6 соток по-новому. В законодательство о садоводстве внесены изменения

6 соток по-новому. В законодательство о садоводстве внесены изменения

Дачникам в этом году предстоит много работы – причем не только на грядках.

Очно-заочное голосование на собраниях и сходная с американской система выборщиков, конец вольностей для садоводов-индивидуалов – это лишь малая толика ново­введений, связанных с изменением законодательства о садоводстве.

Представители – по заявлению

В областной союз садоводов народ идет потоком: к лавинообразным изменениям, напрямую затрагивающим интересы дачников, не все оказались готовы. Новации, предусмотренные новым законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», начинаются с самой процедуры волеизъявления на общем собрании.

– Теперь его можно проводить не только в форме привычного для всех схода, но и путем очно-заочного голосования по значимым для СНТ вопросам. Для крупных садоводческих товариществ, где сотни и даже тысячи участков, это принципиально важно, так как позволяет учесть всю палитру мнений, – отметил председатель правлений Ярославского областного и Ярославского межрайонного союзов садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Александр Минькин.

Вводится новый институт представителей. Раньше нередко садоводы негласно доверяли проголосовать за себя самому активному и компетентному из соседей по садовой дорожке. Теперь это право им предоставляется официально. Правда, сначала придется подать заявление в правление, заверив его личной подписью – и подписью председателя СНТ.

Уплата ежегодных взносов теперь обязательна для всех, у кого есть участок в пределах садоводческого товарищества, – не важно, являются ли они членами садоводства или индивидуалами, которые отныне не участвуют только в выборах председателя и правления, зато могут заявлять свою позицию по всем остальным вопросам. Это вполне закономерно: расходы они будут нести наравне с прочими и голосовать тоже на равных с ними условиях. Размер членских взносов и смета утверждаются двумя третями голосов членов садоводства и индивидуалов.

– Даже если садовод переведет свой садовый дом в разряд жилого, что новым законом допускается, он по-прежнему должен будет уплачивать взносы, – уточнил Александр Минькин. – В СНТ, которые расположены в пределах населенных пунктов, этот процесс уже начался.

Посчитают по крышам?

Одни садоводы хлопочут о переводе садовых домиков в жилые, другие задумались о регистрации своих строений.

– Какие из строений регистрировать и стоит ли вообще это делать? – в последнее время мне часто задают этот вопрос. Однозначного ответа я дать не могу, – признается Александр Иванович. – Нужно учитывать разные обстоятельства.

Узаконенные строения, несомненно, увеличивают стоимость недвижимости. Покупающий участок в СНТ, на котором построен домик без документов, рискует рано или поздно получить предписание о сносе самостроя.

– Согласно СНиП минимальное расстояние от дома (жилого или садового) до границы участка со стороны улицы должно составлять не менее 5 метров, от соседнего участка – не менее 3 метров, от хозяйственных построек до границ сопредельных участков и улиц – от 1 до 5 метров (в зависимости от назначения), – уточняет Александр Минькин. – Если эти нормы не соблюдены, вряд ли получится узаконить объект. Между тем раньше таких жестких требований не выдвигалось, поэтому многие постройки в СНТ им не соответствуют.

Самостроем могут признать и соответствующий всем параметрам, но не зарегистрированный дом. Александр Иванович напоминает: над Московской областью уже летают квадрокоптеры, собирая информацию о недвижимости. Причем считают ее сверху – «по головам» (то есть крышам), поэтому недвижимым имуществом могут по ошибке счесть беседку, навес, палатку или трейлер, который хозяева привезли в теплый сезон на дачу. Некоторые москвичи уже с этим столкнулись: увидев в квитанции неожиданно высокий налог, они бросились исправлять ситуацию, представляя в фискальные органы документы и фотографии. Не исключено, что нечто подобное в будущем ждет и ярославцев.

Станут ли СНТ поселками?

Вопрос о недвижимости применительно к СНТ остро встал потому, что уже активно обсуждается вопрос их преобразования в населенные пункты. Собственно, разрешение прописываться на дачах открыло к этому путь. На недавнем заседании Совета законодателей председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил разработать механизм, позволяющий преобразовывать садоводческие товарищества в деревни и села, потому что люди там живут круглый год, оттуда ездят на работу и возят детей в детские сады и школы.

– Растет доля тех, кто уже не хочет быть членом какого-либо садоводческого или дачного объединения, а хочет жить сам по себе. Доля таких людей – уже более трети от числа садоводов, – отмечает депутат.

По сути дела участки в СНТ новый дачный закон уже практически приравнял к ИЖС. На них можно построить жилой дом, узаконить его, прописаться в нем – что еще надо? Спрос на такую землю в ближайшие годы будет расти, и не исключено, что дачники со временем станут селянами. В свете этого уже сейчас нужно задуматься об обеспечении их инфраструктурой. Областной союз садоводов первым этапом считает ремонт ведущих в СНТ дорог. Сегодня многие подъездные пути находятся в плачевном состоянии. По мнению Александра Минькина, необходимо разработать подпрограмму по финансированию ведущих к садоводческим товариществам дорог в рамках целевой программы дорожного строительства на территории области. Также органам местного самоуправления следует активизировать работу по узакониванию бесхозных участков дорог, которые сегодня никем не обслуживаются.

Не жгите сухую траву!

Ни в коем случае не допускайте пал сухой травы, неконтролируемое сжигание мусора, разведение костров, сжигание отходов ближе 50 метров от зданий и сооружений.

Согласно КоАП (статья 20.4) нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложения административного штрафа на граждан в размере 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 15000 до 30000 рублей.

Если вы обнаружили горение сухой травы, позвоните 01, 101, 112!

сельское хозяйство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp