Главное:
399

На свободу с чистой заводи

Ярославские рыбоводы завершили очередной нерестовый сезон

День зарыбления на Чернозаводском рыбоводном заводе Некрасовского района выдался солнечным и «урожайным». Словно сама природа радовалась тому, как сотни тысяч мальков сазана, родившихся в выростных прудах, готовились к выпуску на свободу в водоемы Верхней Волги.

– Всего у нас два зимовальных и четыре выростных пруда, – поясняет главный рыбовод Ольга Васюра. – Весной и в начале лета они служат искусственными нерестилищами для щук и сазанов, а затем мы выпускаем сюда молодь стерляди, которую из икринок получаем в заводских помещениях.

Первыми в «большое плавание» нынче были отправлены мальки щуки – миллион штук! Такого количества здесь не производили за всю историю предприятия. На вопрос, не многовато ли будет в реках хищников, начальник Ярославского отдела ФГБУ «Верхневолжрыбвод» Олег Кокорин с улыбкой отвечает, что еще больше личинок щуки произвел Брейтовский рыбоводный пункт, вдвое перевыполнив государственное задание.

– Но и этого количества будет мало, если учесть, какими темпами растет сейчас вылов рыбы, – с озабоченностью добавляет специалист. – К тому же приживаемость молоди слишком мала. Дай бог, чтобы до половозрелого возраста дожил хотя бы каждый десятый малек.

Вслед за потомством щуки рыбоводы вырастили свыше миллиона личинок сазана – теплолюбивого вида семейства карповых. В день зарыбления они бережно вылавливали молодь 2 – 3-недельного возраста из специального рыбоприемника, пересчитывали и малыми партиями размещали в большие полиэтиленовые мешки. Чтобы крошечные рыбки весом до одного грамма не задохнулись, главный механик Олег Бритов заполнял прозрачные емкости сжатым воздухом из баллона.

– Самая необходимая операция перед дальней дорогой, – утверждает управляющий фирмой «Единение» Алексей Колпаков, проверяя качество работы рыбоводов. – Мы повезем мальков на реку Соть, но с таким запасом кислорода ехать не опасно. Брали уже не одну партию для зарыбления, и всех привозили в целости и сохранности.

Сейчас освободившиеся выростные пруды уже заполняются другими новоселами – крошечными стерлядями. Они проклюнулись из икры и целый месяц жили в искусственных бассейнах предприятия. За этот период не достигли даже одного грамма веса, однако за два месяца пребывания в водоеме под открытым небом станут настоящими сеголетками с навеской от 6,5 до 10 граммов. Такие и в Волге быстро приживутся. В сентябре-октябре они будут готовы для зарыбления водоемов Ярославской, Вологодской, Костромской, Нижегородской и Ивановской областей.

– Сейчас наш завод остался единственным на территории Горьковского водохранилища, созданным для искусственного воспроизводства стерляди, – со знанием дела уточняет Ольга Васюра и приглашает познакомиться с технологической цепочкой, заменившей многовековой природный процесс.

В Волге, когда-то изобиловавшей осетровыми, не говоря о других видах рыб, естественный нерест «царской» рыбы прервался из-за строительства каскада гидросооружений. Но стерляди в отличие от осетров для воспроизводства скат к морю не требуется. Это местная популяция, которую можно восстанавливать искусственно. Чем и занимаются рыбоводы предприятия, расположенного в поселке Черная Заводь. Несмотря на такое мрачное название, вода в заводских бассейнах чистая как слеза. Иначе на воспроизводстве рыбы, занесенной в Красную книгу России, можно было бы поставить крест.

В заводской технологии вроде ничего хитрого – длинные ряды металлических емкостей с трубами для насыщения воды воздухом и подачей струи, имитирующей течение реки. Но сколько тонкостей, которые обеспечивают приживаемость молоди! После нереста крошечные стерляди пользуются специальным питанием, а чуть подрастут, для них вводят другой подкормочный режим. И с помощью электроники не забывают следить за движением воды, ее обогащением кислородом.

Все эти процессы контролирует главный рыбовод Ольга Васюра, недавняя выпускница Ярославского государственного университета имени Демидова. Кстати, на биофаке она защищала дипломную работу по искусственному воспроизводству популяции стерляди. А сейчас аспирантка Института биологии внутренних вод имени И. Папанина Российской академии наук старается нарастить поголовье ценного вида осетровых до такого уровня, чтобы восстановился естественный процесс их воспроизводства на местных природных нерестилищах.

По словам руководителя ФГБУ «Верхневолжрыбвод» Александра Лапина, инновационная технология выращивания молоди стерляди в адаптационных прудах позволит не только сохранить эту породу рыб как вид, но и довести ее поголовье до промыслового уровня. Выходит, от ярославских рыбоводов напрямую зависит судьба рыбных запасов практически всего бассейна Верхней Волги!

Мнение

Евгений РОЩИН, директор департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области:

– Нынешняя весна подарила рыбоводам неплохие условия для успешного проведения нерестового сезона. Его по всем показателям можно считать вполне удачным. Нельзя сбрасывать со счетов и четкую работу паводковой комиссии, которая старалась регулировать многие процессы, особенно своевременную установку гнезд искусственных нерестилищ на водоемах нашего региона.

Эффективно отработали силовые структуры. В период нереста, как известно, водные биоресурсы как никогда нуждаются в человеческой защите. Работники рыбоохраны трудятся в нелегких условиях. Браконьеры имеют быстроходные катера и моторные лодки, современные навигационные системы связи. Противопоставить этому можно и нужно более активную профилактическую работу и опору на широкую поддержку населения, заинтересованного в сохранении рыбных запасов.

Официально

По данным Ярославского межрегионального отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Росрыболовства, в период весеннего запрета на ловлю рыбы было проведено 246 контрольно-надзорных мероприятий, из них 61 – с представителями УМВД. В результате составлено 298 протоколов об административных нарушениях, 41 дело передано в следственные органы. Наложено штрафов на сумму 264,4 тыс. рублей, изъято 315 запрещенных орудий лова, 907,6 кг незаконно добытых биоресурсов.

В ходе оперативно-профилактических мероприятий под условным названием «Нерест» работниками УМВД РФ по Ярославской области проведено на водоемах региона более тысячи рейдов, составлено 339 протоколов, или вдвое больше, чем в 2011 году. За время операции возбуждено 167 уголовных дел по статье 256 УК РФ.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1hwo/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость