Укрощение на воде

Пробоина в борту баржи не испортила Волгу

На Волге, в районе Вакарева, в 9 утра при маневрах столкнулись два судна. Нефтеналивная баржа получила значительную пробоину. В реку пролилось 2000 тонн мазута.
Тревожная вводная мгновенно мобилизовала участников тактико-специальных межведомственных учений. Нештатную ситуацию уже олицетворяла баржа с пришвартованным под странным углом судном. По сценарию оно и совершило роковой таран.
Оперативный штаб быстро развернули на берегу, в отапливаемой брезентовой палатке с надписью «Подвижной пункт управления». Для полного сходства с реальностью не хватило лишь дырки в борту да темного пятна на воде.
– Такие случаи нельзя исключать, – пояснил начальник Главного управления МЧС по Ярославской области генерал-майор Павел Барышев. – Поэтому проводим учения для проверки готовности личного состава и техники к подобным авариям.
Руководитель компании «Ярбункер» Евгений Шабашов добавил:
– Здесь, на рейде, перекачивают жидкие грузы, суда маневрируют. Утечка возможна не только при столкновении, но, например, из-за разрыва шланга.
Действие между тем разворачивалось стремительно. После «аварии» экипажи судов выставили боновое ограждение, однако течение и ветер оказались сильнее. Боны стали тонуть, и в дело пошли дополнительные поплавки. Через час подключился корабль-нефтесборщик.
По сценарию 500 тонн мазута все же вырвались из ловушки и двинулись к берегу. В бой с жидким «противником» тут же вступили вооруженные оборудованием для сбора нефтепродуктов спасатели. Генерал неожиданно поддал всем жару, объявив о возгорании. В ответ к району учебного ЧП поспешили пожарные катера.
Вскоре ликвидация аварии с серьезными экологическими последствиями для волжской акватории, случись она на самом деле, была успешно завершена.
Константин КАНЦИДАЛ

МЧС

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость