Главное:

Сон разума

Участники финансовых пирамид и сейчас азартно играют на свой страх и риск, ничему не научившись на печальном опыте девяностых годов прошлого века

Страсти по пирамидам, вроде бы оставшиеся в «лихих девяностых», неожиданно вновь стали самыми популярными новостными поводами в СМИ. Только за последнюю неделю в Белоруссии и Литве прошли аресты участников пирамиды «МММ-2011», а власти Эстонии заблокировали ее сайт. В Ярославле же все пока ограничивается предупреждениями управления по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по ЯО о серьезных рисках. О деталях и рисках финансовой ситуации в регионе рассказал «ЯР» начальник территориального отдела РО Федеральной службы по финансовым рынкам РФ в ЦФО Михаил Раков.

– Михаил Юрьевич, совсем недавно ФСФР России сообщила, что граждане в первом квартале этого года подали 14 жалоб на деятельность АООТ «МММ» – столько же, сколько за весь минувший год. Речь идет о структуре, «прославившейся» еще в 1994 году! И сейчас – дежа вю, судя по агрессивной рекламе новой пирамиды той же природы. В этой связи какие действия может предпринять финансовый регулятор?

– Отмечу вначале целый ряд принципиальных моментов. Сейчас организаторы финансовых пирамид намеренно выбирают такую форму организации и такой продукт, чтобы не подпасть под регулирование, лицензирование и надзор ЦБ, Минфина и ФСФР России. Кроме того, понятие финансовой пирамиды у нас в стране законодательно не определено. Так что привлечь вдохновителей таких структур к ответственности практически невозможно: они действуют вне правового поля.

– Однако известно, что небольшой опыт локальных побед у государственных органов есть…

– Если говорить о Ярославской области, то можно вспомнить показательную историю 2009 года. В поле зрения сотрудников теротдела ФСФР попали объявления компании ООО «ФК Инвест» о привлечении денег населения под высокие проценты. Обратила на себя внимание организационно-правовая форма – коммандитное товарищество, то есть товарищество на вере. Отсюда и популярность такой формы юрлица у мошенников.

Мы нашли офис ООО «ФК Инвест», получили конкретные документы. Выяснилось, что договоры, которые компания заключала с вкладчиками, не соответствовали нормам Гражданского кодекса РФ. Вкладчик имел ряд обязательств перед товариществом, а оно перед вкладчиком – никаких. Мы обратились в прокуратуру Ярославской области – результатом стало наложение на гендиректора компании штрафов за нарушение законодательства. А вскоре фирма исчезла из Ярославля. Такое, я бы назвал, «навязчивое» внимание со стороны государственных органов является одним из инструментов отпугивания мошенников.

– А что мешает тиражировать подобный опыт сейчас, в ситуации, когда деятельность знаменитой пирамиды совершенно открыта, есть данные о ее офисах, да и пострадавших становится все больше, то есть возрастают и социальные риски?

– В нынешней ситуации пирамидостроители активно используют сетевые ресурсы, а Сергей Мавроди ведет себя очень грамотно – с точки зрения стремления обезопасить себя от неприятных последствий. Истинный мошенник (в том статусе, который определяет ему уголовное законодательство) не предупреждает публично тех, с кого он берет деньги, что он намерен их обмануть. А Мавроди говорит об опасности потери денег в случае вложения их в «МММ». Тем самым создает себе некую «подушку безопасности». Да и возьмем психологический портрет типичного игрока этого «рынка». В пирамидах участвует много людей, которые пытаются таким образом, что называется, «хапнуть экстримчика». Читал недавно мнение одного их них: «В прошлый раз я проигрался, хочу посмотреть, что будет сейчас!». Сегодня не нужно иметь специальных знаний, чтобы понимать, что на определенном этапе своего существования «финансовая пирамида» работает: нереальные по правилам честного бизнеса проценты выплачиваются вкладчикам за счет взносов новых игроков. Хотя в нынешней ситуации 30 процентов годовых – это экономически недостижимая доходность.

В экономике есть непреложный закон: «Высокой доходности без соответствующего риска не бывает». Стоит вспомнить об этом, когда в очередной раз слышите о выгодных «гарантированных» предложениях.

Есть еще одна истина, которую необходимо знать: «Если где-то убыло, значит, где-то прибыло». Перед тем как инвестировать свои сбережения, требуется не только изучить компанию-посредника, но и собрать информацию об объектах инвестирования. Ведь если ценная бумага, купленная за 3 копейки, подорожала до 300 рублей, это означает лишь то, что спрос на эту бумагу вырос: появился тот, кто готов за нее заплатить 300 рублей, а значит, один заработал, а другой потерял. А вот растущий спрос на ценную бумагу говорит об успешной работе компании-эмитента. Так что никаких чудес!

– А что происходит с бурно растущим рынком микрокредитования? Он оказался в тени разворачивающегося скандала в другом секторе, хотя там много непонятного. Скажем, центры, обещающие «займы до зарплаты за пять минут», открываются чуть ли не каждый день, а как распознать в них «белые» и «серые»?

– Сейчас микрофинансовых организаций, внесенных в государственный реестр и действующих в Ярославской области, около десяти. Но, судя по взрывной активности, их, кажется, больше. Соответственно, те коммерческие организации, что внесены в вышеназванный реестр, ведут легальную деятельность, и их контролирует ФСФР России. Другие организации занимаются незаконной деятельностью, а значит, и связываться с ними опасно. Финансовые пирамиды и «серых» кредиторов мы сами выращиваем на поле собственной безграмотности. А социальные последствия могут быть печальными – как в случае краха «МММ» в 1994 году.

– Да, известно, что группа по финансовому просвещению при ФСФР России проводит на территориях регионов России мероприятия, касающиеся повышения финансовой грамотности населения. А как адаптировать эту не самую легкую тему для простых людей?

– Привлечь население повышать грамотность в области финансовых рынков, конечно, непросто. Объявления о предстоящих лекциях по финансовой грамотности в их обычной форме выглядят пугающе из-за «страшных» слов: «финансовый», «финансист», «инвестор». В свою очередь «завлекающие» объявления типа «Круче, чем секс» (как в одном из южных городов нашей страны), скорее всего, могут быть действенными, но слишком отдаленными от предмета.

Об адаптации сложного для восприятия материала по теме финансовой грамотности расскажу на примере проведенной в сентябре прошлого года в нашей области «Недели финансовой грамотности». Она проходила в Ярославле, Рыбинске, Тутаеве, Ростове и Переславле-Залеском. Группа специалистов обучала жителей области в школах, вузах, трудовых коллективах крупных предприятий. Контакт со слушателями легко устанавливался благодаря умелой подаче материала лекторами. В таком ключе, что несложно было оценить пользу для инвестора принадлежащего ему пакета акций, когда этот пакет сравнивают с куском пирога. Есть и другие примеры, когда ликвидность инвестиционного портфеля «измерялась» стульями. После общения с профессионалами гражданам, повысившим свою финансовую грамотность, теперь без труда можно будет распознать мошенника на финансовом рынке.

Цифры

По разным оценкам, жертвами «МММ» в девяностые годы стали от 10 до 15 миллионов человек. Потерпевшими по делу «МММ» признаны более 10 тысяч граждан по всей России. Общая сумма задолженности основателя «МММ» перед гражданами составляет почти 5 миллиардов рублей. В финансовой пирамиде «МММ-2011» участвует более 35 миллионов человек.

Полезно знать

Почти все пирамиды существуют по принципу «сетевого маркетинга». То есть вы получите дополнительный доход, если приведете в пирамиду друзей и знакомых. В свою очередь и доход приведенных вами людей также зависит от количества приведенных ими друзей. Число людей, вовлеченных в аферу, растет в геометрической прогрессии – до достижения критической точки.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1dmd/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость