Главное:

Когда в товарищах согласье есть…

Население дома в сто девять квартир 9 месяцев воевало в суде за право починить кровлю – и победило

Сегодня каждый владелец жилья в многоквартирном доме должен помнить: ему принадлежат не только лично приобретенные или приватизированные квадратные метры, но и вся остальная инфраструктура, которая требует ухода. Конечно, когда дом новый – владение только в радость. А если крыша дырявая, трубы текут, в подвале – болото? Как напастись денег, чтобы поддерживать все это в порядке?

Купил, вселился – владей?

Конечно, самым простым выходом из такой ситуации было бы не входить в нее. Например, жильцы муниципального фонда от многих обременений, вытекающих из права владения частной собственностью, освобождены. Но совсем отказываться от приватизации было бы нелепо: именно она позволила многим гражданам решить квартирный вопрос. Правда, впрочем, и то, что на вторичном рынке что-то толковое купить взамен проданной квартиры – дело сложное. Вот и Татьяне Егеревой достался вариант не из лучших – квартира на пятом этаже «хрущевки», построенной в 1972 году и с тех пор не знавшей ремонта кровли. Пару лет после покупки все вроде было в порядке, а года три назад началось: потоки воды от таяния снега (а затем и от мало-мальски приличного дождя) стали привычным явлением в квартире, где Татьяна проживала с сыном Егором.

Поговорив с соседями в своем и остальных подъездах, Егерева узнала, что дело и там неладно: после визита очередных провайдеров и сотрудников управляющей компании (они ломами проложили путь талой воде, разрушив заодно и кладку парапета) крыша стала напоминать решето.

Визит в управляющую компанию толку не дал: комиссия УК-1 посчитала, что менять надо более пятнадцати процентов рулонного покрытия, а это уже капитальный ремонт, что в сферу управляющей компании не входит. При этом коммунальщики не возражали сделать этот ремонт за деньги собственников квартир и даже назвали приблизительную сумму, от которой у одной части жителей чуть не случился инфаркт, а у другой – инсульт. В наших пятиэтажках ведь половина населения – пенсионеры. Правы были классики марксизма – все беды от собственности.

Лезвия закона

Однако другие классики советской литературы точно указали утопающим, где нужно искать спасения. Староста Татьяниного дома нашел в законах лазейку. С одной стороны, статья 42 п. 2 123-ФЗ теперь позволяет жителям на общем собрании жильцов многоквартирного дома требовать капитального ремонта. У кого требовать – закон не конкретизирует, зато есть ФЗ о приватизации, в шестнадцатой статье указано, что перед передачей жилого фонда в частную собственность наймодатель обязан привести его в идеальное состояние. То есть сделать капитальный ремонт. На стыке этих «лезвий закона» возникла идея отправиться в суд, чтобы отстаивать свои права. Но сначала пришлось собрать жильцов на общее собрание и предложить скинуться деньгами на экспертизу. Народ, конечно, мошной тряс неохотно, но собрал деньги довольно дружно: альтернатива выкладывать в сто раз больше действовала даже на жильцов первых этажей.

В итоге Татьяна, работающая инженером-проектировщиком, заключила договор с независимым агентством строительной экспертизы, чтобы прийти в суд во всеоружии. Экспертиза обошлась недешево, но если бы специалисты знали, что именно они обнаружат на крыше, они бы ринулись на нее еще до получения денег. Потому что за такое зрелище, говоря серьезно, можно было бы еще и доплатить.

– За время работы в агентстве я видел множество кровель, находящихся в той или иной степени разрушения, – прокомментировал увиденное эксперт Евгений Морозов. – Но именно здесь я убедился, что износ может не только достигать ста процентов, но и превосходить это значение. Защиты парапета не отмечалось вообще (кое-где на местах его отсутствия уже начала разрушаться кирпичная кладка), вспучивания кровли плавно переходили в оторванные примыкания, а вентиляционные выходы оказались частично разрушенными. Как эту крышу еще не унесло ветром, я не понимаю до сих пор…

А был ли ремонт?

Мэрия Ярославля, которую собственники квартир привлекли в качестве ответчика, хорошо подготовилась к процессу. И построила свою защиту на двух аргументах. Первый состоял в том, что Татьяна свою квартиру не приватизировала, а покупала, то есть ФЗ «О приватизации» в ее случае был неприменим.

Но на второе заседание в качестве соистцов было заявлено еще четверо участвовавших в приватизации собственников квартир пятого этажа, которые живут там со времен развитого социализма. Но тут сотрудники мэрии предъявили документ, согласно которому капитальный ремонт в 1991 году в доме все-таки проходил.

В чем он состоял, в документе не упоминалось, однако жильцы со стажем припоминали, что действительно когда-то в их доме меняли трубы систем горячего и холодного водоснабжения. А один, самый пожилой, даже попенял коммунальщикам прошлого века за то, что изначальные, оцинкованные трубы, которым износу не было бы, сантехники заменили на сталь.

Что же до крыши, то сброса старого рубероида, завоза на крышу керамзита или работы автовышки ни один из жителей припомнить не смог… Стало быть, пришлось городу отвечать по старым долгам – федеральный судья Фрунзенского района города Ярославля принял сторону истцов. Попытки мэрии оспорить решение суда первой инстанции в областном суде успехом не увенчались, апелляционную жалобу последний оставил без удовлетворения.

И будет ли крыша?

Эйфории в стане жильцов, впрочем, нет.

– По сути, мы только подтвердили право на ремонт, – поясняет Татьяна Егерева дальнейшие планы. – Но решение суда само по себе не избавит нас ни от протечек, ни от возможного обрушения кровли. Теперь нужно не только добиться от ответчиков квалифицированного и качественного ремонта крыши (что очень непросто – я отдаю себе отчет в том, насколько деградировала наша строительная сфера), но и обеспечить ее долгосрочную эксплуатацию. А это еще более сложно, если ухари из управляющей компании будут там ежегодно долбить своими инструментами. Актив, который участвовал в судах, давно понял: наибольшие гарантии сохранения дома может дать нам только ТСЖ. Так что предстоит объединиться не только жильцам верхних этажей, но и всему населению дома.

Тем не менее первый шаг сделан – жильцы дома на своем примере убедились, что, объединив усилия, можно реально сдвинуть горы. Осталось только научиться двигать их в режиме «реального времени».

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n191r/
судремонт

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость