Главное:

Птицы высокого полета

Рыбинские бройлеры вытесняют с рынка «ножки Буша»

В Рыбинском районе после модернизации открыли участок цеха убоя и переработки ОАО «Ярославский бройлер». Предприятие посетила делегация во главе с губернатором Сергеем Вахруковым.
– Посмотрите, все автоматизировано. Одна машина заменяет труд 6–7 человек, – рассказал заместитель гендиректора по коммерческой деятельности Георгий Силин. – Работать руками приходится только врачам. Если они замечают что-то неладное, например изменение цвета печени, то тушку снимают с конвейера.
Высокотехнологичное оборудование позволяет перерабатывать 10,5 тысячи тушек в час. В модернизацию производства предприятие инвестировало 565 миллионов рублей.
В прошлом году на птицефабрике начали внедрять еще одно новшество – клеточное содержание бройлеров. До этого практиковали только напольный способ откорма.
В клетке – немногим более 40 цыплят. На каждого приходится 400 квадратных сантиметров. Это больше, чем предлагает производитель оборудования, но за счет увеличения «жилплощади» можно добиться лучших показателей по привесу.
– Подача корма происходит круглосуточно, – добавил Георгий Силин. – В клетках цыплят выращивают 38–39 дней. В напольнике требуется на три-четыре дня больше. Там птица набирает вес не так быстро.
Сильнее всего гостей удивили светодиоды.
– По сравнению с энергосберегающими лампами, которые стоят в птичниках с напольным содержанием, светодиодные экономнее, – объясняет Силин. – А все потому, что они дают ровно такой нагрев, какой необходим. Когда мы уйдем, верхние лампы погаснут и останутся только те, что нужны для освещения клеток.
Губернатор Сергей Вахруков отметил, что «Ярославский бройлер» производит свыше 80% птицеводческой продукции, выпускаемой в регионе. А президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин убежден: ярославский птицепром находится на стадии инновационной революции.
– За последние три года мы уменьшили импорт «ножек Буша» на миллион тонн, – сказал он. – Еще год-полтора – и необходимость в них исчезнет.
По его словам, Росптицесоюз разрабатывает собственную программу экспорта. Крупнейшая в области птицефабрика готова в ней участвовать: в 2011 году предприятие планирует увеличить объем производства с 30,8 тысячи тонн в живом весе до 34,6 тысячи. А пока завершается строительство нового холодильного склада на 470 тонн мяса.
Николай ЧЕРНОВ

строительство

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость