Главное:

Собственников памятников истории и культуры в Ярославской области оштрафовали почти на 1,7 млн рублей

В целях сохранения объектов культурного наследия с начала года в регионе проведено 670 надзорных мероприятий. Их цели: проверка достоверности сведений о собственниках и пользователях, оценка технического состояния памятников.

– Очень важно предупредить правонарушения, в том числе путем проведения разъяснительной работы, – сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – За последние несколько лет усилено взаимодействие профильных структур, проводятся публичные обсуждения правоприменительной практики, создан институт общественных инспекторов, а также разработаны регламенты по оперативному взаимодействию с ответственными исполнителями в данной сфере в муниципальных образованиях. Это важно для будущих поколений и реализации ключевой цели национального проекта «Культура» – обеспечения доступа населения к культурным благам.

Обязанность по содержанию памятников в надлежащем состоянии лежит на собственниках. В приоритетном порядке принимаются меры по принуждению владельцев аварийных зданий к проведению работ по сохранению. Обращения об оказании содействия по принятию бесхозяйных объектов культурного наследия в муниципальную собственность направляются в прокуратуры районов.

По фактам выявленных нарушений составлено 60 протоколов, выдано 57 предписаний, 36 предостережений, проведено 19 административных расследований в отношении юридических лиц. В органы полиции направлено 16 заявлений об обнаружении признаков состава преступления и о пресечении правонарушений. Подготовлено шесть обращений в прокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

– Кроме плановых проверок проводятся надзорные мероприятия по обращениям граждан. С начала года к нам поступило более 350 сигналов, – сообщила заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия области Наталья Грушевская. – В случае обнаружения фактов безответственного отношения к объектам культурного наследия жители региона могут написать в наш департамент на электронный адрес: dookn@yarregion.ru.

Сумма штрафов, наложенных с начала года по решению суда на собственников памятников истории и культуры, составила 1 миллион 665 тысяч рублей. Основные претензии: ненадлежащее содержание зданий и причинение им вреда.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber