В очередь за шестым чувством

Еще одним событием для тех, кто не спит, стала традиционная «Ночь музеев»

Раз в году музеи становятся особенно привлекательными для тех, кто уже и забыл (или не знал) туда дорогу. Причем причины такой популярности не осознали до конца даже сами сотрудники музеев.
Казалось бы, ну что тут такого – открыть ярославский кремль не днем, а ближе к полуночи и предложить гостям что-то помимо постоянных экспозиций. Результат – в субботу вечером работники «кремлевского аппарата» с трудом протискивались через длинные очереди желающих попасть в тот или иной отдел.
– В прошлом году такого не было. Мы сами пока не понимаем, почему такой ажиотаж! – сказала на бегу одна из сотрудниц Екатерина Змеева.
У каждого гостя была возможность не только посетить все постоянные экспозиции, но и стать участником интерактивной программы «В поисках шестого чувства». На входе все получали специальную карту. Следуя по ней, нужно было задействовать все свои пять чувств, чтобы добраться до зала «Классика», где ждал заключительный сюрприз – обретение шестого чувства, не больше не меньше.
– Нас заинтриговало название программы, – призналась студентка ЯГМА Александра. – Мы подумали: что это за шестое чувство?
Одних привлекло название, других – бесплатный вход (некоторые, правда, ворчали: «Столько народу, и ничего как следует не рассмотришь»), третьих – особая ночная атмосфера и связанное с ней ощущение сказочности происходящего. Работники музея всячески это ощущение подогревали.
– Здесь у нас зелейная лавка, – указывает на прилавок сотрудник ландшафтного отдела Екатерина Рукина. – Вот средство от лени – розги, а от головной боли – топор. А тут четки святой Гертруды, их смастерили из корня пиона. По преданию они отпугивают нечистую силу. А вот ключ-трава и розмарин – чувствуете запах? Вырастили на нашем травнике!
Дальше желающие могли познакомиться со шрифтом Брайля и попробовать читать книги для слепых, послушать квартет флейтисток, пройти мастер-класс на гончарном круге, а перед этим выстоять самую большую очередь из желающих всех возрастов. Для тех же, кто предпочел не толкаться в музейных отделах, на улице устроили средневековую дискотеку. «Поросенок», «Прихоть лорда Байрона», «Ауретти» и «Петирьен» – такие несложные и веселые танцы разучивали с ночными гостями музея.
Шестым же чувством, по версии ярославских музейщиков, оказалась… картонная тарелка, а точнее, возможность разрисовать ее гуашью, повинуясь ощущениям, которые остались от всего ночного путешествия.
– Посмотрите, мы впервые выставили для экспозиции старинные часы, бронзовые XIX века и солнечные, – рассказывает сотрудник экскурсионного отдела Юлия Шибаева. – Издавна некоторые считали, что как раз чувство времени и является тем самым шестым чувством. Спортсмены же считают им чувство равновесия, путешественники – ориентации. Так что решать вам.
Анна КОУЗОВА

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость