Главное:

Готовь лыжи летом

Живописные виды вокруг Лучинского всегда привлекали внимание туристов и любителей проводить отдых на лоне природы

В нашем областном центре местность не избалована возвышенностями. Между тем природа наградила окрестности села изумительным рельефом. Именно это притягивает сюда любителей хорошо побегать.

Имени Анатолия Дмитриевича

Самыми частыми гостями здесь давно стали лыжники. Летом у них наступает своя страда, и вкалывают они почище, чем зимой. Потому сюда добирается народ даже с Липовой горы. Для тренировок нужен перепад высот. И тут гора нужна настоящая, «липовая» не подходит…

Даже за таким нехитрым сооружением, как кроссовая трасса, нужен уход. В основном он сводится к прокосу тропинок. Потому что, когда трава по пояс, много не набегаешь. А уж имитация – отработка лыжного хода с палками, но без лыж – при высокой траве просто невозможна. Палки запутываются. К тому же с недавних пор тут поселился борщевик. Тренироваться по невыкошенной траве стало еще и опасно.

До сих пор главным организатором работ на трассе был Анатолий Беляков. Он с воспитанниками секции весной и осенью за пару дней расчищали тропинки от растительности. После чего спортивная жизнь кипела здесь с удвоенной силой.

Нынешней весной Анатолия Дмитриевича не стало… Остались верные делу люди. Секция, которую возглавил Евгений Пехтерев, продолжила работу. В начале лета, когда спортсмены переходят к тренировкам в режиме нон-стоп, потребность в трассе заставила добрых молодцев вспомнить поговорку «Раззудись, плечо, размахнись, рука»… И пришлось дать бой зарослям борщевика, осоки и прочей растительности.

Сила бензина и навык фермера

Первый подъем и спуск Евгений Николаевич выкосил лично дисковым бензиновым триммером. Ушло на это литр бензина и два часа упорных трудов. Плюс помощь старожилов секции Антона Бардова и Романа Прилепского, а также автора этих строк, немало набегавшего по упомянутой трассе. Неудобно как-то вышло, поскольку наше участие заключалась только в том, чтобы показать, где именно проходила тропинка. Поскольку за нынешнюю весну она заросла напрочь – и найти ее могли только старожилы.

Чтобы сгладить неловкость, через пару дней на то же место десантировалась уже бригада из трех человек. Благо у запасливого Анатолия Дмитриевича в каптерке нашлась пара кос, одна из которых была даже откована и готова к заточке. Вторая не потребовалась, поскольку Станислав Медведев приехал со своим инструментом. И дал такого жару, что изумил даже невозмутимого Евгения Николаевича:

– Стас косил с такой же скоростью, с какой я работал своей дисковой косой, – удивлялся он. – Я даже представить не мог, что городской парень может так справляться с крестьянским трудом.

С одной стороны, наставник прав: прописка у Стаса действительно ярославская, и родители его живут в городе. А вот дед давно фермерствует и приобщил к земле детей и внуков. В результате Станислав (лыжник в нашем регионе далеко не последний) в соревнованиях городских косцов имел бы, пожалуй, только двух равных соперников – своих двоюродных братьев Дмитрия и Николая. Впрочем, эта троица дала бы фору и большинству селян.

Это вам не в блокнотик черкать

Что же до мастеров «лейки и блокнота», то мне досталась доля косить «украинский» подъем. Он с краю трассы и напрочь зарос борщевиком. Евгений Николаевич поначалу на эту идею смотрел скептически, поскольку рассчитывать привык только на себя. При том, что поддерживать в одиночку полтора километра трассы – труд тяжелый. В конце концов он же тренер, а не садовник. Но получив заверения, что здесь есть и личный интерес, поскольку бегать-то где-то нужно не только спортсменам, но и спортивным обозревателям, дал добро на эту авантюру.

Так третий раз в жизни журналисту «Ярославского Региона» довелось приобщиться к главной работе крестьянина, жившего до эпохи исторического материализма. Конечно, если бы не борщевик, в этом была бы и доля романтики. А так ценой неимоверных усилий, а также методом проб и ошибок удалось выкосить две трети подъема – метров сто пятьдесят. Остальные за это время одолели втрое больше. Будь у меня скотина, голодать бы ей уже с октября. А так… Время, чтобы выкосить остаток подъема и спуск, еще осталось. Стало быть, и ребятам будет где готовиться к сезону. Впрочем, они там уже тренируются, и им это нравится больше, чем беготня в городе.

– Некоторых, правда, все больше тянет в Подолино. Там, конечно, красиво, нежарко и горы круче, – рассуждает Евгений Николаевич. – Но для работы с начинающими лыжниками трасса в Лучинском гораздо удобнее. Она просматривается полностью и позволяет в любой момент корректировать как технику детей, так и их функциональное состояние.

Получается, что воспитанники секции к моменту окончания средней школы идеально владеют разной техникой лыжного хода и легко управляются с сельхозинвентарем. Следовательно, лыжные гонки действительно развивают личность всесторонне. И не только в смысле физическом, но и в деле патриотизма.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1epv/
лыжи

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость