Главное:
159

Власти под ангелами

В селе Вятском сошлись на одном поле чиновники и журналисты

«Семь раз отмерь – один отрежь» – гласит пословица. Руководство региона и четвертая власть встретились на губернаторском форуме районных СМИ в седьмой раз. С намерением резать правду в глаза, не отрезав путей к диалогу.
Атмосфера располагала. Как не вспомнить здешнего уроженца, отца русского промышленного альпинизма Петра Телушкина! В октябре 1830 года без лесов, на веревках, он взобрался на шпиль Петропавловского собора в Петербурге – починил крест, припаял поврежденное ветром и молнией крыло ангела. По-современному, показал инновационный подход к делу.
Параллель в том, что «непогода» экономического кризиса не миновала нашу область. Финансовое торнадо стихло, есть время, устранив последствия, застраховаться от потрясений. Без прессы здесь не обойтись. Если СМИ не помогут народу и его слугам понять друг друга, крылья рискуют отвалиться, а энтузиасты – повторить судьбу мастера, который якобы не совладал с «зеленым змием».
Куда и зачем взбираться, участники встречи услышали от губернатора. О стратегии региона Сергей Вахруков говорил не отведенные 20 минут, а дольше, что не утомило журналистов, поскольку удовлетворило их любопытство.
– Развитие территорий непрерывно, – подчеркнул глава региона на примере Вятского, где за счет технологий ищут компромисс между развитием туристических объектов и строительством современной животноводческой фермы. – Ни один масштабный проект не будет принят без согласования с жителями.
Редакторы, корреспонденты, руководители телекомпаний и пресс-секретари из всех уголков области сделали четыре вывода.
Во-первых, для регионального правительства нет неперспективных территорий, что доказало зонирование, необходимое для привлечения инвесторов. Зоны развития, правда, не всегда совпадают с муниципальными границами, но это не повод перекроить административную карту. Если и делать такой шаг, считает губернатор, то для оптимизации управления, снимая искусственные барьеры, которые мешают людям жить комфортно и в безопасности. Во всем: от реформы образования и здравоохранения до обновления органов внутренних дел.
Во-вторых, силы полезно объединять. Уникальными возможностями планетария или перинатального центра в Ярославле должны пользоваться обитатели глубинки. А жителям областного центра интересны условия отдыха за городом – в отеле HELIOPARK «Бухта Коприно» или комплексе «Золотое кольцо» под Переславлем. Есть и глобальный проект сопряжения интересов – формирование вдоль Волги, от Ярославля до Рыбинска, 80-километровой агломерации с географическим центром в Тутаеве. Особое значение отведено сети дорог и созданию областного дорожного фонда. Закон о нем рассмотрит областная Дума.
В-третьих, базовый набор услуг жизнеобеспечения, среда для малого, среднего и крупного бизнеса в областном центре и на селе не должны отличаться. С таким расчетом верстается бюджет региона, где есть солидная прибавка для бюджетников – свыше 700 млн. рублей – плюс средства на современные стандарты здравоохранения и образования, компьютерные сервисы. Благодаря «электронному правительству» в 2013 году каждый ярославец, не выходя из дома, решит житейские проблемы через портал государственных и муниципальных услуг. В областном центре этим хотят воспользоваться почти 76, а в сельских населенных пунктах около 70 человек из 100, сообщил на форуме заместитель губернатора Алексей Бушуев.
В-четвертых, если не карабкаться на шпиль, а сидеть сложа руки на паперти, права будет другая народная мудрость: «под лежачий камень вода не течет».
Губернатор выразился определенно:
– Мы помогаем и будем помогать в решении острых вопросов. Но только тем руководителям, которые проявляют активность, стараются двигаться самостоятельно. У поселений есть все возможности для пополнения своего бюджета. В их распоряжении – земельный, имущественный налоги и т.д. Это солидные средства.
Глава региона дал понять прессе, на помощь которой рассчитывает, что подобный подход войдет в привычку повсюду: от индустриальных парков до инвестиционной и бюджетной поддержки сельских территорий с предприятиями агропромышленного комплекса.
Областная казна прирастает не федеральными средствами, а от раскрутки экономики региона. За 5 месяцев рост в целом составил 8–9%, а по отдельным производствам от 30 до 60%.
– В этом году все предприятия выведем на докризисный уровень по объемам производства, – сообщил Вахруков.
Если бы персонажи экспозиций музея русской предприимчивости и музея ангелов, посвященного подвигу Петра Телушкина, где побывали участники встречи в Вятском, дали интервью, они наверняка заявили бы о желании поддержать потомков.
Антон БЕЛОВ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16nf/
Бюджетналоги

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость