Главное:
301

Урожайный клевер обживает север

Севооборот племзавода «Родина» Ярославского района начал прирастать заброшенными полями соседнего северного хозяйства Даниловского района

Они стали полигоном для беспокровного высева семян клевера. Давно известно, что из лугового разнотравья любая буренка старается выбрать именно это растение благодаря его высочайшим вкусовым качествам. Из клевера готовят питательный силос и сенаж, высокобелковую травяную муку, гранулы и брикеты. Но вырастить высокий урожай энергонасыщенной культуры – это настоящее искусство!

Азотный «комбинат» – в корневой системе

– В прежние годы 10 – 15-центнеровые сборы клевера с гектара считались большим достижением, – рассказывает директор «Родины» заслуженный работник сельского хозяйства России Николай Лапин. – Сегодня для нас это не урожай. Применяя беспокровный метод сева, можно получить зеленой массы в 3 – 4 раза больше. Конечно, при условии, если полностью соблюдать всю технологию.

Николай Викторович показал новацию в действии – от подготовки почвы до высева семян главной бобовой кормовой культуры Нечерноземной зоны России. Раньше агрономическая наука рекомендовала сеять клевер под покров других культур.

– А беспокровный метод дает стопроцентную гарантию, что на поле вырастет настоящий клевер, – со знанием дела продолжает свой рассказ директор. – Мы в этом убедились на деле, когда за один сезон стали собирать по два полноценных укоса качественной зеленой массы, а на следующий год – еще по два. После уборки поля можно перепахивать и выращивать на них любую другую культуру, не внося азотных удобрений.

Дело в том, что биомасса корневой системы клевера сама является азотным «комбинатом» – с помощью клубеньковых бактерий она фиксирует этот элемент из воздуха, превращая его в доступный источник питания растений. Ученые подсчитали, что один гектар хорошего клевера, удобренного калием и фосфором, способен дать 150 – 160 кг азота в год.

Вот почему клеверный пласт – великолепный предшественник для озимых, овощей и картофеля, льна и других культур. Введение клевера в севооборот поднимает продуктивность полей. Но есть у его посевов еще одно важное достоинство: они хорошо очищают от сорняков, заметно повышая плодородие почвы.

Почему же при таких преимуществах беспокровную технологию вслед за «Родиной» начинает осваивать лишь считанное количество ярославских агропредприятий? Ответ на этот вопрос можно получить, ближе познакомившись с тем, как организовали работу на полях бывшего даниловского колхоза «Заветы Ленина» инициаторы внедрения новой технологии.

Время собирать камни

День был воскресный, но во время посевной кампании у сельских тружеников, как известно, выходных не бывает. На краю одного из полей кипела работа – в бункер сеялки «Амазона» в сцепке с финским трактором Valtra сеяльщики засыпали семена клевера. На соседнем массиве землю деловито «утюжили» видавшие виды Т-150. Сразу бросались в глаза кучи валунов и кусков бетона, аккуратно сложенные у дороги.

– Здесь когда-то стояли животноводческие фермы, поэтому попадают такие «сюрпризы», – поясняет Лапин. – На борьбу с ними мне пришлось мобилизовать даже специалистов.

Николай Викторович и сам активно подключился к нелегкой битве: собирает, грузит и увозит на свалку небольшие валуны на легковой машине «Мицубиси». В багажнике куски камней и земли, на задних сиденьях толстый слой пыли. Скажите, какой еще руководитель способен заниматься подобной работой, да еще накануне своего 60-летнего юбилея? Только Лапин с его хваткой крепкого хозяйственника! Не случайно один из ветеранов ярославского агропромышленного комплекса Тимофей Колпаков однажды сказал, что в прежние времена директор «Родины» давно носил бы на груди Золотую звезду Героя Труда.

На этой же машине, сидя за рулем, юбиляр объехал и показал корреспонденту все остальные клеверные поля. По одним массивам «дымили» тракторные агрегаты с разбрасывателями фосфорной и доломитовой муки, обогащающей кислые почвы набором полезных веществ. На других работали тракторы в сцепке с тяжелыми катками, ровняя почву и делая ее гладкой, словно бетонное поле аэродрома. Да, по всей Ярославской области вряд ли отыщешь поля с таким высоким уровнем культуры земледелия.

– Когда мы три года назад приобретали эти земли, на них было страшно смотреть, а сейчас они преобразились, – замечает директор. – Я очень рад, что столько удалось сделать: очистить поля от хлама и лесной поросли, внести по 50 – 60 тонн органики на каждый гектар, собственной техникой проложить мелиоративные каналы. Как агроном скажу, эта земля будет отлично работать.

На краю одного из полей проходила погрузка природной муки, доставленной из Казахстана, в бункер полевого разбрасывателя. Процесс, в котором участвовали два человека, длился считанные минуты. Миниатюрный погрузчик-экскаватор немецкой фирмы Bobcat, управляемый Николаем Ивановым, ловко зацепил выдвижной стрелой тяжелый мешок с сыпучим грузом и подвез к бункеру. Механизатору в спецодежде оставалось только сделать разрез в нижней части полиэтиленовой емкости.

Вроде все просто – обзаводись подобной техникой и внедряй новую технологию! Но на деле, конечно, сложностей хоть отбавляй, и чтобы их преодолеть, надо сдвинуть с места не один камень, как это сделал глава одного из лучших хозяйств не только Ярославской области, но и всей России.

Год юбилеев и надежд

Возвратившись к полю, где работал трактор Valtra, мы увидели, что сев клевера уже приближается к концу.

– Тут всего-то двенадцать гектаров, – сообщил Алексей Иванов, выходя из кабины. – А у меня сменная норма – 40 гектаров. Немного отдохну и продолжу сев на соседнем поле, оно уже подготовлено.

Оказалось, Алексей – младший брат Николая, работающего на погрузчике-экскаваторе, и что у него тоже нынче юбилей – 30 лет механизаторского стажа в родном хозяйстве. За эти годы стал таким классным специалистом, что даже сам Лапин, обычно скупой на похвалу, называет его первым в списке из трех десятков механизаторов.

У директора «Родины» кроме 60-летнего юбилея будет еще одно событие – исполнится 20 лет со дня его вступления в должность руководителя. За эти годы сельхозпредприятие вышло на такие рубежи, о которых здесь и не мечтали. Особенно впечатляют достижения животноводов, ежегодно получающих свыше 8 тысяч литров молока на каждую корову.

А ведь дойное стадо «Родины» – более тысячи голов. Без прочной кормовой базы агропредприятие вряд ли смогло бы войти в тридцатку лучших хозяйств России по надоям молока. Кроме заготовки собственных кормов здесь закупают жмыхи, шроты, патоку, расходуя на эти цели до двух миллионов рублей в месяц. Но клевер, по утверждению Николая Лапина, еще долго будет служить основой развития молочного животноводства.

– Конечно, можно экспериментировать с кукурузой и другими кормовыми культурами, но я хочу на все сто процентов использовать огромный потенциал клевера, которому по содержанию переваримого протеина нет равных в нашей климатической зоне, – убежден директор агропредприятия.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1aqi/
юбилей

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость