Главное:
945

Как уменьшить очереди в поликлиниках

А также про электронные амбулаторные карты, дальнейшую жизнь эндокринологического центра и ценность специалистов

Что может быть лучше хорошего солнечного утра? Только солнечное утро в хорошей компании. «ЯР» учреждает новую рубрику «Утро с «Ярославским Регионом». Будем собираться в редакции, угощать гостей чаем, общаться в неформальной обстановке, а все самое интересное из утренних бесед предложим вниманию читателей. А чтобы «Утро с «ЯР» было еще и полезным, познавательным, гости будут не простые, а «золотые»: знаковые персоны, специалисты, наделенные правом принимать решения, от внедрения которых зависит многое в нашей жизни.

Наш первый гость – Сергей Вундервальд, 13 июня вступивший в должность директора департамента здравоохранения и фармации области. Расспросить компетентного человека о том, «каким будет наше здоровье», собрались директор ГАУ ЯО «Информационное агентство «Верхняя Волга» Светлана Сырцова, главный редактор газеты «Ярославский Регион» Наталья Лихаднева, обозреватели «ЯР» Игорь Велетминский, Александр Панов и Сергей Молоков.

– Сергей Людвигович, что греха таить, всех интересуют кадровые перестановки в выс­ших эшелонах власти. Как давно вы узнали о назначении вашего предшественника Игоря Каграманяна заместителем министра?

– Понятие «давно» для меня сейчас стало относительным. Мне кажется, что за первую неделю директорской работы прошло полгода. Поток информации огромен. Жизнь спрессовалась.

– Так сложно работать в областном правительстве? Но вы восемь созывов были депутатом муниципалитета, опыт разве не помогает?

– И не сравнишь! Органы местного самоуправления принимают решения, которые реализует исполнительная власть. А если ты в областном правительстве – за тобой уже нет никого. Степень ответственности неизмеримо выше, да и объем работы больше.

– Принесла ли проблемы передача полномочий по здравоохранению с муниципального на областной уровень?

– Да, и причиной тому – недопонимание главами некоторых районов сути своих обязанностей. Не буду показывать пальцем, потому что работа только начинается, но есть главы, передающие полномочия по принципу: «отдал, забыл, проблем у меня нет». Даже долги за прошлый год не спешат больницам отдавать, приходится судиться.

А там, где глава админист­рации осознает свою ответ­ственность перед обществом, есть понимание обязательств, называемых «создание условий для функционирования системы». Дороги, заборы, охрана, связь, жилье, местные социальные выплаты – все это остается заботой муниципалов. Я с командой объезжаю район за районом, разъясняем, инспектируем, анализируем. Думаю, добьемся понимания – и вместо проблем у нас появятся успехи.

– Будет ли одним из них исчезновение очередей в поликлиниках?

– Окончательно очереди не победить, ресурс имеет границы. Но работа поликлиник должна вестись разумно и соответствовать программе территориальных госгарантий. Там четко расписано все, в том числе и максимальный срок ожидания очереди. Для меня как руководителя это основной ориентир. Я буду стараться работать и лучше, чем положено, но реальная задача для лечебной сети как минимум уложиться в нормативы.

– Какими методами этого достичь?

– Многими и разными. Начать нужно с выполнения поставленной заместителем губернатора Александром Николаевичем Сениным задачи: провести анализ эффективности деятельности лечебных учреждений. Быть может, придется принимать и непопулярные решения, но они необходимы, лекарство тоже бывает горьким. Стоят рядом две поликлиники с одинаковым оборудованием, обе работают до обеда. В Ярославле и Рыбин­ске масса подобных примеров. В Борисоглебский приехал и вижу – жизнь лечебных учреждений заканчивается в 15.00, потому что в это время ходит автобус. В такие поликлиники сколько ни вкладывай, результата не добьешься, потому что деньги утекают, и немалые. Поэтому для начала попытаемся максимально задействовать те ресурсы, которые есть.

– Оптимизация уменьшит очереди в поликлиниках?

– Да, но это не главная мера. Факторов, влияющих на каче­ство работы, очень много. Загрузка специалиста, структура счета, который мы выставляем системе ОМС. Дальше смотрим программу модернизации – по ней денежка идет. Опять смотрим, сколько больница заработала этих дополнительных средств, насколько правильно главврач ими распорядился? Ведь важно, чтобы рубль попал в тот сектор, где есть напряжение. А если средства «размазать» ровным, но тонким слоем – эффекта не будет. Анализ каждого фактора уменьшает очередь, и постепенно она тает.

– Какой-то явный положительный эффект передача здравоохранения «в область» дала?

– А как же? Конечно! С передачей полномочий региону выросла степень персональной ответственности руководителя лечебного учреждения. Хочу верить, что большинство главврачей это уже поняли. Раньше было: «до Бога высоко, до царя далеко». Вопросы проходили через администрацию района, областной департамент казался почти виртуальным. А сейчас все напрямую. Объем работы у нас резко возрос, но появилась ясность. Задача областной власти – помогать главврачу, ответственность за качественную работу, решение возникающих проблем – на нем. Я могу приехать в любой день внезапно и задать вопрос: что конкретно ты сделал у себя для выполнения такой-то задачи?

– А введение электронного документооборота? Это важный фактор влияния в системе здравоохранения?

– Очень важный. Программа информатизации – часть национальной программы модернизации здравоохранения. Ранее цели и задачи были сформулированы нечетко, но мы перевалили экватор 2-го года модернизации, и лед тронулся. На первом же селекторе назначенной на должность министра здравоохранения Вероники Скворцовой первым вопросом обсуждали именно информатизацию. Ярослав­ский регион в этой сфере благополучен – у нас 13-е место в РФ. Скворцова сообщила, что планируется пилотный проект, мы сказали: хотим участвовать. Отбор строгий, в «пилот» принято всего 3 региона, и наша область в их числе. Лозунг проекта: «Главное – пациент, остальное – вторично». Задача: пациенты не мучаются в очередях, а записываются на прием в поликлинику через интернет. Мы надеемся, что до конца года все больницы и поликлиники области получат сетевые возможности. С 1 января этого года система запущена, 26 лечебных учреждений уже ведут электронную запись на прием. Опасения, что пожилые люди не сумеют воспользоваться новшеством, оказались напрасными, половина записавшихся с помощью компьютера – пенсионеры. 7 процентов пациентов идет через сеть – небольшая, но победа. Дальше начнем вводить электронные амбулаторные карты и истории болезни, затем появится возможность электронного направления на консультацию от врача-терапевта к специалисту в другую больницу. Задачи амбициозные. Предстоит разные программные продукты объединять в единую систему, о необходимости этого я говорил еще тогда, когда сам работал главврачом.

– А пожилые работники регистратур справляются с компьютерами?

– Еще как! Без компьютера никто не работает, иначе больница остается без денег.

– А обслуживание серверов? Каждой больнице нужен свой системный администратор. Кто будет платить за их работу?

– В крупных учреждениях – даже несколько сисадминов. Это требование времени. Локальные сети станут регио­нальными, а потом и федеральными. Конечно, предстоят закупки компьютерного оборудования. Министерство по нашей просьбе рассматривает вариант оплаты расходов на все это через фонд ОМС.

– Есть ли планы строительства новых больниц?

– Есть, но давайте работать поэтапно. Построить новое здание за миллиард можно, но всегда ли нужно? Приезжаю в одно из лечебных учреждений Рыбинска. Семиэтажное здание. Среда, 10 часов утра. Я сбегал по всем семи этажам, заглянул во многие двери, и удивлению моему не было границ. Огромное физиотерапевтическое отделение: залы, залы, залы… Я увидел там двух пациентов. В гигантском стоматологическом: кресла, оборудование, персонал – ни одного пациента! Можно строить бесконечно, но не лучше ли сначала привести в порядок структуру здравоохранения и по-хозяйски использовать имеющиеся площади? Ведь, поразмыслив, можно найти вариант и без сумасшедших затрат! Например, есть проекты строительства новой психиатрической больницы. Денег на строительство пока не ждем. Но я осмотрел территорию областной больницы и нашел 3 пустых корпуса разной этажности. Сейчас проектировщики рассматривают возможность их рекон­струкции.

– Но экономия не предполагает полного отказа от нового строительства? И какие объекты будут реконструироваться в первую очередь?

– Александр Николаевич Сенин вплотную займется вопросами государственно-частного партнерства, привлечением инвестиций. А больные вопросы будем решать уже сейчас. В первую очередь по детской поликлинике в микрорайоне Сокол. Район растет на глазах, и маленькая поликлиника в Дядькове не справляется с наплывом пациентов. Нам предлагали явно неподходящее здание: мало окон, много стен. От безысходности мы почти согласились, но со сменой руковод­ства области ситуация улучшилась, и теперь будем искать более достойный вариант. Вопрос есть с детской поликлиникой в Рыбинске, но экспертиза показала, что здание требует лишь капитального ремонта. Сейчас ищем на это средства.

– Всем известно, что в медицине тяжелая ситуация с кадрами. Ожидается ли, что на преодоление их дефицита будут выделены какие-то деньги? Ведь педагогам зарплату повысили.

– Да, к сожалению, в нашей области системный дефицит и врачебного, и медсестрин­ского персонала, про санитарский я уже и не говорю. Близость Москвы, относительно высокие зарплаты в промышленности – серьезные причины для нехватки людей в белых халатах. Но мы не уникальны и ничем не хуже других регионов. Федеральная власть обещает помочь: к 2018 году зарплата медработников вырастет на 200 процентов, а среднего медперсонала на 100. Указ Президента РФ №597 «О мероприятиях по реализации государственно-социальной политики» от 07.05. 2012 предписывает довести расчетную величину зарплаты врача до 40 тысяч рублей, медсестры – до 20 тысяч рублей. Но 2018-й пока не наступил, и надо искать свои дополнительные ресурсы. Я всегда главврачам говорю: «Ищите! Нельзя сидеть лапки сложив! Чем медики от педагогов отличаются? У нас все сложнее и интереснее, и есть возможности заработать самим. Программа модернизации предполагает доплаты за внедрение стандартов. Внедряй. Есть родовой сертификат – за каждой роженицей в роддом «шагает» 6 тысяч рублей. Думай, куда направить деньги: в женскую консультацию либо в детскую поликлинику. Диспансеризация подростков – тоже дополнительные деньги, войди в программу и получи. Если главврач думающий, локальные варианты поддержки самых ценных специалистов всегда найти можно.

– А кто определяет ценность специалиста?

– Жизнь. Без анестезиолога мы не сделаем операцию и не выходим пациента после нее. Нет его – нет оперативной хирургии. И при ограниченном финансовом ресурсе выбор между окулистом и анестезиологом-реаниматологом очевиден. Я уже встречался с руководством фонда ОМС, мы обсудили, как, изменяя тарифы, сделать так, чтобы дополнительные зарплаты пришли к анестезиологам, и чтобы ни у кого не возникло соблазна истратить эти финансы на другие цели. По «Скорой помощи» в Ярославле приняли решение по выплатам, Сергей Николаевич Ястребов и Александр Николаевич Сенин лично решали вопрос.

– Среди врачей есть мнение, что деньги за платные услуги лучше получать «мимо кассы». Нельзя ли сделать сертификат на платные услуги, чтобы хороший врач всегда готов был принять больше пациентов? Как врачу легально подработать?

– Позиция департамента проста: дополнительные выплаты по программе доступности нужно делать специалистам, выполнившим и перевыполнившим госзадание. Это позволяет направлять деньги именно тем, кто много работает, а не «размазывать» их по всей поликлинике. О нюансах хозрасчетной медицины в стенах госучреждения, скажу без ложной скромности, я осведомлен. Я ведь один из «отцов-основателей» самого первого в области медицинского кооператива 1987 года рождения. Доход от платных услуг на базе госучреждения не может быть весь направлен на зарплату, это называется «проесть себя». Обязательное условие для всех медучреждений: никоим образом не создавать препоны бесплатным пациентам. В остальном это вопрос не политики областного правительства, а личности и вменяемости главврача. Его задача как руководителя найти баланс, чтобы и больница развивалась, и доктор твердо знал: сколько он получит денег за свою хозрасчетную работу. В бытность мою главврачом, случалось: едва я ослаблял личный контроль и снимал руку с пульса, и доход кассы уменьшался в пользу кармана докторов. Такая «тихая война», но она – в человеческой природе, и, еще раз повторю, это вопрос не областного уровня, а локального управления.

– Эндокринологический центр в Ярославле будет пользоваться поддержкой? Ведь число диабетиков растет…

– Он будет разрастаться. Задача городского центра – коррекция, подбор лечения, замена лекарств. Чтобы заинтересовать лечебную сеть борьбой именно с сахарным диабетом, мы с 1 июля внесли в региональные стандарты дополнительное заболевание, за которым пойдут дополнительные деньги – и зарплатные, и медикаментозные. Будут отдельные доплаты терапевтическим отделениям по месту житель­ства, чтобы они лечили людей по направлению центра. Я считаю, что это сработает.

– Как бы вы обозначили главную цель своей работы?

– Знаете, когда бизнесмены жалуются, что им тяжело в коммерции, я отвечаю: «Ребята, вы у нас в медицине не работали…». У крупной больницы до десятка источников финансирования. Каждый пациент идет по своим условиям, за ним тянется шлейф счетов. По части счетов приходят отказы, они обжалуются, в это время приходят новые счета – представляете, какая каша? Поэтому мы и говорим: нужна единая система. Во всем. Тогда медицина и будет ориентированной на пациента, станет человечной, но экономически оправданной. В том, чтобы мои знания и силы помогли становлению подобной системы, я и вижу свою главную задачу.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1hwf/
строительстводолгизарплата

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость