Главное:
410

Ольга Будина: «У каждого малыша должен быть свой плюшевый медведь»

Ребенок, которого никто не любит, становится взрослым, который не может любить

Поговорить с известной актрисой долго не получалось: съемки второй части сериала «Земский доктор», где она играет главную роль, идут в Угличе 12 часов в сутки 6 дней в неделю. Единственный выходной – среда. И вот как раз в среду, когда артисты, операторы, гримеры и костюмеры разъехались по домам, Ольга специально осталась в городе, чтобы побывать в Угличском детском доме и социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Радуга». Там мы с ней и встретились.
– Ольга, сегодня ваш законный выходной. Почему вы остались в городе, а не поехали к своему шестилетнему сыну? Ждет ведь, наверное… – Конечно, мне немного грустно от того, что Наума нет рядом. Мы расстались всего-то два дня назад, когда он сдал свой первый вступительный экзамен в музыкальную школу, и я уже успела по нему соскучиться. Но Наум – умный мальчик, он знает, что где бы ни была его мама, ее частичка всегда находится с ним рядом. Сама я решила подарить свою любовь и внимание детям, лишенным материнской заботы.

ЯР-досье

Ольга Будина родилась 22 февраля 1975 года в городе Одинцове Московской области. Еще когда училась в гуманитарном лицее, создала там театр и поставила мюзикл «Принцесса на горошине».
После школы поступила в Щукинское училище. В кино дебютировала, еще будучи студенткой 2-го курса: снялась в короткометражке «Играем «Маленького принца» (правда, лента так и не вышла в прокат).
Всенародную популярность Ольга получила в 2000 году, после того как сыграла главную роль в картине «Граница. Таежный роман». После этого последовали роли в фильмах «Идиот» (2003), «Баязет» (2003) «Московская сага» (2004).
На съемочной площадке актриса не терпит беспорядка: даже именной стул, не вовремя принесенный на ее место отдыха, может выбить Ольгу из колеи. Оно и понятно: находясь на съемках «Земского доктора-2», она еще играет в двух спектаклях по рассказам Антона Чехова «Рецепт семейного счастья» и пьесам Аркадия Аверченко «Дамочка, или Превратности судьбы».

– Вы приехали как частное лицо или как представитель благотворительного фонда Ольги Будиной, учредителем которого вы являетесь?– Я начала заниматься благотворительностью года четыре назад, а в прошлом году решила учредить собственный фонд. И теперь все, что я делаю, я совершаю как юридическое лицо. Это позволяет мне собирать подарки детям, многие компании с удовольствием откликаются на наши предложения. Сегодня я тоже пришла к ним не с пустыми руками: мы привезли для 57 детишек конструкторы, мягкие игрушки. Смотрите, какие мишки (достает из пакета плюшевого медведя с красным сердечком).
– Почему именно мишки?– Не знаю. Мне кажется, у каждого малыша должен быть свой плюшевый медведь, который станет не просто игрушкой, а другом. Надеюсь, что эти медвежата тоже будут для ребят настоящими друзьями, с которыми можно поделиться радостью, болью, страхами и желаниями.
– А у вас был в детстве такой?– Конечно, был! И у сына есть, и у ребят они тоже теперь будут.
– Детдома в нашей области отличаются от столичных? – Да, отличия есть, и очень значительные. Москва – город упакованный, да и благотворительное движение в России набирает обороты. Каждая уважающая себя компания имеет свой подшефный детский дом, а серьезных предприятий в Москве много. Соответственно и дома детства там обихоженные: идешь к деткам и еще подумаешь, что им подарить.
– Что, у них все уже есть?– Нет самого главного, того, что объединяет их с детдомовцами в Угличе, Ярославле, Рыбинске, – человеческого общения. Они живут в замкнутом пространстве, общаются только друг с другом и с воспитателями, это очень тяжело. Когда я прихожу к ним, то каждый хочет просто поговорить, рассказать о том, что снилось ночью, что было днем, с кем он поссорился, с кем подружился. Хочет задать те самые личные вопросы, которые так шокируют многих родителей и которые просто некому задать.
– А как же воспитатели?– У воспитателей не всегда есть возможность, время да и просто желание. Но как не выслушать, как не погладить по голове, как не обнять ребенка, не понимаю. Когда я создавала фонд, мне нужна была какая-то фраза, которая могла бы объяснить, почему я этим занимаюсь. Я долго думала, а потом она родилась сама собой: «Ребенок, которого никто не любит, становится взрослым, который не может любить». Она целиком и полностью раскрывает то, что так трудно сформулировать...
– Наум знает, что его мама помогает другим детям? – Как-то, набравшись духа, потому что знаю эмоциональность Наума, я рассказала ему о том, что есть такие ребята, что они живут все вместе, что их никто не берет на ручки, не поет им колыбельные, не дарит игрушки. Он сказал: «Хочешь, я все игрушки им отдам?». Ему было тогда всего четыре года, но и в таком возрасте он попытался совершить настоящий поступок, к которому и многие взрослые не готовы. Сейчас, когда я иду в детские дома, говорю ему об этом. Он иногда просится со мной, но я не беру.
– Почему?– Не хочу причинять боль детям. Они услышат, как он зовет меня мамой, и лишний раз вспомнят о своей беде.
– Кто вместе с вами работает в фонде?– Я учредитель, председатель правления и директор. У меня еще есть бухгалтер, юрист и администратор. Все остальные сотрудники – волонтеры. Работаем абсолютно бесплатно, все, что удается собрать, адресно отправляем особо нуждающимся детям. Не в Москву, в детские дома регионов.
А еще наш фонд разрабатывает специальные программы, которые помогают детям понять себя, простить обидчиков и попытаться найти свою дорогу в жизни.
– Какие из них детям больше всего нравятся?– О, это программа «Уникальная личность», ее ведет фотограф Марка Кондратьева. Она две недели наблюдает за ребенком, фотографирует его во время игр, сна, занятий. А потом делает альбом. Вы не представляете, что происходит с малышом, когда он получает его в подарок и видит свои фотографии! Эти альбомы уже не убираются в тумбочку, дети хранят их под подушкой как самое дорогое, что есть в их жизни.
– Что самое трудное в общении с ребятами из детских домов?– Когда ты приходишь в детский дом, к тебе на шею кидается ребенок. Он обнимает тебя так крепко, что этой хватке позавидовали бы даже создатели клея «Момент». Ты гладишь его по голове, разговариваешь с ним, пытаешься за эти короткие минуты помочь, объяснить, исправить ошибки родных родителей, не дать зачерстветь ребенку. Что самое трудное, вы спрашиваете… Даже не знаю, наверное, уйти.
Вера КОНСТАНТИНОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16mw/
театрдетикино

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость