Главное:
285

Привет Юстасу от Руслана

Выпускник ярославского университета, едва получив диплом, сумел сказать новое слово в методике обеспечения компьютерной безопасности и получил первый приз на престижном всероссийском конкурсе

Выпускник ЯрГУ им. Демидова Руслан Аюпов на конкурс такого уровня поехал впервые. Вместе с научным руководителем Антоном Носковым посмотрели программу НТТМ-2012 и решили подать заявку по принципу «почему бы и нет». В этом месте требуется маленькое уточнение. Будучи студентом, Руслан не принимал участия в конкурсах статусом выше внутриуниверситетского. Не из-за недостатка личной активности, а скорее потому, что его повседневные исследования поглощали все время без остатка и делали жизнь предельно наполненной: о конкурсах попросту не думалось.

У Аюпова даже ярко выраженного увлечения нет, потому что для него учеба, сегодня уже ставшая полноценным, имеющим практическую ценность научным исследованием, это все сразу: и работа, и хобби, и способ существования.

– Руслан проявил исключительное трудолюбие, – рассказывает Антон Носков. – Для того чтобы разобраться в теме, с исследованием которой он поехал на выставку НТТМ-2012, ему пришлось изучить более десятка очень «тяжелых», специфических, документов, каждый – приблизительно по полторы тысячи страниц. Да и с идеями у него тоже хорошо – зачастую студентам приходится подсказывать, а то и напрямую предлагать темы для диплома, Руслан думает и предлагает сам.

Тема работы, потребовавшей стольких трудов, ставшей дипломной и принесшей выпускнику ярославского университета на выставку НТТМ-2012 первое место в секции «Компьютерная безопасность», неспециалисту может показаться экзотической и умозрительной. Он исследовал способы передачи информации… в заголовках. На самом деле тема конкретна как пистолет. Информация по интернету передается не крупными пакетами, а маленькими порциями, «кусочками». Каждый снабжен своим заголовком, необходимым для того, чтобы в точке приема можно было вновь собрать раздробленную информацию воедино. Чтобы вместе с безобидной «инфой» не передавались вирусы или шпионские анализаторы, повсюду расставлены системы безопасности, фильтры. Но фишка в том, что все (!) известные системы безопасности придирчиво проверяют «кусочки», но отнюдь не их заголовки. А у последних есть своя емкость. В них предусмотрены пустые поля «для будущего развития».

– Для будущего… Но будущее уже наступило, – объясняет Носков. – Мы с Русланом задумались, нельзя ли передавать информацию в пустых ячейках заголовков, и выяснили – можно. Байт по 70 с каждым пакетом, и никакой фильтр ее «не видит». Подарок для шпионов, «Алекс – Юстасу» в чистом виде.

Словом, если кто не понял: манипулировать таким образом с заголовком – это примерно то же, что подсунуть в карман участнику секретных переговоров радиопередатчик, ведущий прямую трансляцию. Серьезность идеи, родившейся в стенах Ярославского демидовского, доказывает тот факт, что разработка Аюпова уникальна. Ничего подобного не только на выставке НТТМ-2012 никто не представил, но и в среде специалистов ни о чем похожем никто не сообщал. Впрочем, выпускник и его руководитель убеждены: если додумались они, значит, мог додуматься и еще кто-то. А это уже напоминает работу саперов воюющих армий, ведущих встречные подкопы. Виртуальные возможности в наш век превратились в абсолютно реальное оружие.

– Вы верите в распространенный в обывательской среде миф о всемогуществе хакеров? – с легкой иронией спрашиваем у преподавателя Носкова.

– Миф? – звучит в ответ, и вопросительная интонация в данном случае лучше любого пространного комментария. – Нет никакого мифа. В глазах обычного пользователя системный администратор тоже всемогущ. А он просто знает больше. И если хакер знает больше, чем сисадмин, – значит… Борьба с хакерами – это состязание: кто больше знает и умеет. Конечно, вирус из книжки в мягкой обложке «Основы вирусописательства для чайников» поймать и обезвредить легче легкого. А вот тот вирус, который поразил центрифуги иранских ядерных центров? Они ведь не работают. Неизвестно, кто этот вирус создал, но специалисты считают его произведением искусства.

– Антон, а вам не страшно? На каждый вирус – новый антивирус, дальше все сложнее, все хитрее, и конца этому нет и, кажется, не будет: ресурс великой сети бесконечен.

– Да, страшно. Мы действительно вышли в бесконечность. Но это факт, и значит, можно работать и за границами страха.

Вот так, с принятия факта, и начинается жизнь, способная дать тысячи поводов для оптимизма. Сам Носков работал в университете на скромной должности, а теперь – научный руководитель призера всероссийского конкурса, инструктор академии CISCO. Академию создали два профессора Стэнфордского университета. Сначала они организовали собственный бизнес, а затем взыграла педагогическая жилка: решили обучать тех, кому предстоит пользоваться программными продуктами новой фирмы. В 2004 году CISCO учредила в ярославском университете академию «Центр обучения системных технологий». В 2006-м состоялся первый выпуск ярославских Биллов Гейтсов. Носков принял предложение немного подучиться и стал инструктором академии. За счет статуса удалось сильно сэкономить при закупках оборудования. Так вот и вышло, что в Ярославле учат на уровне Стэнфорда, а расходы обычные, ярославские. Но чтобы начались успехи – хватило. Американцы проводят ежегодные соревнования среди преподавателей, и Носков уже в 2008 и 2011 годах получил признание как лучший инструктор СНГ, России и Восточной Европы. Один из студентов также стал лучшим в 2008-м, а до призовых мест ярославцы доходят практически ежегодно. И вот теперь – триумф Аюпова.

– Да, на выставке НТТМ-2012 было очень интересно, – рассказывает Руслан. – Два дня из четырех, что мы были в Москве, удалось потратить на знакомство с компьютерными разработками, по выставке походить. Уровень очень неплохой, для опыта полезно. Стенды наших физиков, математиков и биологов были рядом, общались, делились новостями. Ярославцы взяли гранты по математике, по IT-технологиям. А я теперь поступлю в аспирантуру и буду дальше разрабатывать свою тему.

Руслан Аюпов приехал к нам учиться из Республики Коми. Обычный иногородний студент, на съемной квартире живет. И то, что теперь он остается в Ярославле минимум на 3 – 4 года, – удача. Может, где-то и есть «утечка мозгов», а у нас получилось наоборот. Да и научный руководитель Руслана даже не задумывался над тем, чтобы куда-то уезжать за счастьем. Ведь, как шутят интернетчики, «если вы сменили 5 мест работы, не вставая из-за монитора, значит, вы нормальный человек». Коренной ярославец Антон Носков может работать хоть в Австралии, а из всех политических передряг последних лет отмечает одну – дорога от дома до работы хуже стала. И правда, ему не до глупостей. Нужно с заголовками разобраться как следует, поскольку центрифуги есть не только в Иране, а и в России. И желательно, чтобы они работали. Всегда…

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1gsc/
конкурс

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость