Главное:
323

Дождик счет любит

Заброшенные системы мелиорации получат вторую жизнь

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Эта народная мудрость не устарела до сих пор. На сей раз в роли мужика – Минсельхоз РФ, а громом «сработала» прошлогодняя засуха, ударившая по всей стране. По словам директора областного департамента АПК Валентина Филиппова, в Ярославской области озимые от засухи пострадали так серьезно, что их неизбежно придется возмещать расширением ярового клина. Картофеля и овощей собрали вдвое меньше обычного. Чтобы рост цен на продукты не стал в результате проблемой национального масштаба, в дело вмешался сам премьер. Минсельхоз срочно приступил к спасению грядущих урожаев, подготовив программу развития мелиорации до 2020 года.
– Программа предусматривает комплекс стратегических мер, которые способствуют динамичному развитию АПК независимо от неблагоприятных природно-климатических явлений, таких как засуха, – заявила на встрече с Владимиром Путиным министр сельского хозяйства Елена Скрынник.
Мелиорация – искусство осушить там, где мокро, и вовремя полить там, где сухо. По сути, любой дачник на шести сотках этим успешно занимается. Те же огурцы и капуста, погибавшие прошлым летом на полях коллективных хозяйств, на дачных участках, снабженных водопроводом, даже при жаре росли и наливались до небывалых размеров. Однако, прежде чем давать воду, надо знать – куда и сколько. Поэтому Минсельхоз обязал регионы провести учет всех заброшенных мелиорированных земель и представить идеи по исправлению ситуации.
Первый этап инвентаризации в Ярославской области прошел зимой, определяли площади участков и их собственников.
– Насчитали 148,5 тысячи гектаров мелиорированных земель, из них чуть больше 124 тысяч – сельхозугодья. Под посевами 58,9 тысячи, а 65,2 тысячи выведены из оборота, – сообщил директор ФГУ «Ярмелиоводхоз» Сергей Синехатов. – Сейчас идет учет мелиоративных сооружений: коллекторов, дрен, дождевальных установок. Подсчет завершится только к июню.
В конце прошлого века мелиорация ярославских земель велась достаточно широко. В середине 80-х, проезжая мимо сельхозугодий «Пахмы», «Горшихи», «Ярославки» или «Родины», каждый мог видеть дождевальные установки. Похожие на инопланетные конструкции «Фрегаты» и «Волжанки» тихонько волоклись по полям, попрыскивая «дождичком». Сегодня эти машины сохранились лишь в традиционно передовых «Пахме» и «Горшихе». Прочие аграрии предпочли с дорогой и сложной в эксплуатации техникой не связываться. Правда, осуждать их нужно с оглядкой. Как отмечает Валентин Филиппов, засуха приходит в наши края раз в 5–6 лет, а подобная прошлогодней была аж в 1972-м! Гораздо чаще поля заливает, нужно осушение.
– В отличие от юга у нас дождевальные системы широко не применялись, в первую очередь потому, что это слишком дорогое удовольствие. Нам подошло бы капельное орошение – оно дешевле и технически проще. Поверх почвы надо протянуть трубы из углепластика с отверстиями, достаточно метрового перепада высот, и вода пойдет по ним на поля самотеком, – говорит завкафедрой механизации сельхозпроизводства академии им. Тимирязева Михаил Юрков. – Однако специфика области такова, что здесь оптимальны комбинированные системы – подпочвенное орошение-осушение (то есть дренаж). Это дороже, зато, вложив средства один раз, можно обеспечить экономический эффект на 100–200 лет. Проблема в том, что на селе отвыкли от долгосрочных целевых проектов.
Вопрос о крупных вложениях в улучшение земель пока остается открытым, но первые шаги в этом направлении уже сделаны. По словам Валентина Филиппова, область войдет в федеральную программу мелиорации, заявки в Москву поданы. Ярославским хозяйствам это даст в первую очередь субсидирование кредитов при закупке лизингового оборудования. Две трети процентной ставки погасит федеральный бюджет, треть – областной. Окончательный пакет предложений наш департамент АПК представит в Москву осенью по результатам последнего, третьего этапа инвентаризации. Именно на этом этапе ожидается масса проблем, но уже не климатического, а юридического характера. В свое время земли роздали в частное владение, а существующие на них мелиоративные системы – дренажи и коллекторы – остались на балансе сельхозпредприятий. Новые владельцы земельных паев отказывались от обременительного имущества.
Теперь задача – разобраться с собственниками систем, в том числе и с теми, которых юридически давно не существует. После того как такая работа будет выполнена, определится дальнейший вектор развития ярославского села.
Татьяна БРАГИНА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16p4/
АПК

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость