Главное:
308

Главная обязанность крестного

Восприемники принимают на себя ответственность перед Богом за духовное воспитание ребенка

«Мой брат живет в Москве. Недавно он крестил свою дочь, мою племянницу, и я не был поставлен в известность. И вдруг выясняется, что я заочно являюсь крестным. Как относиться к такой ситуации, и крестный ли я?» – обратился в редакцию ярославец Игорь Филиппенко. О таинстве крещения и обо всем, что с ним связано, «ЯР» рассказал настоятель храма Рождества Богородицы в селе Великом Гаврилов-Ямского района Ярославской области, председатель отдела религиозного образования и катехизации Ярославской епархии Алексий Кульберг.

Ляпы сплошь и рядом

– Конечно, вы имеете право в случае, если вам об этом не сказали, не принять на себя обязанности крестного, – отвечает читателю протоиерей Алексий. – Но жалко ребеночка, у него-то теперь другого крестного, кроме вас, не будет. А вы, как бы ни назывались при этом, будьте по крайней мере неким ходатаем перед Господом за эту маленькую душу. К сожалению, ваш случай нередкий. Мы сегодня живем в стране духовно неграмотных людей. Все бывает. Давайте с любовью, с милосердием помогать исправлять наши духовные ошибки и ляпы.

В таинстве крещения главный участник – Господь. Второй участник – это сам крестящийся, какого бы возраста он ни был. Следующие – родители, отец и мать. И далее – крестный отец и крестная мать.

– В нашей традиции так сложилось, чтобы это были одновременно и мужчина, и женщина. Конечно, лучше, чтобы у девочки была женщина, а у мальчика – мужчина. Хотя это тоже необязательно, – считает настоятель храма.

Крестный, так говорят в быту, в церковной традиции – восприемник ребенка. От кого он принимает ребенка? Не от родителей. Он принимает ребенка от Церкви, куда родители приносят младенца. А уже Церковь дает родителям и крестным ребенка на воспитание.

Самая главная обязанность крестного – молиться за этого ребенка. К сожалению, зачастую многие люди этого не понимают. Родители не знают даже, по какому принципу нужно искать крестного. Обычно приглашают тех, кто ближе, кто является другом семьи. Это правильно. Но одной близости недостаточно – крестный должен быть человеком родным, и необязательно по крови. И при этом он должен взять на себя обязательство духовно питать ребенка. Другими словами, вводить его в храм Божий, учить основам православной веры. Но это возможно только тогда, когда крестный сам серьезно воцерковленный, верующий православный человек.

Сила – в молитве

Сегодня родители при выборе крестных зачастую принимают их за еще один источник подарков. Даже если они и находят человека, который заявляет, что он верующий и ходит в церковь, все же стоит поинтересоваться: ты готов молиться всегда, каждый день за свое чадо?

Если человек чувствует внутреннюю неготовность или имеет основательные опасения, что не сможет добросовестно исполнять обязанности крестного, то он вполне может отказать родителям ребенка (или самому крещаемому, если это взрослый человек). В этом нет никакого греха. И так будет более честно по отношению к ребенку, его родителям и самому себе, чем, взяв на себя ответственность за духовное воспитание, не исполнять своих непосредственных обязанностей, а порой и не встречаться с крестником по нескольку лет.

Каких-то особых правил подготовки восприемников к крещению не существует. При некоторых ярославских храмах проводят специальные беседы, цель которых объяснить человеку все положения православной веры относительно крещения и восприемничества. Если есть возможность посетить такие беседы, то это необходимо сделать. Если будущие крестные достаточно воцерковлены, постоянно исповедуются и причащаются, то посещать подобные беседы от них не требуется.

Если же потенциальные восприемники сами еще недостаточно воцерковлены, то хорошей подготовкой для них будет не только приобретение необходимых знаний о церковной жизни, но и изучение Священного Писания, основных правил христианского благочестия, а также трехдневный пост, исповедь и причастие перед таинством крещения. Существует еще несколько традиций, касающихся восприемников. Обычно крестный отец берет на себя символическую оплату самого крещения и приобретение нательного крестика для своего крестника. Крестная мать покупает крещальный крестик для девочки, а также приносит необходимые для таинства вещи. Обычно в комплект входят: крестильная рубашка, простынка и полотенце.

Странная мода

В последние несколько лет, когда по телевизору сутки напролет транслируют битвы экстрасенсов, а в СМИ то и дело предлагают свои услуги гадалки и целители, появилась странная мода на перекрещивание. Чтобы заставить человека пойти на этот шаг, «генераторы» новомодной оккультной науки идут на различные уловки. Это и родовые проклятия, и венцы безбрачия, и кармические узлы судеб, и привороты с отворотами. Есть и такие «мудрецы», которые крестятся по нескольку раз. «Награда» за это последует соответствующая.

– Большего кощунства над таинством и представить трудно. Ведь Господь ведает сердцем человека, знает обо всех его помышлениях, – сокрушается настоятель храма.

Крещение – это великое таинство, и подход к нему должен быть благоговейным. А «звание» крестного обязывает ко многому. В первую очередь к любви. Любви к Богу и ближним.

Важно

Согласно церковным канонам уже на восьмой день жизни младенца можно приносить в храм для крещения. Если ребенок слаб и здоровье его вызывает опасения, то такого малютку крестят сразу же, чтобы ребенок не отошел некрещеным.

Следует помнить

Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в таинстве крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка. Этим они поставят под сомнение возможность дальнейшего существования их брака. Но поодиночке они вполне могут быть крестными у разных детей из одной семьи.

Не могут стать крестными и собирающиеся вступить в брак, поскольку, став восприемниками, они будут иметь духовную степень родства, которая выше телесной. А вот дедушки, бабушки, дяди и тети вполне могут стать крестными у своих маленьких родственников.

Кстати

Что

подарить крестнику

Подарок должен быть полезным и напоминать о дне крещения. В день крещения можно вручить иконы, Евангелие, духовную литературу, молитвословы и т.п.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1hww/
церковь

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость