Главное:
352

Патриотизм для страны – понятие сущностное

Ярославский Дом офицеров станет центром патриотического воспитания, где военную составляющую дополнит нравственная и все вопросы будут решаться комплексно

Отшумели торжества в честь очередной годовщины Дня Победы. В будничной суете понемногу тускнеют впечатления от военного парада, звуков оркестров, блеска ветеранских орденов.

А жизнь продолжается, и в интернете опять пишут, что из окна практически каждого американского дома в День независимости торчит звездно-полосатый государственный стяг США. Флаги покупают по собственной инициативе и на собственные деньги. Патриотизм, однако. А как с этим у нас? О сути и проблемах патриотического воспитания мы решили побеседовать с человеком, который занят этими вопросами не только по долгу службы. Заместитель начальника административно-контрольного управления правительства области Игорь Ямщиков который год подряд тратит отпуск вовсе не на то, чтобы съездить на море. Председатель правления областной организации Российского союза ветеранов Афганистана использует и отпуска, и выходные, чтобы проводить уроки мужества, совместно с другими ветеранскими организациями осуществляет проведение памятных «афганских» дат и патриотических акций. Что делается в Ярославской области для того, чтобы все мы в действительности всей душой любили Родину? Что мешает и что помогает всходить росткам этой любви?

– Игорь Алексеевич, скептики не прочь посудачить о том, что патриотизм «не в моде». А многие утверждают, что именно сегодня внимание к патриотической работе со стороны власти растет. Кто прав?

– Разумеется, не скептики. Патриотическое движение всегда было, есть и будет, но я, в том числе и как руководитель общественной ветеранской организации, утверждаю: за последние 2 – 3 года внимание власти к воспитанию у подростков любви к Родине неизмеримо выросло.

– Есть конкретные факты?

– Масса, особенно в нашей Ярославской области. Единый реестр воинских захоронений и военно-мемориальных объектов – это наша гордость, мы за два года практически все обелиски героям войны, нашим землякам – защитникам Отечества объехали. Создали электронный банк данных всех памятников. Это почти 900 объектов. Сформировали областной оргкомитет «Победа», он после 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стал постоянно действующей структурой. В 2009 году при губернаторе создан координационный совет по делам ветеранов войны и боевых действий, там собрались руководители самых авторитетных ветеранских организаций. Возрожден координационный совет по патриотическому воспитанию при областном департаменте по делам молодежи. Создан центр патриотического воспитания на базе гарнизонного Дома офицеров. Новый импульс вопросам воспитания любви к Родине придала работа по присвоению Ярославлю почетного звания «Город воинской славы»...

– Многое из перечисленного – в русле политики прошлых лет. Но теперь областью руководит новый губернатор. Будет ли обеспечена преемственность традиции?

– Когда Сергей Николаевич Ястребов руководил администрацией Кировского района, работа в сфере гражданско-патриотического воспитания была одной из сильнейших в городе. У таких людей патриотизм в крови, в сердце. Я ни секунды не сомневаюсь: деятельность по воспитанию настоящих граждан своей страны, работа с ветеранскими организациями приобретут хороший импульс.

– Есть русская пословица: «Воспитывать ребенка нужно, пока он поперек лавки лежит, как вдоль ляжет – поздно будет». Верна ли она? Патриотов нужно воспитывать смолоду?

– Мудрость русского народа, а значит, и его пословиц – не предмет для спора. Главный центр патриотического воспитания, конечно же, школа. Но нельзя забывать, что для России патриотизм – это сущностное состояние, он всюду, во всем. Все правительственные и региональные программы ориентированы не только на молодежь, но и на всех граждан.

– Патриотическое воспитание обязательно должно иметь военный уклон?

– Я за добавление штатской составляющей. Проблема в том, что значение термина «гражданско-патриотическое воспитание» не всегда удается точно разъяснить даже людям с докторскими степенями. Но локомотивом патриотического движения сегодня, примером для всех нас были и остаются ветераны войны.

– В чем вы видите главную проблему гражданского воспитания в целом, в масштабах страны?

– В дефиците активистов и отчасти – талантливых лекторов. Ценнее встреч с ветеранами Отечественной войны, ощущения живого дыхания той героической эпохи нет и ничего быть не может. Но их осталось мало. Сами ветераны говорят, что считают своими преемниками «афганцев» и участников других локальных войн. У нас в области таких около 9 тысяч, но активных среди них очень мало.

– Поддерживать пламя патриотизма, стоять у руля должны исключительно ветеранские организации?

– Ни в коем случае. Ветеранские и общественные организации – один из механизмов, а у руля должно стоять государство. К счастью, в нашей области это понимают, заместитель губернатора Сергей Владимирович Березкин очень вдумчиво вникает во все вопросы патриотического воспитания, всегда держит их на контроле. Во многих муниципальных районах эти вопросы под личным контролем глав администраций. Так и должно быть.

– Насколько хорошо идет становление недавно созданного на базе Дома офицеров центра патриотического воспитания?

– Как у всякого нового дела, здесь есть свои трудности. Здание не ремонтировалось со времен царя Гороха. Нужен серьезный ремонт, а бюджет сверстан, и хватает только на косметический. Но это при разумном руководстве будет исправлено, важнее – наполнение. Директор департамента образования региона Татьяна Александровна Степанова на заседании корсовета рассказала о планах департамента, на мой взгляд, они хорошо продуманы. Очень важно, что это будет не центр военно-патриотического воспитания в привычном смысле слова, система станет комплексной. Обязательно появится методический кабинет, связанный с краеведением, ведь растить патриотов, не любящих свою малую родину, – профанация. В планах также виртуальный центр с информационным ресурсом по всем вопросам. Общественные организации воссоздают музей локальных войн. И, как и прежде, там будут проходить мероприятия ветеранских организаций, чествования победителей конкурсов и патриотических акций.

– Даже при самом хорошем наполнении и даже при капитальном ремонте ресурс здания все-таки ограничен?

– Да. Но патриотическое воспитание – настолько важный аспект нашей жизни, что место найдется, было бы желание. Во взаимодействии с Ярославским высшим зенитным ракетным училищем противовоздушной обороны прорабатывается вопрос об использовании некоторых площадей и учебных аудиторий под задачи центра патриотического воспитания. Будут использоваться также и площади аэроклуба ДОСААФ в Карачихе.

– В 2011 году ОЦП по патриотическому воспитанию завершилась, а новая принята не была. Это стратегия?

– Это была ошибка, поспешное, никому в ветеранском движении непонятное решение. Кому-то показалось, что все и так хорошо и достаточно работы отдельно по линии каждого департамента. Но вред от отсутствия единой координирующей программы осознали быстро. Сейчас решение принято. Департаментом по делам молодежи, физкультуре и спорту области активно ведется разработка концепции областной целевой программы патриотического воспитания, просчитывается бюджет мероприятий. Программа появится в этом году.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1chk/
музейБюджет

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость