Главное:

На деревню к дедушке

Пенсионер из Некрасовского района ищет свою нишу на рынке туристических услуг

Уже не первый год Петр Совтан из деревни в 2,5 километра от поселка Некрасовское продает уставшим от асфальта и хайтека горожанам лирические сельские пейзажи, традиционный крестьянский образ жизни и экологически чистые продукты. Пока себе в убыток.

– Корм уж больно дорогой, да и киснет быстро – вода ведь непроточная, – стоя на берегу пруда, выкопанного на месте капустных плантаций, Петр Петрович бросает налево-направо хлебный мякиш.

Водоем кишит карасями и карпами: любителям рыбалки клев гарантирован. Игнорируя обеденный перерыв, зеленую гладь с важным видом рассекают селезень и утки. Все они дикие, но в дальние края не спешат. Первых поселенцев Совтан купил у друга-охотника в Костроме и создал комфортные условия для проживания. Пернатые откладывают яйца в плавучих домах. Так безопаснее: на суше за выводком охотились лисы и хори. А с наступлением заморозков хозяин вылавливает птиц бреднем и эвакуирует в сарай.

– Одна то и дело улетает и возвращается, – добродушно улыбается Петр Петрович. – Я ведь крылья не подрезаю, пусть живут, где хотят.

Совтан родом с далекой Тернопольщины, что на Западной Украине. Во время школьных каникул вкалывал в колхозе. Всю зарплату до копейки приносил в семью: отец рано умер, мать в одиночку воспитывала четверых детей. В среднерусской полосе Петр Петрович остался после службы в армии. Окончил агрономический факультет Костромского сельскохозяйственного института и устроился в колхоз «Первое мая» в деревне Осиновая Слобода Некрасовского района.

– Добротный колхоз был, крепкий, – вспоминает селянин. – Полгода агрономом работал, а после курсов повышения квалификации председателем стал. Ответственности не боялся. Мужик-то я отважный! Всем пример показывал – и сено косил, и на комбайне зерно убирал.

За десять лет на руководящей должности Совтан построил дорогу до Костромы, картофелесортировальный пункт, молочную ферму. А в 1991-м организовал крестьянское (фермерское) хозяйство.

– Сначала 2,4 гектара в аренду взял, а когда окреп малость – еще двадцать. Землю здешнюю давным-давно не обрабатывали. Сплошной бурелом, трава по пояс вымахала. Без бульдозера не справился бы, – окидывает взглядом теперь уже благоустроенную территорию Петр Петрович. – На скорую руку сарайку сколотил, лежанку поставил и печку-буржуйку. Первые два года жил как бомж.

Новоиспеченный фермер посеял клевер и тимофеевку. Но после того как в прошлом году все смыло ливнем, окончательно осознал, что аграрный бизнес слишком рискованный. А когда укрепился в мысли, что «в деревню, к тетке, в глушь» – совсем не наказание, а модный тренд, перешел от натурального продукта к туристскому.

Бадан, иван-чай, лаконос, чистотел, щавель конский – на так называемой аллее здоровья Совтан посадил около 70 лекарственных растений. Во время экскурсии он рассказывает о целебных свойствах каждого и предлагает отведать ароматного травяного чая. Поклонников народной медицины да и просто сладкоежек крестьянин угощает еще и медом с собственной пасеки.

– В молодости поставил один-единственный улей, а ни дымарь, ни маску не купил. Как только крышку открыл, такая свистопляска началась! Собака моя, кавказская овчарка, так и не оправилась после укусов, – вспоминает Петр Петрович. – Теперь у меня не один десяток пчелосемей. А продукты пчеловодства я в лечебных целях использую. Несколько лет назад было дело: из-за травмы у меня левая часть туловища практически отнялась. Лекарства не помогали, а после курса апитерапии на поправку пошел.

Действительно ли обладают целительной энергетикой несколько десятков валунов, которые Совтан приволок на свою «фазенду», вопрос спорный.

Но как элемент декора впечатляют. Самый тяжелый – 15-тонный Филиппок.

– Назвал в честь одного из местных жителей. Он этот камень в селе Черная заводь и заприметил, – уточняет затейник. – Для перевозки КрАЗ нанимали.

Но посмотреть на ярославского расторопного мужика, руками и ногами застрявшего в своем чудном мирке, любители сельской экзотики не торопятся. За прошлый сезон генератор рукотворных достопримечательностей заработал на билетах всего лишь около 40 тысяч рублей. Остановиться на ночлег – а Петр Петрович построил для путников гостевые дома, баню, поставил под открытым небом коптильню, мангал и русскую печь – и тем паче нет желающих. Тем временем расходы давно превысили допустимый лимит.

– Денег, понимаешь ли, захотелось! Отдачи никакой нет, а я все вкладываю и вкладываю, дурак старый, – горячится Совтан. – Вот в контактном зоопарке гусей завел, индюков, цесарок. Им каждый день ведро зерна подавай. А стоит оно десять рублей за килограмм.

Реклама влетит в копеечку, а пиарить свой «райский уголок» на просторах интернета коммерсант от сохи тоже не горазд. Компьютера у пенсионера нет, да и некогда по клавишам стучать.

– Часов в 11 вечера придешь домой, ляжешь без сил, а на следующий день в шесть утра вставать, – вздыхает он.

К тому же «зеленый» туризм – это вовсе не полный отказ от цивилизации. Но привести в порядок разбитую дорогу никакому энтузиасту не под силу.

– В распутицу на легковушке попробуй проехать! Иногда в райцентре свой «Москвич» оставляю и до дома пешком иду. А то у меня еще трактор есть. Но туристов же на трактор не посадишь! – горько усмехается Петр Петрович.

Между тем отзывы о турферме Совтана такие, что местные власти, особо не раздумывая, включили ее в муниципальный каталог туристских ресурсов. И вызвались помогать в раскрутке проекта.

– Вместе с другими туристическими объектами нашего края мы презентовали его в столице на международных выставках «Интурмаркет» и «MITT», распространяем презентационные буклеты, – объясняет консультант по туризму МУ «Патриот» Ольга Козлова. – Но все дело в том, что экологический туризм, по крайней мере в таком варианте, пока интересен в основном школьникам. А организовывать экскурсии для них – дело хлопотное и малоприбыльное. Поэтому рано делать расчет на серьезную коммерцию.

Но Петр Петрович не опускает руки. К началу нового сезона пенсионер открыл музей сельского труженика. Маслобойка, наковальня, прялка, самовары, утюги – в поисках экспонатов он исколесил всю округу.

Только цифры

В 2011 году, как сообщили в МУ «Патриот», в Некрасовском районе побывали около 80 тысяч туристов, то есть на 23% больше, чем в 2010-м. Более 5 миллионов рублей прибыли получил район – это примерно 6 процентов его консолидированного бюджета.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1aqx/
музейтуризм

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость