Главное:
546

В Веретее есть отличная затея

В Некоузском районе, где возрождается древняя Мологская ярмарка, мечтают увековечить память о строителях знаменитой Свияжской крепости

Веретея – ближайшее от затопленного города Мологи село, которое спаслось благодаря тому, что стоит на возвышенном месте. Когда поднимешься на второй этаж местной школы‑музея, из окна можно увидеть расположенное в 12 километрах Рыбинское водохранилище.

Расторговались с песнями

– Нынче ярмарка проводится у нас уже в третий раз, – говорит директор историко‑культурного центра «Молога» Александр Ремизов, один из организаторов возрождения крупнейшей ярмарки верхнего Поволжья конца XIV – начала XVI веков. – Сохраняя старые традиции, мы стараемся наполнить их современным содержанием.

Да, торговля в давнюю пору в здешних местах была знатная. Многочисленные суда участников ярмарки перегораживали широкое устье Мологи так, что люди без перевозов переходили по лодкам и стругам с одного берега на другой. Продавцы раскладывали свои товары на обширном лугу, где и происходила купля‑продажа. 70 кабаков с напитками разливали в толпе веселость, а оборот ярмарки был настолько велик, что сборщики пошлин сдавали в казну великого князя Ивана III по 180 пудов серебра.

– В ту пору к Холопьему городку съезжались для продажи и покупки товаров купцы из разных стран: немцы и поляки, литовцы и греки, персы и турки, – продолжает свой рассказ Александр Васильевич. – Заморские гости обменивались товарами пять месяцев в году. Вот и мы тоже пытаемся по их примеру организовать сезонную торговлю. Весной это продажа семян и саженцев, летом – демонстрация изделий народных промыслов и ремесел, а осенью – реализация продукции полей, ферм и пасек, даров садов и огородов.

Организатор ярмарки дер­жит в руках мегафон и, когда необходимо, дает распоряжения «купцам»‑продавцам, где поставить транспорт и какое торговое место занять.

– Обратите внимание, ярмарка еще не началась, а как бойко развернулась торговля, – в голосе главного распорядителя звучат довольные нотки. – В округе немало дачников, многие из них накануне заказывали товары, поэтому ожидаем большой наплыв покупателей.

И действительно, сельская ярмарка оказалась на редкость многолюдной. Садоводы активно разбирали саженцы плодово‑ягодных культур, рассаду и семена цветов, овощеводы – семенной картофель и рассаду капусты и томатов, перцев и баклажанов. Бойко шла торговля молоком, творогом, рыбой, медом и другой продукцией у местных перерабатывающих предприятий, фермерских хозяйств.

Как и на первых двух ярмарках, широко было представлено искусство народных мастеров: керамика и резьба по дереву, изделия из лозы и мягкая игрушка, кружевные и вязаные вещи. Не дремали и самодеятельные артисты: с интересной концерт­ной программой выступили ансамбль современной народной песни «Матаня» из Углича и танцевальный коллектив Дома культуры села Веретея.

В честь русского фортификатора

Когда ярмарка подходила к концу, в уже упомянутой школе‑музее собрались местные краеведы, чтобы обсудить идею создания памятника Ивану Выродкову, выдающемуся русскому инженеру‑форсификатору. В середине XVI века под его руководством в здешних местах на берегу Волги была построена уникальная рубленая крепость и водным путем переправлена на Свияжский остров под Казань, которую никак не могли одолеть войска Ивана Грозного.

Об истории создания Свияжской деревянной цитадели собравшимся поведал краевед из Мышкинского района Владимир Гречухин.

– Это был настоящий трудовой подвиг русского мужика, – эмоционально говорил Владимир Александрович. – Отступая в 1550 году от Казани во время своего очередного неудачного похода, Иван Грозный остановился на берегу Волги и выбрал место для постройки будущей крепости на территории нынешней Ярославской области. В ту пору эта задача была покруче, чем, например, строитель­ство БАМа!

Дьяк Разрядного приказа Иван Выродков предложил великому князю блестящую идею – срубить гигантский город с башнями и воротами, переметить все бревна, балки и сплавить их вниз по Волге. Перевозка срубов водным путем была известна на Руси и ранее, но строительство Свияжска стало делом беспрецедентным. Круглую гору обнесли стеной в 1200 сажен. Деревянная крепость с 18 башнями и 7 воротами превосходила по площади территорию Московского кремля тех лет.

Легендарный русский город был расположен в устье реки Свияги, впадающей в Волгу. Ныне уникальный памятник средневекового градостроительства является селом Зеленодольского района Республики Татарстан. Многовековая отечественная история сконцентрирована в Свияжске на крохотной площади. Она изумляет многих туристов и заставляет их возвращаться сюда вновь и вновь. Так почему бы не обозначить еще и место, где рождался этот шедевр русского деревянного зодчества!

– Нам необходимо установить памятный знак в честь строителей крепости на территории села Веретея, – выступил с предложением директор историко‑культурного центра «Молога» Александр Ремизов. – Думаю, это можно сделать уже к следующей Мологской ярмарке, которую мы планируем открыть нынешней осенью. Пусть все в округе знают, какой великий подвиг совершили наши предки‑земляки.

Компетентно

Василий ЕГОРОВ, председатель ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Ярославской области:

– Сегодня труженики села как никогда нуждаются в поддер­жке, и если мы будем устраивать подобные мероприятия, то окажем неоценимую помощь в становлении малых форм хозяйствования на Ярославской земле. Надеюсь, что возрожденная Мологская ярмарка станет и дальше развиваться и процветать, чтобы уже в недалеком будущем зазвучать, как когда‑то в давние времена, на всю страну. Да, пока ее участниками являются в основном жители расположенных по соседству населенных пунктов, но ведь это только начало возрождения.

Владимир ГРЕЧУХИН, краевед, председатель общественного собрания Мышкинского района:

– Мологская ярмарка – знаковое событие для Ярославского края, а для Веретеи особенно, потому что выделяет ее из тысяч других российских сел, где проводятся подобные мероприятия. Не случайно русские историки Карамзин и Костомаров называли ее первой в России! Крайне важно, что сегодня к ней начинает прирастать и музейное дело, а со временем, уверен, здесь будут и сувенирное, и выставочное. Мне, как автору мышкинского брэнда, это особенно приятно, я рад тому, что на карте области появляется все больше селений, находящих свою нишу и способствующих культурному развитию нашего региона. Это означает, что духовно возрождается вся наша страна – великая Россия.

Алексей АЛЕКСЕЕВ, ведущий научный сотрудник института социальной педагогики Российской академии образования, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ:

– Как участник первых двух ярмарок в селе Веретея, могу отметить, что они становятся все более интересными и содержательными. Суть не в том, чтобы люди собрались попеть и поплясать или купить необходимые товары, хотя это тоже нужное дело. На мой взгляд, гораздо важнее деловые контакты и связи, особенно для фермеров и владельцев приусадебных хозяйств, приобретающих здесь новые знания, которые помогают им в развитии своих производств, выращивании сельскохозяйственных культур.

Я убежден, что ярмарки, подобные Мологской, должны проходить круглогодично.

В начале июня в соседнем с селом Веретея поселке Борок состоится V всероссийская научно‑практическая конференция, посвященная вопросам культуры и экологии. Одной из тем, предлагаемых для обсуждения, станет этнографический туризм и перспективы его развития. Гостям будет что показать, ведь в округе находится немало различных музеев и исторических мест: картинная галерея «Солнцево», старейшее в России одноклассное мужское училище, музеи народовольца Николая Морозова, ученого‑геохимика Александра Саукова, героя‑полярника Ивана Папанина, зоологический. Будет очень здорово, если к этому списку еще добавится памятный знак в честь русского фортификатора Ивана Выродкова.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n191p/
транспортпамятниктуризмстроительство

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость