеранов войн Наталья Денисова. – Тем более что часть средств к нам по программе модернизации поступает. Но идея хорошая, радует, что мы можем сами решать финансовые вопросы. Надеемся, это повлияет на качество медобслуживания.
– Самостоятельно распоряжаемся деньгами, – вторит главврач Некрасовской ЦРБ Сергей Якушев. – Меньше бумажной работы. Раньше по каждой платежке приходилось все оформлять в казначействе, массу документов ксерокопировать. Сейчас этого нет. Были опасения, но они развеялись. Проще стало работать.
Однако опыт внедрения одноканальных «пилотов» в других регионах показал: не все так просто, кое-где медучреждения получили средства в меньшем объеме. В чем причина?
– Важно рассчитать объем субсидии из бюджета, который перечисляется в фонд ОМС и следует вместе со средствами ОМС на оказание медицинской помощи, – считает Игорь Каграманян. – Любое муниципальное образование просчитывает годовой объем финансовых средств, который оно направляет на финансирование ЦРБ – коммунальные расходы и прочие траты на содержание учреждения. Если эта бюджетная составляющая приходит не в полном объеме, тогда возникают проблемы.
Что даст перемена принципа финансирования пациентам? В полной мере это даст ощутимый результат, поясняет областной чиновник, когда медицина будет финансироваться, исходя из единого подушевого норматива для всей страны:
– Когда стартует одноканальное финансирование, вслед за пациентом пойдет и общий объем средств, необходимых для оказания ему медицинской помощи. В этом смысле на одноканальное финансирование в департаменте возлагают большие надежды, называя его «пациентоориентированным».
С одноканальным финансированием связано еще одно изменение в работе ярославских медиков и жизни пациентов – с нового года все здравоохранение отнесут к уровню субъекта. Следовательно, не будет разделения на муниципальные и областные учреждения.
– Простой пример – работа «Скорой помощи», – поясняет директор департамента. – Она отнесена к муниципальным полномочиям. Отсюда и ряд возникающих проблем: в некоторые населенные пункты Ярославского района ближе было бы доехать городской «скорой», но межмуниципальные барьеры препятствуют. Аналогичные проблемы возникают в Рыбинском и Переславском районах. Сейчас первичная медико-санитарная помощь находится в ведении муниципалитета, специализированная – области.
Того, чтобы здравоохранение в субъекте стало единым, ждали давно. В такой модели медпомощи не останется места барьерам.
Чиновники отмечают: пациенту не столь важно знать тонкости работы учреждения здравоохранения, главное – качественные и своевременные диагностика и лечение, в соответствии с утвержденными стандартами.
Марина НИКИТИНА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16mi/
образованиеБюджет

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость