Кто ответит в октябре?

Проблемы отопительного сезона в поселке Некоузского района могут привести к отставке глав местного самоуправления

«Зимой народ в квартирах замерзал, число простуженных выросло в полтора раза. Тут впору за халатность к уголовной ответственности привлекать, а мы всего лишь требуем, чтобы должностные лица в гражданском порядке ответили за неисполнение ими прямых обязанностей», – считает заместитель прокурора Некоузского района Антон Шилов.
После четырехкратного привлечения к административной ответственности руководителей МУП ЖКХ «Октябрь» прокуратура направила в суд гражданский иск к администрации и главам Некоузского района, а также Октябрьского сельского поселения об их бездействии. Суд в иске отказал (об этом «ЯР» писал в №15 за 20 апреля в публикации «Октябрьские морозы»). Тогда прокурор области обратился к губернатору с ходатайством об удалении глав в отставку.
– Федеральным законодательством предусмотрены два способа принудительного увольнения главы местного самоуправления: решением главы региона и в порядке отставки по инициативе муниципалитета, – комментирует прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Сергей Баранов. – Но обе процедуры обставлены формальностями так, что практика применения крайне ограничена.
Тому есть объективные причины, вопросы местного значения, к которым относится теплоснабжение – обычно вершина айсберга социальных, производственных и иных проблем. Поселок Октябрь – не исключение. Он был, по сути, «жилым цехом» местного торфопредприятия. Строительство межпоселкового газопровода из Некоуза сюда не форсировали: газ ставил крест на торфе.
Дошло до того, что в прошлом году в поселке не было толком ни заработков, ни налогов, ни тепла. И сейчас не ясны производственные планы торфопредприятия на год – а ведь на дворе конец весны. Администрация района уже рассматривает возможность заготовки топливного торфа для двух котельных силами самого МУП ЖКХ «Октябрь». Удастся ли пройти по лезвию бритвы? Ведь получение лицензии на добычу полезных ископаемых процесс длительный, аренда специальной техники влетит в копеечку, да и потратить на нее муниципальные деньги бюджетное законодательство вряд ли позволит. Объявить «войну» жителям поселка, которые зимой страдали от недотопа и писали жалобы вплоть до Госдумы России, куда легче.
– Мы отключим всех потребителей от главного тепловода, – дал суровый прогноз глава Некоузского района Николай Савицков.
По его словам, новое подключение состоится лишь после того, как будут демонтированы все сливные устройства. Через них население привыкло брать горячую воду из отопительной системы для бытовых нужд.
– В конце августа зафиксируем состояние системы на видео, – информирует Николай Алексеевич. – Мы приобрели зеленую краску, сертифицированную для коммунального хозяйства, покрасим теплоноситель – и его проблематично будет использовать в быту.
Как бы жители не «позеленели», оставшись без горячей воды, обеспечение которой через отопление, что называется, от нужды? Есть ли способ цивилизованно решить проблему, не доводя дело до «октябрьской революции»?
В ответе губернатора Сергея Вахрукова прокурору области сказано прямо: избавляться от годами копившихся проблем за счет населения недопустимо. «Длительное самоустранение от решения вопросов местного значения руководителями органов местного самоуправления Некоузского муниципального района и Октябрьского сельского поселения приводит к нарушению прав и интересов жителей этих территорий, социальной нестабильности, подрывает авторитет органов государственной власти и местного самоуправления и расценивается правительством области как ненадлежащее исполнение руководителями своих обязанностей», – убежден глава региона.
Поэтому, как сказано в том же письме, в соответствии с ч.1 ст.74.1 Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» подготовлены обращения к представительным органам местной власти этих территорий, чтобы рассмотреть вопрос об отставке главы Некоузского района Савицкова и главы Октябрьского поселения Солдатова.
А тем временем муниципальный совет Некоузского района, заслушав отчет главы о работе за прошлый год, оценил ее удовлетворительно. Сыграло ли роль то, что большая часть депутатов – работники муниципальных учреждений, курируемых администрацией района? Бог весть. Придет ли к противоположному решению такой состав при новом рассмотрении вопроса?
Ольга ПЕТРЯКОВА

судЖКХстроительство

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость